Cреди двухслойных пленок наибольшее распространение при упаковывании пищевых продуктов получили материалы на основе полиолефинов, целлофана, полиэфиров и полиамида. Один из старейших материалов целлофан-полиэтилен широко известен под фирменными названиями: “вискотен”, “метатен”, “целотен”, “целлоглас-РЕ”, “ламитен” и др., а в отечественной практике - ПЦ-2, ПЦ-4. Он сочетает в себе прочность и газонепроницаемость целлофана с паронепроницаемостью, водостойкостью и способностью к термической сварке ПЭ. Этот материал используют для упаковки и хранения рыбных продуктов, различных концентратов, фруктовых соков, различных мясных полуфабрикатов, получения бескорковых сыров. Пленки полиэфир (ПЭТФ)–полиэтилен, известные под названиями “майлар-РЕ”, “хостафан-РЕ”, “терфан-РЕ”, “майлотен”, “скотчпак”, “экструэстер”, имеют ряд преимуществ перед целлофан-полиэтиленом. Они прочнее, влагоустойчивы, пригодны для эксплуатации в широком температурном интервале - от – 70° до 100 °С, а при использовании в качестве внутреннего слоя ПЭНД - даже до120 °С. Такие пленки обладают высокой паро- и водонепроницаемостью, жиро- и маслостойкостью, газо- и ароматонепроницаемостью. Нибольшее применение они нашли для упаковки замороженных готовых продуктов, предназначенных для разогрева в СВЧ-печах, обжаренного кофе, хранение которого требует специфических условий. Из ПЭТФ-пленки, ламинированной ПЭ, методом формования производят различные упаковочные изделия для молочных продуктов. Двуслойные материалы на основе полиамида (“алкорон”, “комбитен”, “экструамид”) используют для изготовления пленок, пригодных для упаковывания пищевых продуктов в вакууме. Для упаковки мясных продуктов, поддающихся термообработке (некопченых колбас и колбасных изделий, полуфабрикатов, изделий из птицы), а также для массы из сыров, мармелада, джемов, замороженных продуктов (готовых супов и соусов) разработана новая генерация термоусадочных оболочек GASIOR BAR 3 и GASIOR BAR 5, содержащих ПА. GASIOR BAR 3 получают из полиамида ПА6 (адгезионного материала) методом коэкструзии с биориентацией. GASIOR BAR 5 производят из полиамида ПА6 (внутренний и внешний слои) и полиэтилена, а также из адгезионных материалов, добранных в соответствии с толщиной слоев по новейшей технологии калибрации оболочки без участия какой-либо субстанции, вводящейся внутрь оболочки. Оболочки GASIOR BAR 3 позволяют сохранять продукты на протяжении нескольких недель, а GASIOR BAR 5 – нескольких месяцев, при этом надолго сохраняются их красивая форма, вид и аппетитность. В последнее время на рынке упаковочных материалов появилась непроницаемая для воды и жира оболочка на основе ПА – НАЛОФАН. Она выдерживает температуры от – 60° до 220 °С, абсолютно лишена запаха и вкуса, хорошо держит форму. Существует 4 версии НАЛОФАНА. НАЛОФАН NA – сжимаемая оболочка для выработки вареных колбас, продуктов глубокой заморозки, для формовых мясных продуктов, свежего мяса. Также она используется как обтягивающая упаковка для сохранения свежести пищевых продуктов и предотвращения потерь веса и аромата. НАЛОФАН HS – несжимающаяся и негибкая оболочка для упаковки всех видов сырых колбас и фаршей. НАЛОФАН NS - специальный тип высокорастягиваемой оболочки с обратным сжатием. Является аналогом НАЛОФАНА NA. НАЛОФАН – пленка, выдерживающая температуру до 450 °С, используется как упаковка для варки и запекания, например, цыплят. НАЛОФАН обладает рядом значительных преимуществ: конкурентоспособной ценой, низким уровнем потерь, возможностью пастеризации, исключительным внешним видом и способностью увеличивать срок хранения продукции до 45 суток. Для достижения минимальной газо- и ароматопроницаемости в состав упаковочного материала кроме ПА также вводят ПЭТФ, ПВДХ, сочетая 4-5 и более компонентов. Например, для вакуумной упаковки и упаковки в модифицированной газовой среде разработаны пакеты из пленки PLASTOBARR различных марок: PLASTOBARR N, PLASTOBARR EXTRA – c