Новые технологии переработки пластмасс
ПОИСК    
На главную
НАВИГАЦИЯ

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

  Новинки
  Технологии

ПОДБОР ОБОРУДОВАНИЯ

  Блоги производителей
  Поставщики
  Производители

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

  Мнения и оценки
  Новости и статистика

СОТРУДНИЧЕСТВО

  Реклама на сайте
  Для авторов
  Контакты

СПРАВОЧНАЯ

  Классификатор продукции
  Термопласты
  Добавки
  Процессы
  Нормы и ГОСТы
  Классификаторы
ОБЗОРЫ РЫНКОВ
  • Анализ рынка маннита в России
  • Исследование рынка хлорида кальция в России
  • Анализ рынка таллового масла в России
  • Анализ рынка гидросульфата натрия в России
  • Анализ рынка пищевых ароматизаторов в России
  • Рынок автохимии в аэрозольной упаковке в России
  • Анализ рынка сывороточного протеина в России
  • Исследование рынка кормовых отходов кукурузы в России
  • Исследование рынка крахмала из восковидной кукурузы в России
  • Исследование рынка восковидной кукурузы в России
    Все отчеты
    ОТЧЕТЫ ПО ТЕМАМ
  • Другая продукция
  • Литье под давлением, ротоформование
  • Пленки, листы
  • Профили
  • Тканные и нетканные материалы
  • Индустрия искож
  • Вспененные пластики
  • Трубы
      Экспорт статей (rss)
    1. ФРУКТОЗА ВРЕДНЕЕ САХАРА
    2. МОЩНЕЙШАЯ СОЛНЕЧНАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ В РОССИИ
    3. ВОЗДЕЙСТВИЕ КОФЕИНА
    4. ЗАЩИТА СОЕВЫХ ПОСЕВОВ
    5. ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ: Детский сад категории [Аk

    Мнения и оценки

    «ТОМСКНЕФТЕХИМ» О ТОВАРНОЙ ПОЛИТИКЕ


    Представляем интервью заместителя генерального директора по развитию «Томскнефтехим» Вадима Гайфиева корпоративному журналу «Сибур сегодня».

    – Вадим Габдулхатович, «Томскнефтехим» сегодня выступает неким первопроходцем в освоении специальных марок полипропилена в СИБУРе. С чем связано это движение в сторону особых сегментов?

     

    – Для «Томскнефтехима» очень выгодна и интересна работа на рынке спецмарок. И развивать это направление мы начали в 2010 году. Если посмотреть на имеющийся ассортимент – у нас есть пять-шесть серийных марок общего назначения. Да, на эту линейку существует устойчивый спрос, они тем и хороши, что имеют большие объемы. Но для предприятия, которое располагает двумя нитками ПП, этого недостаточно – «Томскнефтехим» просто не использует свои возможности.

     

    Возьмем, к примеру, нашу стандартную «тридцатку» – марку 21030-16Н. Она имеет огромнейший диапазон потребления: это и экструзия, и литье под давлением, и термоформование. Сколько типов применения! И каждый при этом требует определенных свойств сырья. А мы выпускаем только «тридцатку», которая специально не ориентирована ни на то, ни на другое, ни на третье. В свою очередь, специализированные марки, заточенные под конкретный способ переработки, дают клиенту ряд преимуществ: позволяют ему сэкономить электроэнергию, понизить количество брака, увеличить производительность. При ряде очевидных преимуществ переработчики готовы приобретать специальные марки по более высокой цене. Нам стоит учитывать, что площадки с мощностью, в разы превышающей нашу, в «узкие» сегменты пойдут в последнюю очередь. И в складывающихся условиях нашей задачей становится выпуск высокомаржинальных конкретных марок под конкретного потребителя.

     

    – Есть понимание, какие специальные марки будут востребованы?

     

    – Нам повезло с СИБУРом в том смысле, что холдинг как крупный игрок на рынке российской нефтехимии сегодня старается занимать перспективные ключевые сегменты. Имеется в виду развитие собственных производств, практически полностью закрывающих потребности российского рынка в таких материалах, как геосинтетика, пленки с заданным набором свойств, БОПП-пленки. для «Томскнефтехима» это оборачивается выгодным и стабильным спросом на пластики как на базовое сырье для «внутренних» производств СИБУРа. Это направление мы стараемся развивать в первую очередь. Рынком будут востребованы марки для производства пленок – сегмент растет хорошими темпами, причем сегмент – рентабельный. Есть перспективы у рынка нетканых материалов, динамично растет рынок упаковочных материалов, в частности высококачественной литьевой прозрачной упаковки. Дело в том, что на предприятиях по производству упаковки размещают свои заказы ведущие бренды – Procter & Gamble, LOreal, IKEA и другие.

     

    – А марки общего назначения останутся в ассортименте «Томскнефтехима»?

