Ежедневно в мире появляются новые технологии. Часть из них остается невостребованной, а часть входит в нашу жизнь настолько прочно, что мы уже не можем представить себя без них. К последним относится технология производства упаковочной пленки, разработанная итальянской компанией Tecno Coating Engineering. На столе лежали два куска сыра. Один из них; плотно обтянутый искрящейся прозрачной пленкой, с виду ничем не отличался от другого, похожего на него как две капли воды. Разница была только в том, что первый экземпляр пролежал в холодильной камере целый год, сохранив при этом все ценные потребительские свойства, а второй был приготовлен всего несколько дней назад. Эта фантастика стала возможной благодаря появлению необычной упаковочной пленки, произведенной по технологии тройного раздува (triple bubble), разработанной итальянской компанией Tecno Coating Engineering - признанного мирового лидера в области экструзии многослойных пленок. Россия, в отличие от Европы, обладает огромной территорией, что предопределяет необходимость перевозки товаров на большие расстояния и их хранение на торговых и складских площадях в течение длительного времени. Особенно это актуально для продуктов питания с малым сроком хранения, к числу которых относятся свежие, не подвергнутые термообработке мясопродукты, домашняя птица, сыр, и т. д. Задача осложняется тем, что сыр, в отличие от других продуктов, должен упаковываться в пленку, обладающую мембранным эффектом. Такая пленка, с одной стороны, должна способствовать защите сыра от содержащегося в атмосфере кислорода, а с другой стороны - выпускать из упаковки углекислый газ, выделяемый сыром в процессе его дозревания. Т.С.Е. блестяще решила данную задачу, впервые в мире разработав технологию тройного выдува (triple bubble). Для того чтобы познакомиться с особенностями новой технологии, необходимо вспомнить об основных принципах, заложенных в основу известной технологии производства двуосноориентированных пленок методом двойного раздува (double bubble), разработанной Т.С.Е. еще в 50-х гг. Двуосноориентированные полипропиленовые пленки (ВОРР - biaxial orientated PP), производимые по такой технологии, подвергаются одновременному растяжению как в продольном (MD - machine direction), так и в поперечном направлении (TD - transversal direction), за счет чего приобретают высокую прочность и одновременно способность к усадке при воздействии повышенных температур. Важно понимать, что при выдуве «пузыря» из фильеры и его растяжении в направлении MD пленочный рукав подобен растянутой пружине, которая «запоминает» свое состояние и стремится к нему вернуться при повышении температуры, то есть такая пленка является термически нестабильной. Ключевыми параметрами для нее являются: коэффициент усадки; температура усадки; сила усадки; время усадки. Если такую пленку пропустить через специальный термотоннель (операция аннилинга или отжига), то можно варьировать коэффициент усадки БОПП-пленки вплоть до нуля. Это позволяет применять такую пленку как в виде самостоятельной упаковки (например, для упаковки сигаретных пачек, кофе, чая, кондитерских и текстильных изделий), так и в качестве основы для ламинированных и кашированных пленок (например, для упаковки макаронных изделий, чипсов, сахара, мороженого, скотча). Следует отметить, что уровень инвестиций при покупке данного оборудования несопоставим с затратами на приобретение оборудования для производства БОПП-пленки по технологии плоскощелевой экструзии (технология фирмы Brueckner), что, несомненно, явится важным фактором при выборе оборудования средними и мелкими производителями пленки в России и странах СНГ, не только не имеющих поддержки мощных финансовых структур, но зачастую и реально не заинтересованных в производстве слишком больших объемов пленки. Повышению интереса к данной технологии со стороны региональных производителей пленки способствует также тот факт, что БОПП-пленки плохо переносят транспортировку на большие расстояния (особенно по нашим дорогам), так как по причине малого коэффициента трения полипропилена отдельные слои пленки в вертикально расположенных во время транспортировки рулонах начинают сползать вниз и заминаться, что зачастую приводит к браку, так как исключает возможность их дальнейшего использования. Применив технологию тройного выдува, использовавшуюся ранее только для производства упаковки для колбасных и сосисочных изделий, к изготовлению различных типов упаковок, в том числе с уникальными барьерными свойствами, Т.С.Е. воплотила в жизнь давнюю мечту российских упаковщиков - производить неограниченный ассортимент пленок на одном и том же оборудовании. Такое оборудование позволит им оперативно реагировать на быстроизменяющиеся требования рынка и, более того, самостоятельно разрабатывать новые, более совершенные рецептуры, что является важнейшим условием исключения морального старения оборудования. Не случайно специалисты Exxon Mobil, известнейшего поставщика полимеров, ознакомившись с сенсационными результатами pa6от Т.С.Е., назвали новую технологию революционной, переводящей гибкую упаковку на качественно иную ступень. Юрий Федоров, менеджер по продажам Kaeler Holding AG |