Новые технологии переработки пластмасс
ПОИСК    
На главную
НАВИГАЦИЯ

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

  Новинки
  Технологии

ПОДБОР ОБОРУДОВАНИЯ

  Блоги производителей
  Поставщики
  Производители

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

  Мнения и оценки
  Новости и статистика

СОТРУДНИЧЕСТВО

  Реклама на сайте
  Для авторов
  Контакты

СПРАВОЧНАЯ

  Классификатор продукции
  Термопласты
  Добавки
  Процессы
  Нормы и ГОСТы
  Классификаторы
ОБЗОРЫ РЫНКОВ
  • Анализ рынка маннита в России
  • Исследование рынка хлорида кальция в России
  • Анализ рынка таллового масла в России
  • Анализ рынка гидросульфата натрия в России
  • Анализ рынка пищевых ароматизаторов в России
  • Рынок автохимии в аэрозольной упаковке в России
  • Анализ рынка сывороточного протеина в России
  • Исследование рынка кормовых отходов кукурузы в России
  • Исследование рынка крахмала из восковидной кукурузы в России
  • Исследование рынка восковидной кукурузы в России
    Все отчеты
    ОТЧЕТЫ ПО ТЕМАМ
  • Другая продукция
  • Литье под давлением, ротоформование
  • Пленки, листы
  • Профили
  • Тканные и нетканные материалы
  • Индустрия искож
  • Вспененные пластики
  • Трубы
      Экспорт статей (rss)
    1. ФРУКТОЗА ВРЕДНЕЕ САХАРА
    2. МОЩНЕЙШАЯ СОЛНЕЧНАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ В РОССИИ
    3. ВОЗДЕЙСТВИЕ КОФЕИНА
    4. ЗАЩИТА СОЕВЫХ ПОСЕВОВ
    5. ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ: Детский сад категории [Аk

    Мнения и оценки

    ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ «НКНХ»


    Программа развития «Нижнекамскнефтехим» до 2017 года предполагает удвоение выручки к 2017 году до 250 млрд. рублей. Чистая прибыль увеличится более чем в 10 раз.


     

    Производство синтетических каучуков и пластиков увеличится вдвое (с нынешних 518 тыс. до 1025 тыс. тонн в год и с 600 тыс. до 1,4 млн. тонн в год соответственно). По каучукам основной рост придется на высокодоходные бутил- и галобутилкаучуки, изопреновый, полибутадиеновые.
    Есть и в принятой программе развития и промежуточные контрольные точки (2014 год):

     

     

    Планируется увеличить к 2014 году мощность производства:
    - изопренового каучука до 280 тыс. тонн с 218 тыс. тонн в год (на 28 %),
    - бутадиенового каучука - до 150 тыс. тонн со 113 тыс. тонн в год (на 33 %).
    В целом до 2014 года компания намерена увеличить мощность каучуков до 750 тыс. тонн, а к 2020 году довести ее до 1 млн. тонн.

     

     

    ОАО "Нижнекамскнефтехим" (НКНХ) планирует увеличить свою долю по бутил- и галобутилкаучукам на мировом рынке с 15% в 2010 году до 24% к 2017-му, по изопреновому — с 38 до 46%, полибутадиеновым — с 5 до 9%.

     

     

    Продолжается строительство производства АБС-пластиков. Как известно, акрилонитрилбутадиен-стирольные (АБС) пластики широко применяются в автомобильной промышленности и в производстве товаров народного потребления. Если учесть, что в производстве АБС-пластиков в ОАО "Нижнекамскнефтехим" будет применяться самая современная технология, то компания сможет реально претендовать на лидерство и в области производства этого полимера. Пуск производства намечен на осень 2012 года.

     

     

    Но самый грандиозный проект перед которым «все меркнет»– это, конечно, строительство «этиленника - миллионника». 

     

    После диких «качелей», происходящих на рынке синтетических каучуков в последние несколько лет, и, разрабатывая стратегию развития компании, ТАИФ и НКНХ осознанно сделали ставку на полимерный блок - как более надежный и на длинной дистанции более прибыльный. Все дело в принципах ценообразования на главную в 2011 году каучуковую продукцию НКНХ – изопреновые каучуки; они кардинально отличаются от принципов ценообразования на главную полимерную продукцию – полиэтилен. В первом случае цены привязаны к мировому рынку натурального каучука, а этот рынок в высокой степени волатилен. Влияние на него оказывают самые разные события и факторы, от наводнений в Юго-Восточной Азии (крупный регион-производитель) до землетрясений в Японии (крупный потребитель в шинной промышленности).

