Тонкостенная пластиковая упаковка сегодня используется о широком спектре отраслевых применений. Всем уже знакома такая широко распространенная продукция, как контейнеры для упаковки молочной продукции (стаканчики под йогурты и т.п.), желтых жиров, замороженных продуктов, фруктов и овощей, кондитерской продукции, соков, готовых закусок и блюд.
|
В последние годы тонкостенная упаковка все активнее замешает стеклянную и металлическую тару, применяемую для консервирования, ведь в этом сегменте тонкостенная пластиковая упаковка позволяет значительно снизить вес тары, одновременно предоставляя производителям больше возможностей по ее дизайну и вариантам этикетирования. По оценке главы департамента стратегических исследований компании AMI Consulting Джона Нэша, более 2,5 млн т различных пластиков потребляется рынком тонкостенной упаковки только в Европе, причем лидируют сегменты упаковки для молочной продукции и товаров одноразового использования. Наибольшую долю в общем объеме употребляемых пластиков занимают ПП и ПС, за которыми следует ПЭТ. Так же, но в значительно меньших объемах, используется и ПВХ. Основные инновационные разработки в данном сегменте упаковочной продукции ведутся по трем магистральным линиям, направленным на внедрение новых материалов и типов упаковки, на снижение энергопотребления по всей технологической цепочке и на экологичность производства и использования/утилизации такой упаковки. К 2025 году численность мирового населения достигнет 8 млрд человек, из которых 66% будут испытывать недостаток питьевой воды. Ведущие мировые производители полимерного сырья ставят перед собой задачи по снижению энергопотребления и нагрузки па экологию в ходе производства новых и только еще разрабатываемых продуктов. Например, Borealis планирует сократить энергопотребление на выпуск одной тонны продукции на 20% к 2020 году по сравнению с 1990 годом, а также на 20% сократить эмиссию СО, и снизить общее потребление воды. Сегодня 190-миллиметровый ПП-контейнер с барьерными свойствами для детского питания по сравнению со стеклянным того же объема снижает выбросы СО, («углеродный мед») на 30% и потребление воды на 60%. В пищевой промышленности широко используется так называемая активная упаковка (содержит в своем составе добавки, контролирующие свойства упакованных продуктов и среду внутри упаковки, продлевает срок хранения), особенно с использованием поглотителей кислорода (объем мирового рынка такой упаковки, по оценке ALBIS PIAST1C. составляет 1150 млн долл.), «дышащих» пленок (610 млн долл.), поглотителей влаги (513 млн долл.) и специальных сусцепторных материалов, позволяющих разогревать упакованный продукт в микроволновке (406 млн долл.). Последние поколения поглотителей, используемые в производстве такой упаковки, отличаются все меньшим размером частиц и улучшенными характеристиками адсорбции. Интересные технологии в производстве упаковочных материалов применяет компания Octal (Оман), этот сравнительно молодо игрок на мировом рынке ПЭТ. Ее продажи составили в прошлом финансовом году, завершившемся в марте 2010 года, 330 млн долл., а продажи в текущем финансовом году ожидаются на уровне 500 млн долл. Octal сегодня является крупнейшим мировым производителем ПЭТ-листов - 350 тыс. т/год, причем к 2012 году мощности компании возрастут до 1 млн т/год. Octal разработала уникальную технологию прямого производства ПЭТ-листов (direct-to-sheet, DPET), которая позволяет отказаться от пяти стандартных и весьма энергоемких стадий изготовления листовых материалов (включая экструзию). Суть технологии DPET заключается в том, что готовый ПЭТ из реактора полимеризации поступает сразу на каландр. Получаемые таким образом листы отличаются лучшими физико-механическими и оптическими свойствами, а также лучшей перерабатываемостью на термоформовочных машинах. Экологические преимущества данной технологии очевидны. В настоящее время Octal работает над снижением толщины получаемых таким методом ПЭТ-листов. www.amiplastics.com |