Трудности перехода Попросим научной обоснованности подобного нововведения представители Stonyfield Farm озаботились еще в апреле 2010 года. Они тщательно исследовали все возможные риски и последствия перехода к использованию биопластиков. Анализу подверглись такие аспекты будущей упаковки, как происхождение сырья, безопасность химических добавок, функциональность и стоимость упаковки, методы ее переработки и утилизации. Поставщиком биопластика была выбрана фирма Clear Lam Packaging, которая специализируется на преобразовании пленок. Она изготовила подходящий для производства формованных, герметичных и пломбированных стаканчиков биополимер на основе полимолочной кислоты с использованием специальных консервирующих добавок. За два года работы компании удалось произвести биопластик, по своим основным характеристикам схожий с высокопрочными полипропиленом и полистиролом. Исходный продукт для производства йогуртовых стаканчиков на 93% состоит из полимолочной кислоты, на 4% из отбеливателя (диоксид титана), остальные 3% приходятся на дополнительные сложные примеси. Компания Stonyfield Farm наняла фирму-посредника, с помощью которой было исключено 2600 названий химикатов, которые они не хотели бы использовать в своей новинке. В список вошли канцерогенные вещества, токсичные тяжелые металлы, репродуктивные токсины и т.д. Выполнение заказа от компании Stonyfield Farm далось фирме Clear Lam Packaging нелегко. Во-первых, в упаковке «мультипак» каждый контейнер должен иметь прямые стенки, что довольно сложно с точки зрения процесса термоформовки. Для производства такого стаканчика нужен пластик, способный хорошо абсорбировать температуру, выдерживать нагрузку и быть достаточно жестким, чтобы в процессе формования не образовались трещины. И в то же время материал должен поддаваться разламыванию, чтобы потребитель мог отсоединить стаканчики друг от друга в общей упаковке. Также материал должен быть водонепроницаемым для эффективного запечатывания пленочным покрытием. С учетом всех этих требований была разработана трехслойная пленка, наружные слои которой обеспечивают биопластику необходимую жесткость, а средний слой — гибкость. Теперь компания использует сырье толщиной 30мм (толщина классического высокопрочного полистирола составляет 35мм). Стаканчики формуются и наполняются на линиях Arcil, снабжаются этикетками Bemis и укупориваются пленочными покрытиями марки Winpak. Машина работает со скоростью 29 ударов в минуту и изготавливает 24 стаканчика за один прием. Еще одной трудностью стало собственно производство природного материала. Основная масса пшеницы, которая выращивается и используется в США, содержит ГМО, а для руководства компании было принципиально применять генетически не модифицированное сырье, выращенное в естественных условиях. В результате Stonyfield Farm стала работать по системе специальных сертификатов - Working Landscapes Certificates. В рамках данной схемы фирмы-поставщики обязуются ежегодно выращивать 200 га пшеницы, соответствующей экологическим требованиям компании. Анастасия Иванова По материалам журнала Packaging World |