Новые технологии переработки пластмасс
ПОИСК    
На главную
НАВИГАЦИЯ

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

  Новинки
  Технологии

ПОДБОР ОБОРУДОВАНИЯ

  Блоги производителей
  Поставщики
  Производители

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

  Мнения и оценки
  Новости и статистика

СОТРУДНИЧЕСТВО

  Реклама на сайте
  Для авторов
  Контакты

СПРАВОЧНАЯ

  Классификатор продукции
  Термопласты
  Добавки
  Процессы
  Нормы и ГОСТы
  Классификаторы
ОБЗОРЫ РЫНКОВ
  • Анализ рынка сывороточного протеина в России
  • Исследование рынка кормовых отходов кукурузы в России
  • Исследование рынка крахмала из восковидной кукурузы в России
  • Исследование рынка восковидной кукурузы в России
  • Анализ рынка сорбиновой кислоты в России
  • Исследование рынка силиконовых герметиков в России
  • Исследование рынка синтетических каучуков в России
  • Анализ рынка силиконовых ЛКМ в России
  • Исследование рынка рынка силиконовых эмульсий в России
  • Анализ рынка цитрата кальция в России
    Все отчеты
    ОТЧЕТЫ ПО ТЕМАМ
  • Другая продукция
  • Литье под давлением, ротоформование
  • Пленки, листы
  • Профили
  • Тканные и нетканные материалы
  • Индустрия искож
  • Вспененные пластики
  • Трубы
      Экспорт статей (rss)
    1. ФРУКТОЗА ВРЕДНЕЕ САХАРА
    2. МОЩНЕЙШАЯ СОЛНЕЧНАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ В РОССИИ
    3. ВОЗДЕЙСТВИЕ КОФЕИНА
    4. ЗАЩИТА СОЕВЫХ ПОСЕВОВ
    5. ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ: Детский сад категории [Аk

    Новинки

    НОВАЯ УПАКОВКА ДЛЯ ТВОРОЖНЫХ ПРОДУКТОВ


    Авторами проведены исследования полиэтиленовой соэкструзионной пленки для упаковки творожных продуктов.


     

    В современном мире упаковка играет важную роль при выборе потребителем того или иного товара. Наряду с внешней привлекательностью важнейшей характеристикой упаковочных материалов является возможность защиты продукта от различных внешних факторов, таких, как свет, газ, влага, тепло, запах. В молочной промышленности вид выбранного упаковочного материала непосредственно влияет на безопасность и сроки годности упакованной продукции. Молоко является хорошей средой для сохранения и развития многих микроорганизмов, которые вызывают в нем нежелательные изменения, приводящие к порче продукта. Источниками обсеменения продуктов могут служить вода, воздух, внешние факторы окружающей среды. Данное обстоятельство указывает на исключительную важность упаковочных материалов для молочной продукции. Требования к упаковке молочной продукции в этом аспекте более жесткие, чем для ряда других пищевых продуктов.

     

    Пленочные материалы очень широко используются в молочной промышленности. Наибольшее распространение они получили в упаковке питьевого молока, кисломолочных напитков, сыра и творожных продуктов.

     

    Творог - один из древнейших кисломолочных продуктов и в настоящее время является одним из важных и нужных продуктов для современного общества. Для упаковки творога и творожных продуктов в настоящее время применяются следующие упаковочные материалы:

    •   пергамент и подпергамент;

    •  кашированная фольга (фольга, кашированная пергаментом или подпергаментом);

    •  пленка полиэтиленовая наполненная;

    •   тара из полистирола и полипропилена.

     

    В последнее время возрастает спрос на использование гибких полимерных материалов при упаковке творога и творожных продуктов применительно к действующему фасовочно-упаковочному оборудованию.

     

    Во ВНИМИ проводятся исследования полимерных пленочных материалов, предназначенных для упаковки молока и молочной продукции.

     

    Целью настоящей работы являлись всесторонние испытания нового упаковочного материала - пленки полиэтиленовой соэкструзионной - и расфасованных в него творожного продукта 18%-ной жирности и творожной массы 23%-ной жирности при хранении. Объект исследования - пленка полиэтиленовая соэкструзионная для упаковки пищевых продуктов, в том числе молочных и жиросодержащих, ТУ 2245-004-79916647-2008 («Депол П») производства ООО «Десногорский полимерный завод».

