Новые технологии переработки пластмасс
ПОИСК    
На главную
НАВИГАЦИЯ

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

  Новинки
  Технологии

ПОДБОР ОБОРУДОВАНИЯ

  Блоги производителей
  Поставщики
  Производители

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

  Мнения и оценки
  Новости и статистика

СОТРУДНИЧЕСТВО

  Реклама на сайте
  Для авторов
  Контакты

СПРАВОЧНАЯ

  Классификатор продукции
  Термопласты
  Добавки
  Процессы
  Нормы и ГОСТы
  Классификаторы
ОБЗОРЫ РЫНКОВ
  • Рынок компаундов из АБС-пластиков в России
  • Рынок компаундов из полиамида в России
  • Рынок компаундов из поликарбоната в России
  • Исследование рынка полистирольных компаундов в России
  • Исследование рынка полиэтиленовых компаундов в России
  • Исследование рынка полипропиленовых компаундов в России
  • Рынок органических пигментов в России
  • Рынок модификаторов резиновых смесей в России
  • Рынок красителей бумаги и картона в России
  • Рынок красителей для текстиля и кожи в России
    Все отчеты
    ОТЧЕТЫ ПО ТЕМАМ
  • Другая продукция
  • Литье под давлением, ротоформование
  • Пленки, листы
  • Профили
  • Тканные и нетканные материалы
  • Индустрия искож
  • Вспененные пластики
  • Трубы
      Экспорт статей (rss)
    1. ФРУКТОЗА ВРЕДНЕЕ САХАРА
    2. МОЩНЕЙШАЯ СОЛНЕЧНАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ В РОССИИ
    3. ВОЗДЕЙСТВИЕ КОФЕИНА
    4. ЗАЩИТА СОЕВЫХ ПОСЕВОВ
    5. ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ: Детский сад категории [Аk

    Технологии

    НЕТКАНЫЕ МАТЕРИАЛЫ В РОССИИ: курс на техническое развитие


    Производство нетканых материалов занимает самостоятельное положение среди отечественных: отраслей текстильной промышленности, так как специфические свойства позволяют широко использовать их не только в качестве заменителей некоторых тканей, но и создавать материалы с принципиально новыми эксплуатационными свойствами, которые не могут быть обеспечены классическими способами производства текстильной продукции. Каковы же перспективы развития этой индустрии в России?


    Современная деятельность подотрасли нетканых материалов осуществляется в условиях становления нормальных рыночных отношений и серьезного комплекса макроэкономических и отраслевых проблем.

    В первую очередь это проблемы, связанные с отсутствием эффективной государственной политики в отношении текстильной промышленности. Текстильная промышленность не попала в число сфер приоритетного развития экономики и до настоящего времени отсутствует единая точка зрения относительно перспектив ее развития. Результатом является то, что производство нетканых материалов в условиях растущего спроса на продукцию подотрасли развивается на фоне интервенции российского рынка нетканых материалов со стороны западных и восточных товаропроизводителей. Объем импорта нетканых материалов в 2004 г. составил 18 тыс. т, в 2003 – 16,7 тыс. т. Основные импортеры: Германия, Италия, Польша, Китай, США, Чехия;
    - юридическая незащищенность предприятий при переделе собственности и агрессивная деятельность рейдеров способствовали инициированию банкротства многих предприятий подотрасли, потери ими отраслевой принадлежности (один из примеров – фабрика искусственного меха, г. Дмитров);
    - отсутствие продуманной тарифно-таможенной политики, которая не позволяет защищать российского производителя и создавать благоприятный инвестиционный климат отечественным и иностранным товаропроизводителям;
    - действующая налоговая система в ее нынешнем виде не только не направлена на ускорение экономического роста и поддержку действующих предприятий, но и является фактором его торможения, так как изымает не только прибавочный, но и необходимый для инвестиционного развития продукт;
    - высокая бюрократизация бизнеса, сложившаяся в условиях жесткого контроля государства и его органов. Сегодня предприятия подотрасли находятся под пристальным вниманием более 40 органов, пытающихся контролировать различные технические, экологические и финансовые аспекты их деятельности, что постоянно содержит угрозу нормальной деятельности предприятий;
    - высокие процентные ставки на кредитные ресурсы, девальвация курса отечественной валюты также являются проявлением поверхностного отношения государства к промышленности нетканых материалов.
     
