«Более 60 пивоварен в настоящее время опробуют наш альтернативный бочонок Keykeg и дают восторженные отзывы, - с радостью сообщает Роберт-Ян Кнопперс, менеджер по коммуникации нидерландской фирмы Lightweight Containers B.V. (Ден Хельдер), - бочонки Keykeg уже поставляются на крупные экспериментальные рынки, и мы планируем монтаж четырех новых производственных установок». Господин Кнопперс продолжает: «В связи с проблемами, которые приносит для пива и других напитков, например, прозеко или сидра, использование традиционных бочонков из высококачественной стали и алюминия, около четырех лет назад мы начали поиск альтернативного решения для крупной тары. Так появился наш бочонок Keykeg. Мы разработали практичный и безопасный для окружающей среды, экономичный и привлекательный по форме полимерный бочонок, который способен произвести переворот именно в секторе экспортной торговли напитками». Успешное партнерство Сотрудничество нескольких предприятий при разработке позволило быстро воплотить идею в продукт, готовый для сбыта на рынке. Новый бочонок емкостью 20 л и 30 л уже поступил в серийное производство на фирме Area Systems GmbH (Шверин, Германия). «Сначала мы планируем производить 1,8 млн. пластиковых бочонков в год», - формулирует нынешние задачи Карстен Мальшофски, заведующий производством на Schoeller Area. Он уверен, что бочонок Keykeg получит признание, благодаря его явным преимуществам. В то же время фирма Schoeller Area Systems - лидер мирового рынка ящи¬ков для бутылок и промышленных многооборотных ящиков - ожидает, что новаторский пивной бочонок станет решающим фактором успеха и при¬роста оборота. Наряду с фирмой Lightweight Containers - автором идеи, разработчиком и, в настоящее время, ответственным за маркетинг и продажу, а также фирмой-производителем Schoeller Area Systems, к успеху этой альтернативной тары для напитков в значительной степени причастны и другие предприятия. Так для производства бочек из ПЭТ используется машина для формования раздувом от итальянской фирмы Sipa SpA (Витторио Венетто), которая согласована с технологическими особенностями этого ПЭТ-контейнера, толщина стенки которого составляет 0,5 мм. Хотя шар из ПЭТ оптимально подходит для защиты жидкого содержимого от внешних механических воздействий, он не обладает достаточным барьерным эффектом для защиты от насыщения кислородом и снижения содер¬жания СО, и, таким образом, для обеспечения длительной стойкости пищевого продукта при хранении. Высокая технология повышает стойкость при хранении Поэтому в конструкции Keykeg использована так называемая технология bag-in-ball (пакет в шаре). В пластмассовом шаре находится пленочный пакет с алюминиевым слоем, который по результатам обширных сенсорных тестов был оценен как нейтральный на вкус и запах. Этот специальный коэкструдированный многослойный пакет изготавливается фирмой Scholle Europe GmbH (Ванхайм, Германия). Он продлевает не только срок годности, но и повышает устойчивость жидкого содержимого при хранении после первого вскрытия. Обычно в пиво должен нагнетаться СО, для получения надлежащей пенной шапки в бокалах. Однако из-за этого через несколько дней вкус пива ухудшается, что требует вскрытия нового бочонка. В противоположность этому в новой таре для обеспечения требуемого для розлива давления достаточно всего лишь нагнетать воздух в пространство между пакетом хай-тек и наружной оболочкой-шаром. Таким образом, напиток сохраняет свежесть и надлежащий вкус в течении 3-4 недель. Наконец, продукция фирмы m+f Keg-Technik GmbH Боттроп, Германия), производящей машины для розлива, создает предпосылки для заполнения бочонков нового типа. «Keykeg полностью совместим с традиционными уже установленными системами розлива», - добавляет господин Мальшофски. |