Определение плотности Плотность пенопласта измеряют на образцах без внешней корочки путем измерения веса и объема образца правильной формы. Вес определяется на весах, а размер помощью калибра. Плотность образца рассчитывают как отношение веса к объему. Испытания на разрыв Этот метод предназначен для оценки сопротивления мягких пенопластов износу. Этот метод, известный также под названием «метод блока», проводится на образцах, показанных на рис.3. ![](http://www.polymery.ru/images/img/letters2/1806.jpg)
Рис. 3. Образец в виде блока для испытаний на разрыв (воспроизведено с разрешения ASTM) Такой образец устанавливается в зажимах испытательной машины. Нагрузка создается путем раздвижения зажимов с постоянной скоростью. Измеряется усилие, при котором происходит разрыв образца. Сопротивление разрушению определяется как отношение максимальной зафиксированной силы к средней толщине образца. Результаты испытаний представляется в ньютонах на метр. Испытания на растяжения ![](http://www.polymery.ru/images/img/letters2/1807.jpg)
Рис. 4 Размеры штампа для вырубки образца в виде гантели, предназначенного для испытаний на растяжение (воспроизведено с разрешения ASTM) Этот метод по существу аналогичен методу испытаний на растяжение обычных пластмасс. Согласно этому методу оцениваются результаты приложения растягивающей нагрузки к пенопласту. При этом измеряются такие параметры, как растягивающее напряжение, предел прочности, предельная степень растяжения при разрыве. Испытуемые образцы в виде гантели, показанной на рис. 4, вырубаются из плоского листа. Испытания состоят в том, что образец закрепляется в зажимах испытательной машины и растягивается при постоянной скорости движения перемещающегося зажима. За предел прочности принимают отношение силы в момент разрушения образца к его первоначальному сечению. Испытания на упругость Этот метод, называемый также испытанием на отскок шарика, очень полезен для оценки упругости пенопласта. Эксперимент состоит в том, что на поверхность образца пенопласта падает стальной шарик, и измеряется высота его отскока. Прибор для выполнений этих испытаний состоит из прозрачной трубки с нанесенными на нее кольцевыми метками, позволяющими оценивать высоту отскока непосредственно в процентах. Шарик должен падать так, чтобы не задеть трубку ни при падении, ни при отскоке. За меру упругости принимается отношение высоты отскока к высоте, с которой падает шарик. Чем больше это отношение, тем выше упругость материала. С анализом российского рынка вспенивающегося полистирола Вы можете познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок вспенивающегося полистирола в России». По материалам: «Справочное руководство по испытаниям пластмасс и анализу причин их разрушения», издательство НОТ
|