Все это – недавно (в 2003 году) полученные данные Агентства по охране окружающей среды (EPA). При этом Институт упаковок для продуктов общественного питания (FPI), торговая организация, местоположение головного офиса Фоллс-Черч, штат Вирджиния, заявляет, что всего лишь около 3 процентов данного мусора вырабатывается пищевой промышленностью, и мусорные свалки пополняются из многих других источников. Возьмем, например, стаканчики для кофе. Компания International Paper Company, один из крупнейших мировых поставщиков бумажных стаканчиков для горячих напитков, приводит следующие оценки: «Ежегодно американцы выпивают более 100 млрд. чашек кофе, и из них 14.4 млрд. подаются в одноразовых бумажных стаканчиках. Если эти стаканчики сложить впритык, то этого окажется достаточно, чтобы обернуть планету 55 раз». В последующие пять лет эта цифра подскочит до 20 млрд., поскольку уровень потребления кофе вне дома продолжает расти. Большая часть одноразовых стаканчиков облицовываются пластмассой, которая производится из нефтепродуктов. Поскольку на свалках появляется все больше упаковок, там остается все меньше места. Согласно отчету Совета по чистому воздуху, в 1979 году в стране было 18,500 свалок. Через шестнадцать лет эта цифра снизилась на 84 процента, при этом объем мусора увеличился примерно на 80 процентов. В настоящее время самое значительное влияние на отрасли изготовления кофе сорта премиум и другие высокоуровневые сегменты быстрого ресторанного обслуживания оказывает отрасль изготовления упаковок с учетом экологических требований. Это происходит потому, что данные компании согласны потратить немного больше денег, чтобы иметь возможность делать громкие заявления, говорит Джон Берк, президент Института упаковок для продуктов общественного питания. Эксперты призывают проявлять осмотрительность при проставлении на материалах этикетки “biodegradable” («разлагается в естественных условиях»), так как способность мусора к разложению зависит от окружающих условий. Многие предпочитают обозначать материалы как “compostable” («перерабатывается в компост»), поскольку это указывает на соответствие определенным стандартам. Они также выражают надежду на то, что те использующие материал производители и потребители, которые заинтересованы в вопросах экологии, убедят муниципальные власти уделить внимание модернизации заводов и процессов по переработке материала в компост. Одним из главным источников беспокойства для Берка является то, что потребители станут выбрасывать свои «перерабатываемые в компост» упаковки на улицах, полагая, что материалы вскоре распадутся. «Элементы одноразовой посуды, использующиеся в ресторанном обслуживании, уже насчитывают около 20-22 процентов мусора на улицах» - говорит он. «Всякую упаковку следует выбрасывать так, как это полагается делать». Пытаясь облегчить проблему утилизации отходов в США, некоторые прогрессивные производители изучают возможность использования более экологически безопасных упаковок. Компания Green Mountain Coffee Roasters совместно с International Paper недавно разработала новый стаканчик для горячих напитков с облицовкой из зерен, а не из нефтепродуктов. Тем не менее, аналогично обычным стаканчикам, внешняя поверхность продукта “ecotainer” изготавливается из картона. Такой картон поставляется лесопитомниками, которые работают в соответствии с директивами Инициативы устойчивого лесопользования (SFI), организации, представляющей собой попытку предотвратить вырубку старинных лесов. Картон производится в условиях, не предполагающих наличие парниковых газов, говорит Т.Дж. Уолен, Вице-президент по маркетингу компании Green Mountain. Облицовка изготавливается из полилактидного полимера, который является собственностью компании, или из пластмассы на основе зерен, которая производится NatureWorks LLC, самостоятельной компанией, полностью принадлежащей Cargill. Данная облицовка была разработана таким образом, что она полностью распадается в воде, при наличии углекислого газа или органических соединений в промышленных производствах по изготовлению компоста. В прошлом году компания Green Mountain провела слепое испытание примерно 7 миллионов стаканчиков с облицовкой из зерен. Для потребителей была создана горячая линия, позволяющая регистрировать их замечания и жалобы. «Негативных отзывов не было» - отмечает Уолен. Недавно компания распространила такие стаканчики по своим подразделениям в 49 штатах и нескольких иностранных государствах. К настоящему времени использовано более 10 миллионов стаканчиков. Уолен называет переход к таким стаканчикам «идеальным». Компания продвигает свой новый экологически безопасный контейнер, используя такое рекламное объявление в точках