    Рынок подотрасли нетканых материалов постоянно испытывает давление со стороны нелегального оборота продукции. В этих условиях предприятия подотрасли постоянно конкурируют с большим количеством недобросовестных перепродавцов, что безусловно, сказывается на микроэкономических показателях их деятельности.
    Негативное влияние на показатели развития подотрасли оказывает состояние рынка отечественного сырья, так как производство нетканых полотен очень чувствительно к качеству исходного сырья: полиэфирного, полипропиленового, вискозного волокна, химических нитей.

    Для современных технологий и нового ассортимента нетканых материалов требуются также полиэтиленовые волокна; волокна арамидной группы, обладающие повышенной термостойкостью; волокна, обладающие антимикробными свойствами; волокна с новыми физико-механическими свойствами (повышенной извитостью, повышенной устойчивостью извитости); полые, профилированные, бикомпонентные волокна. Однако такое сырье отечественная промышленность не выпускает.

    Вторым аспектом проблемы является галопирующая инфляция цен на текстильное сырье.
    Основные поставщики волокон в последние 3-4 года практически ежемесячно повышают отпускные цены, что являлось главным фактором роста издержек производства и снижения рентабельности производства.
    Отсутствие необходимого отечественного сырья приводит к возникновению в подотрасли малоэффективных схем с использованием давальческого сырья или толлинговых схем.
    Недостаток сырья, нерегулярность его поставок и нерегулируемый рост цен создали уникальный прецедент в истории отечественной промышленности нетканых материалов: предприятия переходят на систему самообеспечения сырьем (ОАО «Комитекс», ООО «Номатекс» и др.).

    При разработке Стратегии развития нетканых материалов учитывался научный, технический и технологический уровень производства на наших предприятиях. Сегодня доля технологического оборудования, имеющего срок службы более 10 лет, составляет около 70%, что свидетельствует о том, что примерно к 2015 г. в подотрасли сформируется существенный инвестиционный спрос.
    В настоящее время в России нетканые материалы выпускают около 70 предприятий, включая и те, на которых установлено по 1-2 единицы оборудования.
    Консолидация капитала и объемов производства в подотрасли достигла очень высокого уровня – первые пять компаний (ОАО «Комитекс»; ООО «Сибур-геотекстиль», ООО «Номатекс», ОАО «Туймазытекс», ООО «СиАйрлайд») обеспечивают более 80% общего выпуска нетканых материалов. На всех остальных предприятиях нетканые полотна производятся в небольших объемах одним, редко – двумя технологическими способами.
    Существующая ассортиментная структура нетканых материалов в основном сложилась в советский период развития экономики и была ориентирована на потребности плановой экономики. При этом недостаточно учитывались мировые тенденции в производстве нетканых материалов.
    Анализ нетканых материалов по ассортименту показывает, что наиболее крупной ассортиментной группой является группа полотен – основ под полимерные покрытия: для линолеума, клеенки, мягкой кровли, обоев, слоистых пластиков. Доля этой группы в общем выпуске нетканых материалов составляет 30 %.
    Ассортиментные группы геотекстильных и агротекстильных полотен составляют около 18-20%: полотна для тепло- и звукоизоляции (строительные, для балластировки трубопроводов, автомобильные), для одежды и обуви - около 20%.
    Оставшиеся 30% выпуска полотен приходятся на такие ассортиментные группы, как фильтровальные, медицинские обтирочные, тарные полотна, материалы для изделий краткосрочного пользования и прочие, каждая из которых имеет удельный вес от 1 до 3% в общем выпуске нетканых материалов в РФ.
    Между тем, основным направлением развития производства нетканых материалов в мире является, ускоренное развитие ассортиментной группы полотен краткосрочного пользования (медицинские, для сангигиены, для спецодежды, обтирочные и т.п.). В России практически отсутствует выпуск полотен этой группы (их доля в общем объеме выпуска составляет около 4-5% по всем видам, вместе взятым).
    Основными способами производства полотен краткосрочного пользования являются: термоскрепленный, струйный ("спанлейс"), фильерный ("спанбонд"). Современное импортное оборудование, на котором выпускаются материалы этими способами, имеет высокую производительность и рабочую ширину от 4 метров и выше.
    Развитие производства полотен этой перспективной группы в России сдерживаются факторами, перечисленными выше.
    Сложившаяся ситуации в промышленности нетканых материалов РФ, особенности ее организации требуют выбора национальной модели развитая по типу так называемого "догоняющею развития" или модели преодоления отставания, основанной на конкурентных преимуществах нашей страны.