    В свою очередь, цены на полиэтилен во многом завязаны на стоимость сырья – этилена, и в конечном счете – прямогонного бензина и нефти. При сложившемся в России подходе к формированию цен на полимерную продукцию с ориентацией на европейские сырьевые или товарные котировки, можно ожидать стабильного, устойчивого подорожания именно по полимерам. Недавно агентство Bloomberg со ссылкой на LMC International опубликовало прогноз развития рынков натурального каучука до 2020 года, согласно которому ежегодный прирост будет составлять всего 3,5-4% в год. А вот спрос на полимерные материалы, на российском рынке, по крайней мере, будет, по прогнозу «Плана 2030», расти на 8 - 15% ежегодно. Предсказать же, что будет с ценами на каучуки в ближайшие пять лет никто не берется.

     

    А тут еще «подоспело» производство прямогонного бензина на ТАНЕКО и появились новые дополнительные объемы сырья для пиролиза. Все эти соображения легли в основу принятия решения по строительству «этиленника» (завод по производству этилена из нафты).
    На сегодняшний день ТАИФ довел мощности по выработке нафты на ТАИФ-НК (исходный продукт для выпуска этилена) до 1,2 млн. твг. Ожидается, что планируемый к вводу в 2015 году на ТАИФ-НК комплекс по переработке тяжелых остатков даст еще дополнительно нафты на 700 тыс. твг. Т.е. к 2015 году у ТАИФа будет самообеспечение для производства еще дополнительно этилена примерно на 420 - 450 тыс. твг. Поэтому нужна дополнительно и соответствующая по мощности установка.

     

    До начала 2011 года гендиректор ОАО «Нижнекамскнефтехим» Владимир Бусыгин заявлял, что считает целесообразным на данном этапе отказаться от строительства «миллионника» и ограничиться более скромным комплексом — мощностью до 400-500 тыс. твг, с учетом собственной потребности и возможностей переработки олефинов и полиолефинов в России. При этом соблюдался бы принцип «самообеспечения».

    Этому в какой-то мере способствовало и решение другого крупнейшего игрока на рынке нефтехимии РФ - Сибура строить продуктопровод ШФЛУ (которая является тоже компонентным сырьем при пиролизе), минуя Поволжье.

    Но ввод ТАНЕКО и отсутствие в ближайшем будущем у нефтяников планов по постройке установок риформинга нафты позволяет дополнительно рассчитывать на весь суммарный объем нафты, получаемый на ЭЛОУ-АВТ ТАНЕКО. А это, примерно, около 1,5-1,7 млн. твг. Т.е. суммарный объем производства нафты в республике в 2016-2017 годах (как раз ко времени завершения строительства миллионника - этиленника) оставит примерно 3,5 млн. твг. В итоге, суммарная мощность производства этилена на НКНХ после ввода установки достигнет 1,6 млн. твг. этилена. А этилен является базовым сырьем для получения полимеров, на которые рост в России будет расти темпом на 8-15 % ежегодно.

    Около 50% производимого этилена будет транспортироваться по существующему этиленопроводу сторонним потребителям. В настоящее время по этиленопроводу поставляется порядка 200 тыс. тонн этилена с действующей установки пиролиза. В будущем все существующие объемы этилена (порядка 600 тыс. тонн) компания будет перерабатывать самостоятельно. На базе сырья новой установки пиролиза (другое название завода – этиленника) НКНХ планирует производить порядка 380 тыс. тонн полиэтилена и 380 тыс. тонн полипропилена, а также построить ряд производств, потребляющих полимеры.

     

    Теперь о стоимости нового этиленового производства. "На данный проект нам необходимо найти порядка 3 млрд. долларов и собственных, и заемных средств. Как минимум 30 процентов будут собственные средства, остальные - заемные", - заявил в свое время В Бусыгин. По его словам, компания активно вела и ведет переговоры с банками ING, HSBС, Сбербанком и Газпромбанком.
    В конце минувшего года со слов гендиректора стало известно, что НКНХ выбрал проектировщика проекта - ABB Lummus Global. Судя по всему, стройка начнется в 2012 году и должна закончиться через 6 лет, в 2018-м.