     

    Испытания проводили с использованием соответствующей нормативной документации и аттестованных методов контроля. Физико-механические показатели упаковочного материала характеризуют в первую очередь его прочностные и эксплуатационные качества. Данные испытания проводили на разрывной машине INSTRON 1122 по ГОСТ 14236-81 «Пленки полимерные. Метод испытания на растяжение». Результаты проведенных исследований представлены в таблице.

     

    Предварительную информацию о возможности использования упаковочного материала для контакта с пищевым продуктом можно получить достаточно быстро на основании исследования его физико-химических свойств. Такая экспресс-оценка позволяет по запаху, привкусу, внешнему виду модельной среды определить степень влияния упаковочного материала на пищевой продукт. Санитарно-гигиеническую оценку исследованных образцов полимерной тары осуществляли в соответствии с инструкцией №880-71 Министерства здравоохранения СССР.

     

    Органолептические и санитарно-гигиенические показатели опытных образцов модифицированной пленки соответствуют требованиям Роспотребнадзора, предъявляемым к упаковке, контактирующей с пищевыми продуктами; наличия формальдегида в водных вытяжках исследуемых пленок не обнаружено. Результаты исследований запаха водных вытяжек представлены на рисунке. Содержание бромирующихся веществ - ненормируемый показатель (вследствие различной токсичности отдельных бромирующихся веществ), но с его помощью можно получить представления о миграции из полимерного материала в модельную среду, контактирующую с ним, фенола, непредельных соединений и других веществ, присоединяющих бром, то есть о суммарном количестве органических веществ, реагирующих с бромом. Содержание бромирующихся веществ в исследованной полимерной пленке находится на уровне 1,6 мг/л, что свидетельствует об удовлетворительном качестве упаковочного материала.

     

    Параллельно с испытаниями упаковочного материала была проведена оценка сроков хранения творожного продукта 18%-ной жирности и творожной массы 23%-ной жирности. Испытания проводили согласно МУК 4.2.1847-04 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов». Образцы продукции хранились при контролируемой температуре (4+2) и (8+2) °С до 14 сут включительно и не менее пяти раз были подвергнуты расширенным микробиологическим исследованиям на показатели, предусмотренные Федеральным законом № 88-ФЗ от 12.06.2008 г. Образцы продукции были исследованы также по физико-химическим показателям в соответствии с требованиями нормативной документации - титруемая кислотность, массовая доля жира, массовая доля влаги, перекисное число жира, выделенного из продукта.

     

    Исследованные образцы молочной продукции дали удовлетворительные результаты по микробиологическим показателям: патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, в 25 г продукта отсутствовали; условно-патогенные микроорганизмы S, aureus в 1,0 г продукта и БГКП - в 1,0,0,1 и 0,01 г продукта отсутствовали. Показатели санитарно-гигиенического состояния и стабильности продуктов в хранении свидетельствовали о том, что в образцах продукции плесени отсутствовали, а активно развивающиеся дрожжи были обнаружены только в контрольных образцах и в конце срока наблюдения.

     

    Показатели титруемой кислотности в исследованных партиях находились в пределах нормирования, при этом ни разу не превысив установленного в нормативной документации верхнего предела. Интенсивной динамики нарастания уровня титруемой кислотности в процесс 14-суточного хранения не отмечено. Органолептичсские характеристики всех исследованных образцов также  не претерпевали заметных изменении в течение всего срока наблюдения и характеризовались как свойственный доброкачественному продукту данного вида: вкус чистый, кисломолочный консистенция и цвет - характерны) для данных видов продукции, указанных в нормативной документации.

     

    В связи с тем, что порча пищевой продукта чаще всего связана с жиром этого продукта, исследованиям подвергали содержащийся в продукте жир по следующим показателям - перекис мое число выделенного жира, которое характеризует процессы сохранности продукта, и процессы окисления, про исходящие в продукте при длительном хранении. По результатам наблюдений не выявлено значительного увеличение данных параметров, а наблюдалось не большое и плавное нарастание величины нерекисного числа жира, которое не превышало требования № 88-ФЗ от 12.06.2008 г. (не более 4 ммоль активного кислорода на 1 г жира).

