1.1 Барьерный материал Основным ограничителем срока годности для большинства продуктов питания, упаковываемых в бутылки и банки, является воздействие кислорода, т.е. окисление. Кислород, находящийся во внешней среде, вступает в реакцию с упакованным продуктом и приводит к его порче. В этой связи, задачей, ставящейся перед тарой, становится необходимость свести к минимуму проникновение кислорода внутрь упаковки. Из экструзионно-выдуваемых полимерных материалов наилучшую непроницаемость по кислороду демонстрирует сополимер этилена и винилового спирта, более известный под аббревиатурой EVOH. Бутылка или банка с барьерным слоем из EVOH по параметру защиты от кислорода становится сопоставимой со стеклянной или металлической ёмкостью. Примечание: EVOH — относится к т.н. пассивным барьерным материалам. Он представляет собой своего рода стену, не пропускающую молекулы кислорода. Выделяют также активные барьерные материалы — эти добавки в полимеры не ограждают от кислорода, а вступают с ними в реакцию и таким образом поглощают его. Поэтому их также называют поглотителями кислорода. Подобные активные материалы редко применяются в экструзионно-выдувном формовании и больше распространены для ПЭТ-тары. Ёмкость активного барьера ограничена — фиксированное количество материала в бутылке может впитать фиксированное количество кислорода. После превышения поглощающей способности барьерного материала бутылка превращается в стандартную. Учитывая это, количество и тип активного барьерного материала должны быть подобраны и внедрены в достаточной степени для обеспечения требуемого срока годности данного конкретного продукта. Для продуктов особенно чувствительных к воздействию кислорода, например для пива, часто используется полимерная тара, имеющая и пассивный и активный барьер одновременно. Поглотитель, находящийся в контакте с содержимым бутылки, может впитать кислород, оставшийся внутри после герметизации упаковки и за счёт этого обеспечить дополнительное увеличение срока годности. Традиционная структура барьерной пищевой ёмкости включает в себя не только слои полипропилена (внутри и снаружи), слой EVOH, но и слои из адгезивного (склеивающего) полимера, который нужен лишь для того, чтобы скрепить полиолефин и барьерный материал. Итого необходимо пять слоёв, хотя часто используют и шестой слой, куда помещают передробленный полипропилен. Экструзионные головки, превращающие композицию из пяти/шести слоёв в целостный многослойный рукав, исключительно сложные с технологической точки зрения устройства. Как, впрочем, и система экструдеров машины, управление ими и в целом весь технологический процесс. Особенно, когда речь заходит о большом количестве ручьёв, ведь пищевая отрасль — это в первую очередь объёмы. Современные разработки производителей полимерных материалов позволяют упростить процесс производства выдувной барьерной тары и сделать его гораздо доступнее. Сегодня специальные склеивающие вещества просто смешиваются с полипропиленом, что позволяет ему в достаточной степени скрепляться с EVOH напрямую, без дополнительных адгезивных слоёв. Добавки для придания полипропилену склеивающих свойств выпускаются и продаются отдельно, но ведущие производители полиолефинов также имеют в своих линейках марки ПП с уже внедрёнными в заводских условиях адгезивными способностями. В результате непрерывного развития химических технологий для получения пищевой барьерной бутылки или банки достаточно иметь 3-х слойную соэкструзионно-выдувную машину, а такое оборудование и ощутимо дешевле по инвестициям и проще в практической эксплуатации. 1.2 Основной материал Проанализируем основные причины популярности полипропилена за рубежом в качестве сырья для производства барьерной выдувной пищевой тары. Во-первых, полипропилен имеет приемлемую цену. По этому, безусловно, важнейшему параметру ПП находится на одной ступеньке с полиэтиленом и ПЭТ, что позволяет бутылкам из него быть конкурентоспособными и доступными для всех рыночных сегментов от низкорентабельных массовых изделий до премиальных брэндов. Во-вторых, полипропилен перерабатывается любыми технологиями формования изделий из пластмасс: экструзионно-выдувным методом, инжекционно-выдувным методом с продольной вытяжкой и без, в моноблоке или отдельным литьём преформ и выдувом. Возможность переработки экструзионно-выдувным формованием позволяет дизайнерам не ограничивать себя в геометрии бутылки. Становятся доступны любые горловины, любые изгибы, острые углы, вертикальная и горизонтальная ассиметрия, а главное — полноценные ручки. В этом преимущество ПП перед стандартным ПЭТ. В-третьих, полипропилен стоек к высоким температурам. Заполненные бутылки и банки из полипропилена могут выдерживать длительное нахождение под температурой порядка 120–130 ºC, а также непродолжительное воздействие и более высокой температуры. Как следствие в полипропиленовую тару можно без каких-либо дополнительных модификаций осуществлять горячий розлив, а это типично для таких продуктов как кетчуп или соки. Кроме того, тара из ПП может подвергаться стерилизации, что открывает для неё дополнительные применения. В этом ещё одно преимущество ПП перед стандартным ПЭТ. В-четвёртых, современный выдувной полипропилен прозрачен. Уже достаточно давно присутствующие на рынке марки рандом-сополимеров ПП обеспечивают необходимый уровень прозрачности, чтобы продукты сплошного цвета (кетчуп, майонез, соки и т.п.) передавали сквозь упаковку свой естественный цвет. |