     

    Таких строек в постсоветской нефтехимии еще не было! Для того, чтобы оценить масштабы затеваемой стройки, достаточно заметить, что даже наиболее компактно спроектированный типовой современный завод по производству этилена превосходит по размеру многие средние нефтеперерабатывающие заводы. Одним словом, это стройка уровня «ТАНЕКО»! И она также вызовет глубокие изменения в экономике и НКНХ, и в целом Республики Татарстан.

    Все это идет в русле кластерной концепции, утвержденной правительством РФ («План 2030»). В ней обращается особое внимание на повышение крупнотоннажных нефтехимических производств и связанных с ним перерабатывающих отраслей. Кластеры нефтехимической продукции, как ожидается, будут сосредоточены в Западной Сибири, Поволжье, Каспийском регионе, Северо-Западе, Восточной Сибири и Дальневосточном регионе страны. Реализация проектов началась в 5 из 6 запланированных кластеров в 2011 году. Согласно данным минэнерго России, внедрение в жизнь новых современных мощностей, как ожидается, поднимет объем производства этилена в России к 2030 году в 4,8 раза. Объем производства нефтехимического сырья увеличится более чем вдвое. Больше половины всех легких углеводородов, производимых в РФ, будут направлены для переработки на заводы нефтехимической промышленности. Кроме того, к 2030 году внутренний спрос на нефтехимическую продукцию вырастет в три раза за счет увеличения спроса со стороны строительной, коммунальной и дорожно-строительной отрасли. Росту спроса на этилен будет способствовать рост рынка пластиковых окон, которые занимают значительный удельный вес в современном строительстве.

     

    Отметим, что большая этиленовая гонка началась и во всем мире. К 2013 году ожидается увеличение мировых мощностей по этилену почти на 25 млн. т/год. Крупнейшие мощности будут построены в Венесуэле - 3,3 млн. т/год, Абу Даби - 3 млн. т/год, Китае - 2,9 млн. т/год, Индии - 2,2 млн. т/год, Сингапуре - 1,8 млн. т/год, Катаре - 1,6 млн. т/год и на Тайване - 1,6 млн. т/год.

     

    Газета «БИЗНЕС Online» за комментариями обратилась к эксперту.

     


    Ильяс Илалдинов - кандидат химических наук, предприниматель:
    - Увеличение производства этилена в России и в том числе в республике целесообразно по двум причинам.

     

     

    Во-первых, во всем мире складывается ситуация, когда производство основных продуктов органического синтеза начинают размещать там, где есть сырье, в том числе этилен (а это и есть самый основной продукт органического синтеза в мире). Это выгодно и с точки зрения экономии на транспортировке сырья, и с точки зрения того, что этот процесс очень энергоемкий, и тоже выгодно связать с источником энергии.

     

     

    Во-вторых, этилен как промежуточный продукт может быть использован во многих производствах, и в ближайшее время потребность будет в нем только расти.
    Отвечая на вопрос о том, нужна ли здесь господдержка для осуществления проектов по увеличению производства этилена, скажу, что господдержка здесь не нужна. Во всем мире – это очень выгодное производство и негде государство не занимается выделением льгот на производство этилена и продуктов на его основе. Это было бы уж слишком. Есть другой момент, чем бы государство могло заняться, хотя и здесь много спорных моментов. Так вот, все современное производство полимеров из этилена и пропилена застолбили западные компании.

     

     

    Они держат патенты, а мы покупаем у них лицензии на производство. И вот это надолго. Чтобы как-то выйти из этой ситуации, нужны совместные усилия и государства, и таких мощных предприятий, как НКНХ. Нужно развивать свою науку, в том числе и в области катализа у себя в республике. Хотя интересно, сегодня владельцем одного из таких предприятий, который держит патенты на производство полиолефинов, является Леонид Блаватник - бывший наш соотечественник. Он просто купил европейский исследовательский комплекс вместе с его содержимым (фирма «Базель»). Но, к сожалению, он уже давно гражданин США, и все, что делают там по новейшим исследованиям в области производства полимеров, становится его достоянием. 
    Кроме того, надо еще иметь в виду, что республика взяла на себя развитие нефтепереработки, нефтехимии так, чтобы все, что идет от добычи нефти, шло на его глубокую переработку и при этом не от кого не зависеть при поставке сырья. Я имею в виду тот же Газпром. То есть мы добываем нефть, затем ее перерабатываем как сырье для нефтехима в виде нафты (прямогонного бензина), затем из него получаем этилен, пропилен и ароматику, а также бутадиены, изобутилены и изопрены, а затем из них уже целый спектр различных пластиков и каучуков, и еще много других соединений. Конечно, в качестве товарных продуктов выступают и различные моторные топлива.