улучшенными механическими свойствами при уменьшенной толщине с возможностью кипячения. PLASTOBARR HB – для скоропортящихся продуктов и продуктов очень длительного срока хранения. PLASTOBARR L – ламинированные пакеты. Для упаковки газовыделяющих сыров компанией CURWOOD специально созданы барьерные термоусадочные многослойные пакеты CHEESE BAG-51/52 на основе уникального модифицированного полиамида. Сделанные из жестких многослойных пленок, эти пакеты были разработаны для упаковки и защиты от воздействия окружающей среды (порчи и повреждения), в то же время они позволяют углекислому газу свободно уходить и накапливаться между пленкой и сыром. Пакеты обеспечивают высокий барьер для влаги и предотвращают потери веса. Гладкие, прозрачные, хорошо подогнанные материалы бесцветного, красного и желтого цветов привлекают внимание, что позволяет увеличивать продажи сыра. К группе материалов на основе бумаги или картона относятся бумага и картон с полимерными покрытиями. Из полимеров чаще других используют ПЭ, СЭВА, сополимер винилхлорида и винилиденхлорида, полипропилен. Так, например, для упаковки молока и молочных продуктов на автоматах «Тетра-Брик» используется комбинированный материал бумага-ПЭ-картон-ПЭ. Широкое применение в упаковочной отрасли находят материалы на основе алюминиевой фольги. Они представляют собой пленки с высокими барьерными свойствами, успешно конкурирующие с традиционными видами стеклянной и металлической тары. В большинстве случаев на базе этих материалов изготавливают различные виды эластичной упаковки, используя тонкую алюминиевую фольгу – 7-14 мкм. Сегодня разработаны оригинальные комбинированные материалы на основе алюминиевой фольги: буфлен (бумага-фольга-ПЭ) - для упаковки сухих пищевых продуктов; лафолен (лавсан-фольга-полиолефины) - в виде пакетов для упаковки пищевых продуктов, соков с последующей их стерилизацией; цефлен (целлофан-ПЭ-фольга-ПЭ) - для упаковки продуктов сублимационной сушки на скоростных упаковочных автоматах; ламистер (лак-фольга-ПП) - для изготовления тары холодным штампованием при упаковке продуктов, подвергающихся стерилизации и пастеризации. Для упаковки жиросодержащих продуктов предназначен четырехслойный материал фольга-ПЭ-бумага-ПЭ. Он находит широкое применение для фасовки сливочного масла, сырково-творожных изделий, мороженого, животных жиров и др. В последнее время при конструировании многослойных упаковочных материалов применяют металлизацию полимерных пленок. Эта технологическая операция резко снижает газопроницаемость пленочных материалов, при незначительном расходе металла достигается непрозрачность упаковки, в том числе и для УФ-лучей. Металлизированные пленки экономичнее алюминиевой фольги и имеют ряд технологических преимуществ: уменьшение массы пленочного материала и исключение повреждений металлического слоя при изгибах материала. Кроме того, металлизацию используют и в качестве приема декорирования полимерных материалов. Например, для вакуумной упаковки и упаковки в модифицированных газовых средах сухого молока, молочных смесей и детского питания используют сложные комбинированные материалы на основе металлизированных лавсановых или полипропиленовых пленок: ПЭТФ (20 мкм) – фольга (9 мкм) – ПЭ (50 мкм) или ОПП 30 (мкм)- ПЭ (10 мкм) – фольга (7 мкм)- ПЭ. Ирина УХАРЦЕВА, Институт механики металлополимерных систем им. В. А. Белого НАН Беларуси Подробнее с ситуацией на российском рынке гибкой печатной упаковки можно познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок многослойных ламинированных упаковочных материалов в России». Об авторе: Академия Конъюнктуры Промышленных Рынков оказывает три вида услуг, связанных с анализом рынков, технологий и проектов в промышленных отраслях - проведение маркетинговых исследований, разработка ТЭО и бизнес-планов инвестиционных проектов. • Маркетинговые исследования • Технико-экономическое обоснование • Бизнес-планирование www.newchemistry.ru |