    К ключевым условиям реализации данной стратегии относятся:
    1. Разработка государственной эффективной стратегии привлечения прямых инвестиций, в том числе и иностранных, в подотрасль нетканых материалов, так как собственных ресурсе в подотрасли сегодня недостаточно. Кроме того, на отечественных предприятиях не хватает возможностей для привлечения долгосрочных банковских кредитов инвестиционного характера
    Прямые иностранные инвестиции могут привлекаться в виде технологического и финансового участия:
    - приобретения инвестором не менее 20-25% доли (вклада) в уставные капиталы действующих предприятий подотрасли
    - осуществление иностранным инвестором финансовой аренды (лизинга) оборудования таможенной стоимостью не менее 0,1-0,15 млн. долл. США;
    - создание новых предприятий со 100%-ным иностранным капиталом или смешанным капиталом с контрольным пакетом акций у государства.
    2. Интенсивное использование опыта зарубежных стран, его адаптация к внутренним условиям, основанным на конкурентных преимуществах нашей страны и использовании разумной политики привлечения прямых иностранных инвестиций.
    Самым ярким примером подобной стратегии является Китай, который уже около 20 лет развивается на базе прямых иностранных инвестиций (более 500 тыс. предприятий с иностранным капиталом, а фактические прямые иностранные инвестиции в 2004 г/, составили 600 млрд. долл. США),1

    1 China “Ein viesiger Markt..“ Beijing Rundschau 07.05.2005

    3. Формирование необходимых промышленных кластеров, то есть комплекса сопутствующих и поддерживающих отраслей: производств специальных видов химических волокон и нитей. ТВВ, развития отраслевой науки, средств автоматизации и контроля технологического процессам качества продукции, текстильного машиностроения и т.д.
    4. Принятие административно-правовых мер для поддержки отечественных (российских) товаропроизводителей, в том числе:
    • разработка и реализация новой концепции налогообложения в условиях реализации стратегии развития базовых предприятий подотрасли и НИИ (налоговые льготы и освобождение от основных налогов: налога на прибыль, налога на имущество, налога на землю  базовых предприятий, осуществляющих капитальные вложения в развитие собственного производства на период нормативного срока окупаемости или достижения нормативного уровня рентабельности);
    • разработка государственной концепции строительства карьеры молодых специалистов предприятий подотрасли и молодых ученых научно-исследовательских организаций: поддержка и укрепление имеющейся системы профессионально-технического образования, стимулирование направления предприятиями и организациями подотрасли работающей молодежи на обучение, отсрочки (освобождение) от призыва в армию специалистов отраслевых НИИ и т.д.;
    • государственная поддержка финансирования поисковой тематики отраслевых НИИ. Действующая конкурсная система финансирования НИР не позволяет отраслевым НИИ проводить поисковую тематику, создавать научно-технические заделы, т.к. в конкурсе участвуют уже готовые научно-исследовательские работы. Речь должна идти о венчурном финансировании поисковой тематики;
    • разработка комплекса национальных стандартов на методы испытаний продукции текстильной и легкой промышленности, гармонизированных с международными и европейскими стандартами.

