Тем не менее, существует множество мифов и заблуждений относительно того, что они способны или не способны обеспечить. Целью настоящей статьи является попытка разъяснения некоторых из таких заблуждений и описания некоторых плит из MPF, которые хорошо себя зарекомендовали в ходе эксплуатации на протяжении от четырех до восьми лет в самых различных условиях. Макрополимерные волокна обеспечивают прекрасные эксплуатационные характеристики также и для других применений, таких как стены, подвесные плиты и торкретбетон — но в данной работе мы, в основном, остановимся на плитах, укладываемых на землю. MPF по сравнению с LVSF Различные виды традиционного синтетического волокна (LVSF) предлагались на рынке в США еще с конца семидесятых годов, в то время как MPF реализовывались только с начала девяностых, и широко использовались на протяжении почти десяти лет. По определенным параметрам MPF отличается от LVSF, а какие-то параметры у них одни и те же. В целом, нет ничего особенного в тех пластмассах, из которых сделаны оба типа волокна; какие бы различия в области химических и механических свойств ни существовали, они не имеют существенного значения. Тем не менее, MPF длиннее и толще чем LVSF. Так, например, большинство марок LVSF имеет длину от 0.375 до 0.75 дюймов, а большинство MPF имеют в длину от 1.5 до 2.25 дюймов. Основным отличием между MPF и LVSF являются типичные для каждого их волокон диапазоны дозировки. Геометрия и прочие свойства MPF, в сочетании с улучшениями в соотношении пропорций бетонной смеси и добавок, позволили использовать более высокие дозировки, чем для LVSF. Типичным диапазоном дозировки для LVSF является от 0.5 до 1.6 фунта на кубический ярд (рсу), в то время как дозировки MPF имеют обычно диапазон от 3.0 до 7.5 фунта на кубический ярд. Преимущества LVSF проявляются, в первую очередь, в первые 48 часов или около того, а преимущества MPF продолжают функционировать на протяжении всего срока эксплуатации плиты.
Подъездная дорога для грузовиков 122x10-футов, расширяющаяся до ширины 43 футов без всяких швов и только одной значительной трещиной после четырех лет эксплуатации. Фото: Алисия Симонелли
Работают ли они? И, если да, то как? На ранних этапах использования LVSF, считалось, что можно будет получить еще больше существенных преимуществ, если можно будет добавить в смесь значительно большее количество волокна. Тем не менее, при получении более чем 3.0 фунтов на кубический ярд, возникали существенные проблемы со смешиванием обрабатываемостью и способностью воспринимать поверхностное покрытие. При 3.0 фунтах на кубический ярд наблюдалось некоторое улучшение отдельных эксплуатационных характеристик, но их, как правило, было недостаточно для того, чтобы оправдать увеличение затрат и трудностей. В настоящее время при хорошем соотношении ингредиентов в смеси и использовании удобных для потребителей волокон, можно получать до 7.5 фунта на кубический ярд для MPF и все же продолжать иметь хорошую смешиваемость, удобоукладываемость бетонной смеси, способность подвергаться обработке и воспринимать поверхностное покрытие. Кроме того, на протяжении нескольких лет сохранялось бесшовное размещение до 168 футов в длину без каких-либо видимых трещин или же существенного скручивания. Увеличенное расстояние между швами, ограниченное образование видимых трещин и уменьшение скручивания могут иметь место за счет функционирования нескольких факторов, включая следующие: когда у плиты появляются тенденции к скручиванию с течением времени, возможно, образуются некоторые микротрещины, особенно в верхней части плиты, что несколько ослабляет напряжение в плите без каких-либо видимых трещин. Также волокна уменьшают расслоение пластмассовой бетонной смеси и выделение воды, которые до определенной степени имеют место во всех плитах. И, наконец, бетон в верхней части плиты с MPF в большей степени подобен тому, что находится в нижней части, чем это бывает в традиционной плите, и, таким образом, для скручивания этот фактор утрачивает свое значение. Бетон очень прочный, когда он находится в сжатом состоянии, но очень слабый, когда он разрывается под напряжением. Хорошим основным правилом является правило, гласящее, что бетон при уплотнении примерно в десять раз прочнее, чем при простом растяжении. Таким образом, если Вы видите трещину в плите, уложенной на землю, то она образовалась из-за того, что приложенная растягивающая нагрузка (от линейной усадки, ограничений, скручивания, нагрузок и т. д.) больше прочности на разрыв. После того, как происходит образование микро- или же макротрещин, MPF могут начинать принимать на себя напряжение разрыва, и удерживать трещины значительно лучше, чем это можно было бы делать без наличия волокна. Достаточное количество MPF волокна позволяет бетону обладать всеми нормальными преимуществами бетона без многих из его недостатков; и, наоборот, оно может позволить бетону приобретать некоторые преимущества асфальта без многих его недостатков.
|