продаж – «Мы вырастили этот стаканчик». По оценкам компании Green Mountain, благодаря использованию стаканчиков с облицовкой из зерен компания может сократить для себя потребление невозобновляемых нефтепродуктов примерно на четверть миллиона фунтов в год. В информационном боллетене, которую совместно выпустили Green Mountain и International Paper, говорится, что стаканчики вскоре будут доступны и для других участников рынка ресторанного обслуживания, так как они надеются, что эта технология станет «стандартом в промышленности». Компании Green Mountain и International Paper также входят в число компаний, стремящихся разработать экологически безопасную крышку стаканчика для горячих напитков, что является серьезной проблемой. В настоящее время они изучают сою как возможный материал для изготовления таких крышек. До недавнего времени относительно низкая устойчивость к высоким температурам (110°F) и особые условия хранения (укрывают от солнца, прохлада, сухость) ограничивали использование пластмасс на основе зерен для охлаждения. Только одна сеть успешно применяет упаковку из PLA для подобной цели. Это Organic To Go, сеть кафе быстрого обслуживания, в которых предлагаются полностью натуральные и органические продукты, а также служба доставки блюд для компаний. Точки продаж сети располагаются в Южной Калифорнии и Вашингтоне. Магазин розничной торговли BiodegradableStore.com, Боулдер, штат Колорадо, предлагает всевозможные услуги и элементы упаковки из PLA. Представители магазина говорят, что данные продукты «выглядят и ощущаются как обычная пластмасса» и, помимо пригодности к полной переработке в компост, они изготавливаются из зерен, которые выращиваются в США. Среди основных пунктов продаж этой компании стаканчики емкостью 16 унций и изготовленные из зерен, контейнеры в форме раковины для блюд, а также столовые приборы из пластмассы с устойчивостью к высоким температурам до уровня 140°F. Зерновые стаканчики из PLA обычно дешевле, чем изделия из нефтепродуктов, сообщает BiodegradableStore.com. Цены на другие элементы могут быть немного выше. Компания Chipotle обнаружила еще один инновационный способ производства из зерновых пластмасс. Начиная с нынешнего сезона отпуском, данная компания будет изготавливать из этого материала свои подарочные карты, говорит представитель Chipotle Крис Арнольд. Продажи экологически безопасных тарелок, стаканчиков и столовых приборов могут достичь 500 миллионов долларов США в 2006 году и 1 млрд. долларов США к 2008 году. Помимо зерновых культур пригодные к переработке в компост пластмассы (также известные как биопластики) изготавливаются из других возобновляемых источников, например из картофельного крахмала, тапиоки, целлюлозы и молочной кислоты. Все большую популярность набирает другая сенсация в области экологически безопасной упаковки – жмых. Он представляет собой материал, похожий на бумагу, и изготавливается из мякоти использованных стеблей сахарного тростника. Жмых может быть полностью переработан в компост, ему можно придавать самые различные формы и размеры для дальнейшего применения в качестве упаковок в виде раковины, тарелок, бутылок, крышек и выносных подносов с секциями. Изготовленные из этого материала предметы могут выдерживать воздействие жидкостей с температурой до 190°F, при этом нет необходимости в стеклянной или пластиковой облицовке. К тому же материал не поглощает жидкость и масло. Тем не менее, до недавнего времени почти все изделия из жмыха подвергались отбеливанию хлором или соединениями на его основе. Такие химикаты при распаде высвобождают в атмосферу диоксины. Компания Clear Creek Compostables импортирует из Китая упаковку, которая на 90 процентов состоит из мякоти сахарного тростника и на 10 процентов – из древесной массы. Данная компания занимается поставкой неотбеленных продуктов, а также в настоящее время осуществляет переход к изделиям, полностью изготовленным из сахарного тростника, говорит Майкл Шондорф, руководитель производства. В большинстве азиатских культур бамбук традиционно используется в самых различных областях – начиная с изготовления строительных материалов и заканчивая созданием тарелок для сервировки блюд и изготовления утвари. Три года назад супруги-предприниматели Джефф Делкин и Рейчел Спет, живущие в Шанхае, представили столовую посуду из бамбука. В коллекцию входил набор одноразовых тарелок и утвари под названием Vaneerware. Эти изделия создаются из очищенных и неотбеленных бамбуковых стеблей 100% органического происхождения, которые не содержат красителей и подвергаются распаду в естественных условиях. Бамбук выращивается на фермах, в почве, не содержащей химикатов, и для него не требуется пересадка. Первоначально