    По оценкам ОАО «НИИНМ», исходя из емкости отечественного рынка, в ближайшее время потребность в нетканых материалах следующих ассортиментных групп составит, млн. м2 в год:

    - материалы медицинского назначения  – 200-250
    - геотекстильные нетканые материалы  – 50-120
    - утепляющие нетканые материалы – 170
    - основы под полимерные покрытия
    (восстановление объемов выпуска 80-х гг.) – 160
    - материалы обтирочного назначения – 50
    - полотна для автомобильной промышленности – 12-15
    - фильтровальные полотна – 15-20
    - материалы для строительных целей – 50-100
    - сорбиционные нетканые материалы –50-100
    - материалы для защитной одежды – 15-5

    Обеспечить потенциальные потребности рынка возможно только за счет ускоренного развития следующих технологий получения нетканых материалов:


    - из расплава полимеров- спанбонд, мелтблаун;
    - получение нетканых материалов по технологии воздушной укладки коротких волокон – айрлайд;
    - технологий, позволяющих получать композитные (многослойные) материалы;
    - гидроструйное соединение волокон – спанлейс.

    Широко распространенными останутся традиционные способы производства нетканых материалов – иглопробивной, термобондинг.

    Вариантная оценка динамики производства нетканых материалов осуществлялась исходя из предполагаемых сценариев развития отечественной экономики и инвестиционного потенциала подотрасли.

    Прогноз

    Годы
     200020042005200620072008200920102015
    Промышленность нетканых материалов
    Оптимистический,2162,8209,7245,5365,0564,0665,0781,0999,01715,0
    в %к 2000г.100,0128,8150,8224,2346,4408,5479,7613,61053,4
    Реалистический, 2162,8209,7242,5350,0396,0440,0481,0586,0644,0
    в %к 2000г.100,0128,8149,0215,3243,2270,3295,4359,9395,6
    Пессимистический,2162,8209,7236,6341,5378,5416,0452,0550,0578,0
    в %к 2000г.100,0128,8145,0209,8232,5255,5277,6337,8355,04

     В стратегии предложены приоритетные целевые программы, важнейшие инвестиционные проекты и комплекс обеспечивающих мероприятий.
    1. Строительство:
    • государственных предприятий по выпуску нетканых материалов медицинского назначения по технологии ″спанлейс″ (гидростуйный способ) с общим объемом выпуска 240 млн. м2 в год.
    • со смешанным капиталом и контрольным пакетом акций у государства по выпуску нетканых материалов по технологам «спанбонд» (из расплава полимеров),
    • по выпуску фильтровальных полотен и полотен для автомобильной промышленности на линиях Дило-Фляйснер общи м объемом 185 млн. м2.
    2. Создание на базе ОАО «НИИНМ» (г. Серпухов) с участием государства нового производства по выпуску нетканых материалов для спецодежды, респираторной техники, сорбционных материалов с переоснащением двумя линиями « Дило-Фляйснер».
    3. Модернизация предприятий отрасли, выпускающих малотоннажные виды продукции спецназначения и по государственному оборонному заказу путем технического перевооружения новым оборудованием, обеспечивающим высокое качество продукции.

