Появлению запахов из канализации способствует в числе прочего неквалифицированное подключение сантехнических приборов или применение некачественных сифонов. Ком-пания «Эгопласт» предлагает вашему вниманию качественные сифоны производства «Анипласт» и Viega.
Известно, что вытяжная часть канализационного стояка выводится выше кровли здания и имеет свободное сообщение с атмосферой. При отсутствии движения воды по стояку про-исходит вентилирование системы канализации, т. е. загрязненный воздух из системы уда-ляется в атмосферу. При сливе воды в канализацию от сантехнических приборов (ракови-на, умывальник, унитаз) в стояках возникает разрежение, и через вытяжную часть в стояк из атмосферы поступает воздух, частично удовлетворяя эжектирующую способность жидкости (способность увлекать за собой воздух), что обеспечивает устойчивость гидрав-лических затворов. Таким образом, вытяжная часть – важнейший элемент канализацион-ного стояка, способствующий воздухообмену в наружных сетях канализации.
На срыв гидрозатворов также может повлиять угол присоединения поэтажного отвода. Самым нежелательным является угол равный 87,5°. Изменяя угол входа жидкости в стояк канализации, соответственно уменьшаем или увеличиваем площадь и пропускную спо-собность канализационного стояка. Так, например, при прочих равных условиях, изменив угол присоединения поэтажного отвода с 87,5 на 60°, увеличиваем пропускную способ-ность канализационного стояка в 1,3 раза. Если угол присоединения меняем на 45°, то пропускная способность стояка возрастает в 1,7 раза.
Запахи из канализации могут появляться в помещениях не только из-за сильного разреже-ния, но и из-за избыточного давления в безнапорной канализации. Все канализационные стояки в нижней части имеют перегиб, т. е. меняют свое вертикальное направление на горизонтальное. Многие по незнанию или из-за сиюминутной выгоды делают такое изменение направления одним отводом на 90°. В месте поворота канализационные стоки меняют характер течения с вертикального (стержневого) на горизонтальное (донное). В этом месте воздух, увлекаемый вниз падающей водой, резко останавливается. В результате в нижней части вертикального стояка создается зона избыточного давления (во много раз больше атмосферного). Если в этой зоне расположен отвод от какого-либо сантехнического прибора, то избыточное давление выдавит наружу водяной затвор и, соответственно, запахи из канализации. Поэтому чем плавнее будет переход от вертикального трубопровода к горизонтальному, тем меньше местное сопротивление движению воздуха и, как следствие, меньше избыточное давление, возникающее в канализационном стояке! В этом случае нижний изгиб стояка необходимо выполнять, как рекомендовано в СП 40-107-2003 «Проектирование, монтаж и эксплуатация систем внутренней канализации из полипропиленовых труб», в п. 4.16, который гласит: «При переходе стояка в горизонтальный трубопровод запрещается применять отвод 90° (87,5°). Нижний отвод стояка следует монтировать не менее чем из двух отводов по 45° или трех по 30° или четырех отводов по 22,5°…». И там же в п. 4.17 говорится: «Запрещается присоединение стояков к горизонтальным транзитным трубопроводам с помощью тройника 90° (87,5°) (кроме чердака зданий)».
Запахи из канализации очень часто появляются зимой в квартирах верхних этажей. Это связано прежде всего с обмерзанием вытяжной части канализационного стояка. Сечение трубы перекрывается льдом, и в канализацию не поступает воздух. Получается так назы-ваемый невентилируемый стояк. Один из методов борьбы с обмерзанием прост: достаточ-но убрать «флюгарку» и уменьшить высоту вытяжной части стояка над уровнем кровли. В п. 4.8 СП 40-107-2003 говорится, что «вентилируемый стояк следует выводить выше кровли здания на 0,15–0,3 м». Там же сказано, что если здание имеет эксплуатируемую кровлю, то допускается либо не устраивать вытяжную часть, а объединить (в пределах чердака, технического этажа, под кровлей здания) не менее четырех канализационных стояков, либо устроить общую вытяжную часть высотой не менее 3 м.
Если по какой-либо причине этого сделать нельзя, то можно установить в санузле «стра-дающей» квартиры вакуумный клапан для невентилируемых стояков. Такое устройст-во позволяет заканчивать канализационный стояк внутри здания, что экономит материалы и средства.
При атмосферном давлении или небольшом сверхдавлении в канализационной сети кла-пан закрыт и препятствует выходу в помещение неприятных запахов, вредных газов и паров. В момент разряжения давления в системе, например после смыва унитаза, клапан автоматически открывается, подавая в систему воздух до момента выравнивания давления.
Вакуумный клапан на вертикальном стояке устанавливают на чердаке или в других поме-щениях (ванных, туалетах и др.), где к нему будет обеспечено бесперебойное поступление воздуха и легкий доступ во время технического осмотра.
|