     

     C текущей ситуацией и прогнозом развития российского рынка полиэтилена  и полипропилена можно познакомиться в отчетах Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков:

     

    «Рынок ПЭНД  в России».

    «Рынок ПЭВД  в России».

    «Рынок полипропилена в России».

     

    www.polymery.ru 

    Куплю

    19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

    18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

    04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

    Продам

    19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

    19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

    19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

    Материалы раздела
  • ПРОИЗВОДСТВО ПРОКАТА С ПОКРЫТИЕМ В РОССИИ
  • ПРОИЗВОДСТВО ОДНОРАЗОВЫХ ШПРИЦЕВ В РОССИИ
  • ПРОИЗВОДСТВО ИНФУЗИОННЫХ РАСТВОРОВ В РОССИИ
  • СПРОС НА ЗУБНЫЕ ИМПЛАНТЫ В РОССИИ
  • ПРОИЗВОДСТВО ПВХ ТРУБ В РОССИИ
  • Производство антифризов в России
  • ПРОИЗВОДСТВО ПОЛИПРОПИЛЕНОВЫХ ТРУБ В РОССИИ
  • РЫНОК КОЛЕСНЫХ ДИСКОВ В 2018 ГОДУ
  • ДИНАМИКА ОБЪЕМОВ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛИЭТИЛЕНОВЫХ ТРУБ
  • Производство арматуры в 2018 году
  • В КАКИХ РЕГИОНАХ БУДЕТ СПРОС НА АВТОБАЛЛОНЫ
  • НАЧАТО СТРОИТЕЛЬСТВО II ОЧЕРЕДИ ПРОИЗВОДСТВА ПЭФ НИТЕЙ
  • НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО УГЛЕРОДНЫХ ТКАНЕЙ
  • НОВЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ АВТОКОМПОНЕНТОВ в ОЭЗ «ТОЛЬЯТТИ»
  • РЫНОК АВТОКОМПОНЕНТОВ: еще один завод Bosch
  • РУСВИНИЛ О ХОДЕ СТРОИТЕЛЬСТВА
  • РОССИЯ БУДЕТ ОСНОВНЫМ ПОСТАВЩИКОМ ПОЛИМЕРОВ
  • КАК БУДЕТ ОРГАНИЗОВАНА УТИЛИЗАЦИЯ АВТОМОБИЛЕЙ
  • НА РЫНКЕ КРОВЕЛЬНЫХ ПВХ МЕМБРАН
  • НОВОЕ ШТАМПОВОЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО в «АЛАБУГЕ»
  • ECOVACS WINBOT ДЛЯ МОЙКИ ОКОН
  • ИНВЕСТПРОГРАММА АВТВАЗА ДО 2020 ГОДА
  • КОМПОЗИТЫ «МЕТАКЛЭЯ» В ТРУБАХ ГАЗПРОМА
  • ПРОИЗВОДСТВО И ПЕРЕРАБОТКА ПОЛИМЕРОВ В УКРАИНЕ
  • НАЧАТО СТРОИТЕЛЬСТВО ЗАВОДА ОПТОВОЛОКНА
  • НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО РТИ ДЛЯ АВТОПРОМА
  • ДВИГАТЕЛИ CUMMINS НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ
  • НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ДПКТ
  • ПРОИЗВОДСТВО АВТОСИДЕНИЙ для АВТОВАЗА
  • В АЛЬМЕТЬЕВСКЕ МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ТРУБЫ МЕНЯЮТ НА СТЕКЛОПЛАСТИКОВЫЕ
  • Все статьи
    Rambler's Top100
    Copyright © Polymeri.ru 2006. All Rights Reserved