Pb термостабилизаторы Свинец – один из древнейших по использованию металлов. В 1998 году было добыто 3400000 тонн свинца. Использование свинца для стабилизации ПВХ-профилей составляет в настоящее время 2,4% от его общего объёма. Изделия, термостабилизированные свинцом, составляют более 75% от общего объёма произведённых ПВХ-изделий в 2002 году. Применение свинцовых недорогих термостабилизаторов (в основном это комплексные карбоксилаты свинца) позволяет экструдировать строительные ПВХ-профили с отличной тепловой и световой стабильностью, диэлектричекой константой, нулевым водопоглощением, отличной устойчивостью к механическим динамическим и статическим нагрузкам. Вследствие токсичности, применение свинца строго регулируется особыми промыщленными правилами ЕС. На упаковках с такими стабилизаторами всегда наклеивается ярлык "особо опасен беременным женщинам", но их наклеивают и на упаковки Ca/Zn стабилизаторов. Работы по приготовлению ПВХ-компаундов с различными типами термостабилизаторов строго регламентируются правительственными нормами безопасности по ПДК свинца, цинка, кадмия, бария. Ежемесячно на этих предприятиях госинспекторами проверяется уровень концентрации веществ в воздухе, воде, крови персонала. Однажды будучи внедрён в состав ПВХ-компаунда, свинцовый термостабилизатор уже никак не может мигрировать из его состава, и свинец никак не выделяется из состава стабилизатора . Подобные ПВХ-компаунды (со свинцовым термостабилизатором) широко применяются для экструзии питьевых труб. Исследования на предмет выделения свинца в питьевую воду велись более 40 лет во всём мире (так как никто не доверял исследованиям соседей,все они выявили, что при соблюдении всех технологических норм при приготовлении ПВХ-компаунда и экструзии ПВХ-труб, содержание свинца после ряда специальных провоцирующих исследований меньше в 8-10 раз ПДК, определённой ВОЗ. Многочисленные ислледования национальных институтов не смогли доказать, что свинцовые термостабилизаторы в строительных ПВХ-профилях вызывают раковые заболевания. Эти выводы и заключения содержатся в официальных отчётах: Королевской Инспекции Питьевой Воды (Великобритания) за 1995 год, Шведского Агентства Защиты Окружающей Среды, Шведской Ассоциации Водоснабжения и Канализации (обе они указали на допустимость применения в ПВХ-трубах для питьевой воды и профилях свинцовых термостабилизаторов), Норвежской Трубной Федерации, Австрийского Института Полимеров (в его исследованиях были приведены данные о том, что в некоторых случаях, содержание свинца в питьевой воде горводопроводов выше, чем содержание ионов свинца в воде из ПВХ-трубопроводов, стабилизированных свинцом). Надо отметить, что изделия из ПВХ, со свинцовыми термостабилизаторами, никогда не используются для прямого контакта с пищевыми продуктами. За 50 лет в ЕС не было ни одного, юридически доказанного случая вреда, нанесённого применением ПВХ-изделий, стабилизированных свинцовыми термостабилизаторами. Покупателю в ЕС предоставляется полная свобода осознанного выбора ПВХ-профилей, стабилизированных как Ca/Zn так и свинцом, оловоорганикой, Ba/Zn и т.п.; фирмы сборщики окон там, как правило, не козыряют перед потребителем непонятными им самим химическими терминами. Владимир Коваль www.polymery.ru |