бамбуковая посуда была разработана для домашнего применения, однако она быстро привлекла внимание коммерческих поставщиков продуктов питания, «пионеров зеленого сегмента», как говорит Делкин. Vaneerware дороже, чем многие виды бумажных изделий, использующихся в службах доставки продуктов питания. «Мы примерно на равных с Chinet» - говорит Делкин. Интерес со стороны ресторанов, работающих в сегменте повседневного питания, убедил компанию расширить производство и начать работу над разработкой программ оптовых закупок. Если нынешний уровень продаж можно считать показателем, то движение в сторону экологии, наблюдающееся в отрасли упаковки, представляет собой нечто большее, чем временную причуду. McDonald’s еще десять лет назад придумал новинку – упаковывать свои Биг-Маки в упаковку в форме раковины от компании EarthShell. Недавно газета USA Today сообщила о том, что такие зеленые бренды как NatureWorks и EarthShell, а также два производителя пластмасс на основе зерновых культур, Fabri-Kal и Nat-Ur, «отгрызают ломоть от 30-миллиардного рынка одноразовой посуды». Также в публикации приводятся такие цифры: «продажи экологически безопасных тарелок, стаканчиков и столовых приборов могут достичь 500 миллионов долларов США в 2006 году и 1 млрд. долларов США к 2008 году». Ранее в этом году гигант индустрии по переработке сельскохозяйственной продукции Archer Daniels Midland Company (ADM) и лидер в области биотехнологий Metabolix объявили о создании совместного предприятия с целью производства «нового поколения высокоэффективных природных и экологически безопасных пластмасс, основанных на безопасных и возобновляемых ресурсов». Новый крупный коммерческий завод со стартовой производственной мощностью 50,000 тонн в год будет производить широкий ассортимент продукции, «включая бумагу с покрытием, пленку и формованные изделия», которые будут обладать устойчивостью против воздействия горячих жидкостей и масла, и при этом они будут «распадаться в водной и морской воде, а также в почве», в том числе септические системы и муниципальные очистные станции», - сообщается в совместном пресс-релизе. Однако в Америке по-прежнему сложно наладить экологичное производство. Во многих городах преимущества использования перерабатываемой в компост продукции нейтрализуются банальным отсутствием достаточного количества предприятий по переработке изделий в компост, говорит Майкл Ошман, исполнительный директор Ассоциации Экологически Чистых Ресторанов. «Например, для переработки изделий из PLA, необходима качественная коммерческая промышленная система переработки в компост под названием горячее компостирование, чтобы данный материал распадался после утилизации изделий», - говорит он. «Поскольку у многих городов нет систем переработки мусора, собираемого у тротуаров, основную часть упаковок выбрасывают в домашних хозяйствах, и почти 85 процентов из них заканчивают свой путь на свалках, где их закапывают, прессуют и лишают кислорода, необходимого для распада. Во многих городах имеются системы переработки в компост для дворовых отходов, но не для отходов индустрии обеспечения продуктами питания. И даже если потребители будут пытаться перерабатывать изделия в компост на своих дворах, такого рода холодное компостирование представляет собой очень медленный процесс. Также значение имеет то, что для выращивания урожая зерновых культур требуется почти столько же топлива, как и при создании традиционных изделий из бумаги и пластмассы. К тому же, некоторые эксперты в области экологии обеспокоены тем, что во время выращивания урожая могут использоваться инсектициды и пестициды. «Вопрос заключается не в том, стоит ли отказываться от нефтепродуктов в пользу менее токсичных и более безопасных материалов», - говорит Ошман. «Тем не менее, сегодня мы только начинаем разбираться, приносят ли новые технологии пользу окружающей среде». Ошман говорит, что «возможно, наиболее интересным источником ресурсов является мусор». «Мы сами его выбрасываем, и он всегда поблизости», - говорит он. «Мы предпочитаем заниматься переработкой». Компания US Huhtamaki Foodservice, Inc. использует только переработанное волокно, уже использованное в промышленности или потребителями, которое необходимо для производства формованной упаковочной и сервировочной продукции линий Chinet, Serviceware, и Strongholder, говорит Джим, менеджер по рынку продуктов о и маркетингу волоконной продукции компании. Изделия линии Chinet изготавливаются из переработанной картонной упаковки для молока, остатков материала после процесса высекания штампом. Шероховатые формованные белые изделия, входящие в линию Serviceware – держатели для стаканчиков, подносы, глубокие