Инновационные стаканчики, созданные из биополимеров на основе полимолочной кислоты, уже скоро появятся на полках магазинов. Упаковка сохранила прежнюю стоимость, но стала более прочной и безвредной для экологии. Глава компании Гари Хиршберг считает этот шаг огромным технологическим прорывом. Отказ от полистирола Ежегодно компания Stonyfield Farm продает около 200 млн. порций натуральной и полезной молочной продукции под торговыми марками YoBaby, YoToddler, YoKids, Prebiotic, В-Well, B-Healthy, O'Soy. Йогурты выпускаются в порционных стаканчиках формата «мультипак». До недавнего времени упаковка производилась из полистирола, который стал вызывать все больше претензий у потребителей с точки зрения экологической чистоты. Этот полимер считается довольно опасным для здоровья. Кроме того, лишь очень немногие перерабатывающие предприятия принимают полистирол на рециклинг. Руководство компании Stonyfield Farm, с одной стороны, радовалось постоянному увеличению объемов продаж, а с другой, беспокоилось по повод у растущего пропорционально им количества вредных для экологии отходов. И решение было найдено. Теперь для производства всех видов своих контейнеров «мультипак» (формованных, пломбированных и герметичных) компания вместо полистирола использует материал, почти полностью состоящий из полимолочной кислоты на основе смолы марки Ingeo (NatureWorks LLC), которую получают из кукурузы. С точки зрения технологии такая замена должна привести к уменьшению вредного воздействия упаковочного производства на климат на целых 9%. Вице-президент компании Нэнси Хиршберг рассказала журналистам, что была просто потрясена таким результатом. Когда специалисты Stonyfield Farm разрабатывают новые упаковочные решения, они всегда стараются уменьшить парниковый эффект как минимум на 5%. Первоначальной задачей данного проекта был уход от полистирола, а столь радикальное сокращение вредных выбросов в атмосферу стало скорее приятной неожиданностью. Эксперты подсчитали, что упаковочное производство компании - это второй по значимости (15%) вредный фактор воздействия на экологию непосредственно после производства молока (43%). |