Одним из таких материалов является фольга. Фольга обладает целым рядом весьма существенных преимуществ по сравнению с другими упаковочными материалами. Она абсолютно непроницаема для паров и газов, поэтому в фольгу упаковывают прежде всего скоропортящиеся продукты: фарш, творожную массу, масло. Фольга гигиенична и совместима с любыми продуктами, не впитывает смазывающие вещества, не придает пище какого-либо постороннего запаха или привкуса, не пропускает воду и другие жидкости. В процессе производства фольга приобретает стерильность и не служит благоприятной средой для жизни бактерий. По состоянию поверхности фольга подразделяется на следующие марки: ФГ – фольга гладкая пищевая; ФЛ – фольга, лакированная бесцветным лаком; ФО – фольга окрашенная, покрытая цветным лаком; ФТ – фольга тисненая; ФОТ – фольга с комбинированной отделкой, окрашенная тисненая. Кроме того, фольгу выпускают каптированной – склеенной с бумагой. Не менее популярной упаковкой является целлофановая пленка. Целлофан обладает высокой механической прочностью, малым относительным удлинением, прозрачностью, светостойкостью, устойчивостью к жирам и низкой газопроницаемостью в сухом состоянии. Пленка склеивается, хорошо окрашивается и легко воспринимает печать. Пищевые продукты, завернутые в тонкую, плотно прилегающую пленку, не портятся, не сохнут и не заветриваются. Пленка защищает от влаги и воздействия воздуха, продукт не отсыревает и не окисляется. Для уменьшения водопроницаемости и придания свойств термосвариваемости целлофан покрывают различными лаками. Целлофан, покрытый нитролаком, применяется для упаковки кондитерских изделий, воздушной кукурузы, пряностей, макаронных изделий, рыбной кулинарии, топленого жира, сухого молока и различных продуктов с влажностью не более 15%. Целлофановая пленка хорошо сохраняет сыр, вареную и сырокопченую колбасу, бутерброды, пирожные и булочки, фрукты и овощи. В торговле целлофан тоже очень популярен: упаковка в термоусадочную пленку позволяет увеличить срок годности большинства пищевых продуктов. Однако не стоит долгое время хранить в холодильнике сырое мясо, завернутое в целлофан, так как продукт «не дышит» и может быстро испортиться. На сегодняшний день для упаковочных целей наиболее используемыми являются материалы на основе синтетических полимеров. По сей день обычный фасовочный пакет из полиэтилена (ПЭ) является одним из самых доступных, экономичных и универсальных способов упаковки сыпучих продуктов, фруктов и овощей, кондитерских товаров, мяса, рыбы и др. Товар в прозрачном пакете всегда хорошо виден, особенно, если он снабжен многоразовой застежкой «зип-лок». Появление в 70-х годах XX века линейного полиэтилена низкой плотности (ЛПЭНП) позволило в буквальном смысле произвести революцию в пищевой промышленности – появилась пластиковая пленка для упаковки пищевых продуктов, более известная как стретч–пленка. Этот материал способен обратимо растягиваться с удлинением 200-300% и по сравнению с обычными полиэтиленовыми пленками обладает повышенной стойкостью к проколу и раздиру, а также способностью разных слоев пленки прилипать друг к другу. Пленки имеют высокую степень прозрачности, они эластичны и легко свариваемы. Стретч-пленки стали гарантом защищенности и сохранности продукции, благодаря чему приобрели огромную популярность. Они одинаково хорошо подходят для упаковывания свежих продуктов в супермаркетах, для хранения продуктов на предприятиях общественного питания и в домашних условиях. А сегодня стретч-пленка является также необходимым и экономичным средством презентации продуктов питания. Кроме ЛПЭНП для производства стретч-пленок используется поливинилхлорид (ПВХ) и сополимеры этиленвинилацетатов (СЭВА). Около 30 лет пленки из ПВХ являются основным средством, препятствующим развитию микроорганизмов в мясных, молочных и других продуктах питания. Благодаря высокой воздухо- и влагопроницаемости пластифицированные ПВХ-пленки максимально сохраняют свежесть продуктов. Стретч-пленки используются для упаковывания практически готовой к употреблению продукции, которая имеет ряд преимуществ, включая небольшие затраты времени и сил на ее приготовление. Упакованный в липкую ПВХ-пленку замороженный обед попадает на стол прямо из морозильной камеры. Несмотря на споры относительно их безопасности, стретч-пленки из ПВХ используются в США уже более 30 лет, в Европе – около 25 лет, при этом научные исследования неоднократно подтверждали их абсолютную безвредность для здоровья человека. Стретч-материалы на основе СЭВА используются в тех же областях, что и ПВХ, но с ограничением по времени и условиям хранения вследствие недостаточной паропроницаемости. Специальные их комбинации используются как заменители ПВХ , но пока они очень дороги и не нашли широкого применения. Широкое применение в упаковочной отрасли нашли материалы на основе сополимеров ПВХ и поливинилиденхлорида (ПВДХ), обладающие очень низкой паро- и газопроницаемостью. ПВДХ часто используют как усадочную пленку для заворачивания птицы, ветчины, сыра. Использование для этих целей пленок из ПВДХ диктуется необходимостью поддерживать вакуум во избежание роста бактерий. Применение вакуумированных мешков для созревания сыра исключает при этом дегидратацию и образование корки, позволяя получать более мягкие сыры. В общественном питании и в быту ПВДХ-пленки используют для сохранения свежести продуктов. В качестве компонентов ПВДХ-пленки входят в многослойные материалы, особенно при соэкструзии. При этом можно получить очень тонкий слой ПВДХ в многослойном пленочном материале, что не возможно на монопленке. Широкое применение в тароупаковочной отрасли нашли материалы из полиэтилентерефталата (ПЭТФ, лавсан). Полиэфирные пленки жестки и прочны, высокопрозрачны. Для улучшения свариваемости их используют в сочетании с нанесенным ПЭВД. Кроме сварки комбинация с ПЭВД обеспечивает материалу более высокие барьерные свойства относительно воды и ее паров, газов и запахов. ПЭТФ используется в качестве основы при построении многослойных материалов для упаковывания разнообразных пищевых продуктов, например, рыбы и продуктов моря, мяса и мясных изделий, сыров и др. Практически не существует пищевых отраслей, где бы не применялись упаковочные пленки на основе полиамида (ПА). ПА обладают высокой прочностью при ударе и продавливании, высокой паропроницаемостью и низкой проницаемостью по отношению к газам. На ПА легко наносится печать. Наиболее широкое распространение для упаковывания пищевых продуктов получили многослойные и комбинированные материалы. Многослойные и комбинированные материалы являются одним из видов композиционных материалов. Поэтому деление упаковочных материалов на многослойные и комбинированные достаточно условно. Термин «многослойные материалы» означает группу материалов, состоящих только из слоев синтетических материалов, в то время как в состав комбинированных входят слои материалов раличного типа (бумага, фольга, ткань). Многослойные и комбинированные материалы предназначены в основном для долгосрочного хранения продуктов питания. Это объясняется практически неограниченными возможностями варьирования их свойств за счет: - выбора состава композиционного материала; - установления порядка чередования слоев; - обеспеспечения необходимого уровня адгезионного взаимодействия между слоями; - выбора оптимальной технологии и обрудования для получения конкретного материала. Структура композиционного упаковочного материала определяется его функциональным назначением. Внешний слой (субстрат) осуществляет защиту от внешнего воздействия, а также служит основой для нанесения красочной печати. Внутренний слой отвечает за герметизацию упаковки. Средний или внешний слой обеспечивает барьерные свойства. |