     

    Результаты проведенных комплексных исследований упаковочных материалов, а также расширенных микробиологических, физико-химических и органолептических исследований выбранных творожных продуктов показывают перспективность использования упаковочного материала «Депол П» для творожного продукта 18%-ной жирности и массы творожной 23%-ной жирности и создают предпосылки для увеличения сроков хранения исследованных творожных продуктов.

     

    Подробнее с ситуацией на российском рынке гибкой печатной упаковки можно познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок многослойных ламинированных упаковочных материалов в России».

     

    Д. М. Мяленко, к. т. н., О. Б. Федотова, к. т. н., ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии

    Журнал «Переработка молока»

    Куплю

    19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

    18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

    04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

    Продам

    19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

    19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

    19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

    Материалы раздела
  • НОВЫЕ КОМПАКТНЫЕ ТПА ENGEL
  • ЗВУКОПОГЛОЩАЮЩИЙ ПОЛИЭФИРНЫЙ МАТЕРИАЛ V-LAP
  • АДГЕЗИВНАЯ КОМПОЗИЦИЯ на ОСНОВЕ ПОЛИЭТИЛЕНА
  • БАССЕЙН В ДОМЕ
  • ПЭТ ПЛЕНКИ TEIJIN ДЛЯ ЗАЩИТЫ от УФ-СВЕТА
  • ТОКОПРОВОДЯЩИЕ ПЛЕНКИ ELECLEAR
  • МАСТЕРБАТЧИ «УРАЛПЛАСТИКА»
  • БЕЗГАЛОГЕННЫЕ КАБЕЛИ «СЕВКАБЕЛЯ»
  • МЕТАЛЛИЗИРОВАННЫЕ CPP ПЛЕНКИ
  • НОВИНКИ В ОБЛАСТИ ОСТЕКЛЕНИЯ ТРАНСПОРТА
  • ШУМОИЗОЛЯЦИЯ BASF В КАБИНЕ «МИ-8»
  • АНТИКОНДЕНСАТНЫЕ ПЛЕНКИ
  • PACK-AGE – новая упаковка для сыра
  • ОБОЛОЧКИ АТЛАНТИС-ПАК для СОСИСОК В ГОФРОКУКЛАХ
  • ШЛЕМЫ И БРОНЕЖИЛЕТЫ ИЗ СВМПЭ на "INTERPOLITEX - 2012".
  • ПРОФИЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ НА КРУПНЕЙШИХ СПОРТИВНЫХ ОБЪЕКТАХ
  • ГИДРОИЗОЛЯЦИОННЫЕН МЕМБРАНЫ DÖRKEN
  • АНТИМИКРОБНАЯ УПАКОВКА BIOMASTER
  • СОУСЫ «НЭФИС» в НОВОЙ УПАКОВКЕ
  • ИННОВАЦИОННАЯ УКУПОРКА KUTTERER MAUER
  • ПЯТНОСТОЙКИЕ ТКАНИ DUSTOP SP
  • СИСТЕМА ОТКРЫВАНИЯ HELICAP 23 ДЛЯ TETRA BRIK
  • НАДУВНЫЕ РЕМНИ БЕЗОПАСНОСТИ
  • ECOBAG – альтернатива полиэтиленовым пакетам
  • НОВЫЕ КОНТЕЙНЕРЫ «АЙ-ПЛАСТ»
  • ПОЛИЭФИРНОЕ МИКРОВОЛОКНО NANOFRONT
  • ПОЛИМЕРНО-КОМПОЗИТНЫХ ГАЗОВЫЕ БАЛЛОНЫ НЕ ВЗРЫВАЮТСЯ
  • ПЛЕНКИ ИЗ ПОЛИАРИЛЭФИРКЕТОНОВ
  • ЭКСПЕРИМЕНТ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ БИОРАЗЛАГАЕМЫХ МЕШКОВ
  • НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО КОМПОЗИТНЫХ ГАЗОВЫХ БАЛЛОНОВ
  • Все статьи
    Rambler's Top100
    Copyright © Polymeri.ru 2006. All Rights Reserved