тарелки, тарелки, формованные подложки под пиццу и другие изделия – изготавливаются из восстановленной газетной бумаги, которая перерабатывается без применения хлора. Что касается шероховатых формованных изделий линии Strongholder, серого или бежевого цвета, которые часто применяются в качестве подносов, материалом для них является переработанная и превращенная в мягкую массу использованная газетная бумага. Компания Chipotle подает свои блюда буррито и салаты в контейнерах, изготовленных из переработанной газетной бумаги, говорит Арнольд. Салфетки производятся из неотбеленной и переработанной бумаги, а ресурсом для пакетов производства данной компании являются переработанные материалы. В этом году компания Starbucks представила стаканчик для кофе, на 10 процентов состоящий из утилизированной потребителями волоконной продукции («высококачественная офисная бумага»), который был разработан совместно с поставщиками Mississippi River Corporation, MeadWestvaco и Solo Cup Company. Более трех лет понадобилось, чтобы усовершенствовать стаканчик и получить одобрение Администрации по контролю за продуктами питания и лекарствами. Несмотря на то, что такие стаканчики требуют повышения расходов, они вписываются в «историю экологической деятельности» компании», говорит Энди Фуше, представитель Starbucks, занимающийся продвижением бренда по всему миру. «Благодаря переходу на данные материалы мы сократим закупки нового древесного волокна более чем на пять миллионов фунтов», - добавляет он. Следующим этапом работы Starbucks в первом квартале года является замена нынешних пакетов для кондитерских изделий пакетами, которые на 20 состоят из PCF. Также компания начнет использовать средства количественной оценки материалов, полученных у проекта Environmental and Natural Resources Policy and Training (epat) и коалиции Sustainable Packaging Coalition, с целью определения будущих закупок. Около 100 городов США, в том числе Беркли, штат Калифорния; Портленд, штат Орегон; а также недавно присоединившийся Окленд, штат Калифорния, проголосовали за отказ от пенопласта. Полтора года назад компания Paradise Bakery & Café, владеющая 42 точками в 10 штатах, проявила инициативу и перешла на стаканчики из герметичной бумаги, не содержащие пенопласт. В их состав входит как минимум 12 процентов утилизированного потребителями и переработанного волоконного материала. Стаканчик EcoSmart производства компании Insulair, головной офис которой расположен в Vernalis, штат Калифорния California, обладает трехслойными стенками – средний на 99 процентов состоит из переработанной бумаги – и может поддерживать температуру горячих или холодных напитков на 26 процентов дольше (около 17 минут), чем стандартные бумажные стаканчики. К тому же, нет необходимости использовать двойные стаканчики или защитную внешнюю оболочку от высоких температур. «Данный стаканчик не имеет швов и сохраняет чистый и истинный вкус нашего кофе сорта премиум», - говорит Луи Кизис, директор Paradise Bakery & Café по корпоративным делам. «Также мы можем обезопасить своих клиентов от чрезмерного тепла без необходимости покрывать свой логотип внешней оболочкой». Компания O’Naturals, принявшая на вооружение концепцию полностью натуральной и органической сервировки для продуктов общественного питания, которая владеет четырьмя точками в штатах Массачусетс и Мэн, гордится тем, что использует экологически безопасные ресурсы, например утилизированная древесина для краев стаканчика и сельскохозяйственные отходы для облицовки, высокоплотная люминесцентная подсветка, а также другие концепции сбережения воды и энергии. Компания изучила «сотни вариантов» для своих упаковочных продуктов, говорит Джей Фридландер, Директор по производству. «Некоторые идеи оказались более успешными, чем другие. Самой лучшей для нас стала упаковка из неотбеленной вощеной бумаги, которую мы используем для сэндвичей», - говорит Фридландер. Печать на обертке осуществляется при помощи чернил на основе сои, что позволяет повысить эффективность процесса переработки в компост на соответствующих предприятиях. Несмотря на то, что цель O’Natural заключается в том, чтобы использовать полностью распадающиеся материалы, не все имеющиеся на рынке продукты прошли испытания. Например, у утвари из картофельного крахмала тупые зубцы, она легко ломается и оставляет во рту привкус порошка. «Наши клиенты, разумеется, интересуются тем, какую упаковку мы используем, и они считают использование экологически безопасных материалов бонусом при прочих равных», - говорит Фридландер. «Однако, если мы будем упаковывать морковный суп с имбирем в контейнер, который протечет и зальет машину или суп, то они не будут довольны». www.newchemistry.ru |