Влияние кислородного фактора на срок годности продукции. Метод расчета срока годности. Важные факторы, влияющие на срок годности продукции – это микробиологические показатели, воздействие прямого света и проникновение кислорода. Первые два фактора регулируются термической обработкой и входным контролем продукции, введением ультрафиолетового фильтра или непрозрачного слоя в пластиковую упаковку. Введение EVOH позволяет защитить продукцию от воздействия кислорода. Ниже показан сравнительный анализ EVOH и других широко используемых полимеров. Далее приведена таблица, показывающая допустимые объемы кислорода для разных типов продукции при условии хранения в течение одного года при комнатной температуре*.
Расчет срока годности продукции, исходя только из фактора проникновения кислорода производится по следующей формуле (1):
На наглядном примере произведем расчет срока годности для кетчупа в полиэтиленовой бутылке (500 г.) до и после введения слоя EVOH толщиной 10 микрон.
Исходные данные: S=3,1*10-3 [мл/г]; W= 500 г; T = 600 мкм; A= 0,03 м3; D= 0,21 атм. P (полиэтиленовая бутылка без барьерного слоя) = 2300 мл* 20 мкм /м2*день*атм P (после введения слоя) = 0,7 мл* 20 мкм /м2*день*атм После введения данных в формулу 1 получаем: Срок годности для продукта в полиэтиленовой бутылке при комнатной температуре составляет 3 дня, после введения слоя EVOH срок годности возрастает до 170 дней. Примеры применения барьерных материалов в современной упаковочной индустрии. Основные методы производства барьерной упаковки. Основная группа упаковочных материалов – это различные вариации многослойных пленок, производимых методами многослойной коэкструзии и ламинации, из которых производятся следующие виды упаковки: оболочки для колбасных изделий; вакуумные пакеты для упаковки рыбной и мясной нарезки, пакеты типа «дой-пак» для хранения соусов (включая весь майонезный ряд), соков, супов; специальные пленки для хранения сыров, пленка для хранения творога и.т.д. И это далеко не весь перечень использования барьерных пленок. Потребность в барьерных пленочных материалах растет с развитием упаковки в модифицированной атмосфере (МАР). Другая группа – это бутылки, флаконы и банки, производимые методом экструзии с раздувом. Наглядным примером использования данной технологии является ранее приведенный образец бутылки под кетчуп. Изделия, изготавливаемые методом термического и вакуумного формования. Благодаря этой технологии можно получать лотки и стаканчики с высокими барьерными свойствами. Уже сейчас можно видеть на прилавках магазинов упакованные в такую тару мясные продукты, пудинги, желе, консервированные фрукты и.т.д. Лотки с высокими барьерными свойствами широко применяются для упаковки в модифицированной атмосфере (МАР).
|