     

    – Перспектива на два-три года такова: мы сохраняем марки общего назначения – это востребованный и понятный для нас и для наших потребителей ассортимент. Клиенты, объемы известны. Только теперь мы начинаем уже внутри, в структуре этих объемов определять – что же конкретно делают из ПП, что мы можем дополнительно предложить клиенту: какие свойства доработать, под какой конкретный способ переработки производить специальные продукты, где есть возможность подвинуть импорт и так далее. Мы в любом случае держим в голове 2013 год, когда пустится Тобольск. У «полумиллионника» будут свои преимущества, как то: меньшие издержки, затраты при таких весомых объемах производства, у нашей площадки свои плюсы: большая гибкость, «чуткость» к потребностям конкретных переработчиков. Все зависит от того, насколько оптимально мы эти плюсы сможем реализовать.

     

    – Вы сказали, что «Томскнефтехим» может подвинуть импорт. Это реально в ближайшей перспективе?

     

    – Если мы говорим, что идем на рынок специализированных марок, то, безусловно, должны ориентироваться на импортозамещение. Клиент заинтересован получать сырье по адекватной цене. Продукты от компаний Borealis, LyondellBasell – это, конечно, хорошо, но довольно дорого для российских переработчиков, учитывая таможенную пошлину и затраты на доставку. Если мы по качественным показателям и потребительским характеристикам сможем приблизиться к импортному аналогу, то у нас есть все возможности замещать импортные материалы отечественными.

    .

    – Работа по разработке и освоению новых марок уже идет?

     

    – Работа началась в 2010 году. Мы запросили у переработчиков полипропилена, работающих в различных областях – от экструзии и термоформования до литья и волоконных материалов, информацию о требуемых свойствах полипропилена как базового сырья. Систематизировали все полученные требования, изложили в виде технических заданий на разработку новых марок. В составе новой линейки можно выделить два больших сегмента: во-первых, это марки общего назначения, отличающиеся от наших серийных марок повышенной термостабильностью и технологичностью. Во-вторых, это специализированные марки, применяемые в конкретных сегментах: при производстве нетканых материалов, двухосноориентированных и неориентированных, так называемых каст-пленок, двух- компонентных крышек к ПЭТФ-бутылкам, для тонкостенного литья и других направлений – более полутора десятков различных модификаций. В июне выпустили первые опытные партии, получили положительные отзывы от переработчиков. Их письма в СИБУР, где они сообщали, что испытания прошли успешно, и они готовы сотрудничать с нами, послужили основанием начать в октябре выпуск новых марок серийно. В планах – к концу 2011 года обновить до 80% ассортимента от общего объема выпускаемого ПП. Сейчас продолжается процесс омологации наших продуктов – такие компании, как «Биаксплен», «Силуэт», «Регент НМ», ряд других российских переработчиков продолжают тестировать наши продукты на возможность серийного применения.

     

    – Основополагающим конкурентным преимуществом остается качество продукции?

     

    – Безусловно. Причем под качеством продукта мы подразумеваем не только свойства, но и ассортимент. Если для нас несоответствующая продукция – это вопрос приемки и цены, то для переработчиков – наших клиентов – это вопрос денег. В основном все наши переработчики – это частный бизнес, и пять процентов брака для них – это значительные цифры в денежном выражении. При этом у внешних потребителей большая свобода, чем у наших внутренних, они напрямую от СИБУРа не зависят и могут выбрать импортный ПП – те же LyondellBasell или Borealis, могут пойти в ближнее зарубежье или к российским конкурентам, а могут приобрести продукцию на «Томскнефтехиме». Если мы соответствуем их требованиям – поворачиваются к нам.

     

    – Есть примеры, когда клиент после таких «раздумий» возвращается на «Томскнефтехим»?

     

    – Хороший пример – работа с российской компанией «Регент НМ» – производителем нетканых материалов. Это внешний потребитель, имеющий возможность выбора поставщиков и потребляющий и импортный, и отечественный ПП. В свое время была проделана большая работа на уровне Дирекции пластиков и органического синтеза и «Томскнефтехима». И как ответ на возникавшие проблемы с качеством внедрены мероприятия, которые теперь позволяют нашему предприятию расценивать «Регент НМ» в качестве постоянного клиента.

     

    – Вадим Габдулхатович, а исполнительская дисциплина, на ваш взгляд, изменилась за то время, когда начала выстраиваться работа по развитию марочного ассортимента?

     

    – Специализированные марки требуют более жесткого подхода к качеству в связи с узко заданным диапазоном параметров. Безусловно, исполнительская дисциплина меняется, меняется сознание людей – производственники отлично понимают всю ситуацию. При этом нужно доводить информацию не только до начальников производств, нужно доходить до линейных руководителей, до начальников смен включительно – рассказывать, почему необходимо реализовать то или иное решение, какую задачу мы планируем в конкретном случае решить. На производстве работают компетентные, талантливые люди, мы порой приходим и слышим: да, мы это знаем, но у нас порой не хватает полномочий, чтобы реализовать ту или иную идею. Пример? Все отдавали себе отчет, что полипропилен не терпит переработки в отсутствии термостабилизаторов – качество начинает ухудшаться уже на стадии получения товарных гранул. Однако из года в год такая практика продолжает иметь место! Каким бы идеальным производство ни было, это всего лишь инструмент, сырье – ресурс. Главное – люди, их знания, руки, организаторская воля.