    Следует отметить, что главным результатом реализации стратегии развития должен являться не только количественный рост объемов производства, но и качественные изменения в техническом уровне подотрасли нетканых материалов. Это позволит приобрести технический потенциал для удовлетворения растущего национального спроса и ликвидации импортозависимости по данной продукции.
    По оценке наших специалистов инвестиционное обеспечение стратегии развития подотрасли нетканых материалов должно быть обеспечено как за счет привлечения частных инвестиций, включая и инвестиции зарубежных фирм. Для реализации оптимистического прогноза общая сумма должна составить 13-14 млрд. руб., в т.ч. 8-9 млрд. руб. для закупки оборудования и технологий.
    По нашему мнению, именно государственные инвестиции в подотрасль должны стать катализатором ее роста, что, по сути, требует нового подхода к государственной экономической политике.


    По материалам доклада Международной научно-технической конференции «Новые высокоэффективные нетканые материалы для защиты человека и окружающей среды от техногенных воздействий», г. Серпухов,  24-25 ноября 2005 г.

    В. К. Шавкин, ОАО «Научно-исследовательский институт нетканых материалов»

    Куплю

    19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

    18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

    04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

    Продам

    19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

    19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

    19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

    Материалы раздела
  • НОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ СИНТЕЗА ПОЛИУРЕТАНА НА КЗСК
  • РОССИЙСКИЕ САПФИРЫ В ДИСПЛЕЯХ APPLE
  • АВТОНОМНЫЙ УЗЕЛ ВПРЫСКА ДЛЯ МНОГОЦВЕТНЫХ ДЕТАЛЕЙ
  • ПОЛИАМИДЫ ULTRAMID ДЛЯ ФОТОЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СИСТЕМ
  • ВПЕРЕДИ ПЕРЕХОД К ПОДЗЕМНЫМ КАБЕЛЬНЫМ СИСТЕМАМ
  • РЕЗИНОВЫЕ ПОКРЫТИЯ BASF COATINGS в АВТОПРОМЕ
  • СТЕКЛОСОТОПЛАСТЫ на ОСНОВЕ КВАРЦЕВОЙ ТКАНИ
  • МОБИЛЬНЫЕ ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ МАШИНЫ FARO
  • СЕНСОРНЫЕ СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ ОКОН
  • СИСТЕМА HYCAP НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
  • Кондиционирование пресс-форм
  • КОМПОЗИЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ «ПОЛИЭТИЛЕНПЛАСТИК»
  • HAITIAN INTERNATIONAL: электрические серии Zhafir VENUS и Zhafir MERCURY
  • НКНХ ВЫБРАЛ ТЕХНОЛОГИЮ BASELL
  • ТОНКОПЛЁНОЧНЫЕ ПОКРЫТИЯ BENEQ
  • СМЕСИТЕЛИ DEGA ДЛЯ ПОЛИМЕРНОГО СЫРЬЯ
  • НОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ ШИН
  • ЧИПЫ из УГЛЕРОДНЫХ НАНОТРУБКОК
  • ТЕХНОЛОГИЯ INEOS на НКНХ
  • ОПОРЫ ЛЭП из СТЕКЛОПЛАСТИКОВ
  • ПЭНД для IBC-контейнеров
  • ВАКУУМНЫЕ ЗАГРУЗЧИКИ СЕРИИ ASPIROPLAST AS
  • ДЖИНСЫ LEVI'S ИЗ ПЕРЕРАБОТАННЫХ БУТЫЛОК
  • ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ТПА СЕРИИ ECOPOWER
  • СУШИЛКИ ДЛЯ ПОЛИМЕРОВ DEGA
  • АРАМИДНОЕ НАНОВОЛОКНО
  • ТЕХНОЛОГИЯ (S-FIT) - впрыскивание мягкого пенопласта
  • ДЕПОЛИМЕРИЗАЦИЯ ПОЛИСТИРОЛА
  • ТЕРМОПЛАСТАВТОМАТЫ CYBERTECH серии SERVO
  • СМЕСИ ДЛЯ ОЧИСТКИ ТПА И ЭКСТРУДЕРОВ
  • Все статьи
    Rambler's Top100
    Copyright © Polymeri.ru 2006. All Rights Reserved