     

    – Сейчас блок производственного развития будет курировать ваш преемник Сергей Будько. Каким образом дальше будет выстраиваться начатая вашим блоком

    работа?

     

    – И изменение марочного ассортимента, и организация активной технической поддержки клиентов были продиктованы логикой развития нашей площадки. Независимо от того, кто будет курировать направление, стратегически все будет двигаться. Потенциал у «Томскнефтехима» существенный – есть знания, есть инициатива, есть понимание цели.

     

    Справка:

     

    Вадим Гайфиев

    В 1993 г. окончил полимерный факультет Казанского государственного технологического университета по специальности «Технология переработки пластических масс и эластомеров». До прихода в ООО «Томскнефтехим» работал в ОАО «Нижнекамскнефтехим», где последовательно занимал различные должности от мастера смены до заместителя главного инженера завода. Имеет опыт работы в реализации инвестиционных проектов в области производства полиолефинов, эксплуатации производств полипропилена и полиэтилена, планировании работы и развитии производств. Руководил разработкой и продвижением новых продуктов на рынке полиэтилена и полипропилена.

    Сибур сегодня

     

     

    Куплю

    19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

    18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

    04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

    Продам

    19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

    19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

    19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

    Материалы раздела
  • ПРОИЗВОДСТВО ПРОКАТА С ПОКРЫТИЕМ В РОССИИ
  • ПРОИЗВОДСТВО ОДНОРАЗОВЫХ ШПРИЦЕВ В РОССИИ
  • ПРОИЗВОДСТВО ИНФУЗИОННЫХ РАСТВОРОВ В РОССИИ
  • СПРОС НА ЗУБНЫЕ ИМПЛАНТЫ В РОССИИ
  • ПРОИЗВОДСТВО ПВХ ТРУБ В РОССИИ
  • Производство антифризов в России
  • ПРОИЗВОДСТВО ПОЛИПРОПИЛЕНОВЫХ ТРУБ В РОССИИ
  • РЫНОК КОЛЕСНЫХ ДИСКОВ В 2018 ГОДУ
  • ДИНАМИКА ОБЪЕМОВ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛИЭТИЛЕНОВЫХ ТРУБ
  • Производство арматуры в 2018 году
  • В КАКИХ РЕГИОНАХ БУДЕТ СПРОС НА АВТОБАЛЛОНЫ
  • НАЧАТО СТРОИТЕЛЬСТВО II ОЧЕРЕДИ ПРОИЗВОДСТВА ПЭФ НИТЕЙ
  • НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО УГЛЕРОДНЫХ ТКАНЕЙ
  • НОВЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ АВТОКОМПОНЕНТОВ в ОЭЗ «ТОЛЬЯТТИ»
  • РЫНОК АВТОКОМПОНЕНТОВ: еще один завод Bosch
  • РУСВИНИЛ О ХОДЕ СТРОИТЕЛЬСТВА
  • РОССИЯ БУДЕТ ОСНОВНЫМ ПОСТАВЩИКОМ ПОЛИМЕРОВ
  • КАК БУДЕТ ОРГАНИЗОВАНА УТИЛИЗАЦИЯ АВТОМОБИЛЕЙ
  • НА РЫНКЕ КРОВЕЛЬНЫХ ПВХ МЕМБРАН
  • НОВОЕ ШТАМПОВОЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО в «АЛАБУГЕ»
  • ECOVACS WINBOT ДЛЯ МОЙКИ ОКОН
  • ИНВЕСТПРОГРАММА АВТВАЗА ДО 2020 ГОДА
  • КОМПОЗИТЫ «МЕТАКЛЭЯ» В ТРУБАХ ГАЗПРОМА
  • ПРОИЗВОДСТВО И ПЕРЕРАБОТКА ПОЛИМЕРОВ В УКРАИНЕ
  • НАЧАТО СТРОИТЕЛЬСТВО ЗАВОДА ОПТОВОЛОКНА
  • НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО РТИ ДЛЯ АВТОПРОМА
  • ДВИГАТЕЛИ CUMMINS НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ
  • НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ДПКТ
  • ПРОИЗВОДСТВО АВТОСИДЕНИЙ для АВТОВАЗА
  • В АЛЬМЕТЬЕВСКЕ МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ТРУБЫ МЕНЯЮТ НА СТЕКЛОПЛАСТИКОВЫЕ
  • Все статьи
    Rambler's Top100
    Copyright © Polymeri.ru 2006. All Rights Reserved