При использовании оправки с механическим формованием желобка (рис. 10) нагретая труба 1 надвигается на оправку 2 и принимает форму гладкого раструба 6, который охватывается охлаждаемыми водой полумуфтами 3 с кольцевыми пазами. После этого при помощи конуса 5 из оправки выдвигается пара деталей 4, конфигурация которых на удалении от центра копирует конфигурацию кольцевых пазов, но с меньшим (на толщину стенки формуемой трубы) радиусом. При этом детали вращаются. Выдвигаясь до упора, детали производят оформление желобка 7. К недостаткам такой оправки следует отнести необходимость на движки разогретого конца трубы на оправку, наружный диаметр которой больше внутреннего диаметра обрабатываемой трубы. Такая надвижка возможна при формовании обычных раструбов длиной 75 мм. При формовании компенсационных раструбов длиной 150–200 мм недостаточная жесткость нагретого конца трубы приводит к его сжатию, образованию складок, а в некоторых случаях и вообще к невозможности надвинуть трубу.
Указанного недостатка лишена оправка с механическим формованием желобка, сконструированная на заводе монтажных заготовок №2 Главмосстроя. Оправка со¬стоит из конуса-восьмерика 5 и клиньев 7 (рис. 11). Формование раструба с желобком производят в следующей последова¬тельности: разогретый конец трубы 1 насаживают на формующую оправку, состоящую из отдельных клиньев 7, после чего полумуфты 3 с кольцевыми пазами плавно смыкаются. Далее включают пневмопривод формующей оправки. При поступательном движении конуса-восьмерика5 с выступающими частями, жестко связанного со штоком пневмоцилиндра 6, клинья 2 размыкаются, между ними входят выступающие части конуса— восьмерика 4, причем образуется замкнутый контур, копирующий конфигурацию кольцевых пазов полумуфт с меньшим на толщину стенки формуемой трубы радиусом. Одновременно с этим формуется раструб 2 с желобком 4 на полимерной трубе 1. При отключении пневмоцилиндров полумуфты 3 размыкаются, все формующие детали, будучи подпружиненными, занимают исходное положение.
Из оправок описанных конструкций, используемых для формования раструбов, наиболее рациональна оправка последней конструкции. Диаметр рабочей части оправки может быть принят равным или несколько меньшим внутреннего диаметра трубы, что позволяет формовать раструбы практически любой длины. Диаметр оправки устанавливался с учетом последующей усадки формованных раструбов. В экспериментальном порядке также отрабатывались режимы формования раструбов с желобками на полимерных трубах с использованием разрезных (из двух частей) цилиндрических оправок с размерами, соответствующими размерам раструбов (естественно, с учетом послеформовочной усадки). Желобки в таких раструбах получались за счет сжатия резиновой шайбы, размещенной между частями оправки. Сжатая резина воздействовала на стенку трубы изнутри ивдавливала ее в кольце¬вые пазы полумуфт, благодаря чему и образовывался желобок.
Кроме того, в трубозаготовительном производстве концы гладких труб из НПВХ, которые предполагалось склеивать, подвергались калибровке, как в гладких металлических гильзах, так и с использованием механопневматической обработки[6].
В условиях монтажно-заготовительных предприятий, кроме работ по выполнению отдельных операций по механической и тепловой обработке, формованию, изготовлению отдельных элементов, важное место занимали работы по сборке труб и деталей в укрупненные узлы, а также по испытаниям единичных изделий и целых блоков. Учитывая более сложные условия труда при работе на строительной площадке, основным правилом заготовительного производства являлась сборка элементов трубопроводов в оптимальные по размерам узлы. Московская практика показала, что не всегда следует стремиться к возможно большему укрупнению узлов. Дело в том, что минимум соединений, который останется для выполнения в построечных условиях, не всегда компенсируется осложнениями в технологии производства, связанными с излишней укрупненностью монтируемых узлов. Примером оптимальности трубозаготовок для внутренней канализации[7–9] могут служить этажестояки (рис. 13а) и поквартирные узлы горизонтальных отводных трубопроводов (рис. 13б), выполненные на сварке в раструб, и узел для подсоединения канализационного трубопровода к канализационному выпуску, собранный из трубных изделий из НПВХ на резиновых кольцах (рис. 14).
Для получения укрупненных узлов канализационных трубопроводов оптимальной конструкции были разработаны специальные фасонные детали, заменяющие несколько стандартных, — двухплоскостные крестовины. Их изготовление было освоено сначала в московском заготовительном производстве (с использованием сварки для ПЭ и склеивания для ПВХ), а затем и многочисленными предприятиями в стране (литьем под давлением), в том числе и из полипропилена ПП. В общем объеме трубозаготовительных работ технологические процессы сборки и испытания узлов и блоков занимают от четверти до трети всего времени. На монтажных заводах и в мастерских для выполнения этих работ устраиваются специальные участки, оборудован¬ные устройством для компоновки, сбор¬ки и испытания узлов. При изготовлении узлов использовался в основном поточ¬но-операционный метод ведения работ. Собирались элементы узлов в кондукто¬рах, обеспечивающих фиксацию положе¬ния узлов трубопроводов, облегчающих их сборку. Соединялись трубы и соеди¬нительные части либо вручную, либо спе¬циальным пневматическим инструмен¬том, конструкция которого исключала их механическое повреждение. При ручной сборке соединений с резиновыми коль¬цами у рабочего быстро прививался на¬вык и ощущение правильно собранного стыка, так как руки легко реагировали на особенности перемещения собираемых деталей. Перемещение деталей при помощи пневмоцилиндров делало их движение равномерным даже при частичном выталкивании кольца из канавки.
Собранные узлы канализационных трубопроводов и проверенные визуально на соответствие эскизам трубозаготовок испытывались гидравлическим способом на давление 0,1 МПа или пневматическим — на давление 0,02 МПа. Пневматические испытания проводили погружением заглушенных узлов (этажестояков, горизонтальных отводных трубопроводов) в ванну с водой. Заглушка, присоединяемая к компрессору, имела штуцер и отверстие для прохода воздуха. Стенды для гидравлических испытаний узлов этажестояков трубопроводов в МГПО «Моссантехпром» представляют собой металлические ванны со сливом, в которые помещают и закрепляют испытуемые узлы. Концы трубопрово-дов закрывают заглушками с резиновыми уплотнителями, приводимыми в движение от пневмопривода (для D = 110 мм) или вручную (для D = 50 мм). Заглушки снабжены штуцерами для выпуска воз¬духа и заполнения испытываемых узлов водой. Давление может подаваться от внутренней водопроводной сети или отпитательного бака (в бак подается под давлением воздух, передающий давление на воду). Давление в узлах трубо¬проводов поддерживается с точностью +0,01 МПа. Потеря герметичности опре¬деляется по падению давления на контрольном манометре и появлению течей в местах соединений или на дефектных участках трубопроводов.
В заключение следует отметить, что московский опыт, базирующийся на изго¬товлении и применении нескольких миллионов пластмассовых водопроводных и канализационных трубозаготовок и подтвержденный надежной и длительной их эксплуатацией в разноэтажных зданиях, может быть с выгодой использован на большинстве территорий страны с целью создания малыми предприятиями России новых рабочих мест.
К сожалению, в статье остались незатронутыми вопросы выполнения трубозаготовок из полимерных труб для наружных сетей водоотведения [10] и водоснабжения. При заинтересованности научно-технической общественности, этому могут быть посвящены следующие публикации авторов.
С анализом технологий производства и анализом текущего состояния и прогнозом рынка Вы можете познакомиться в отчете маркетингового исследования Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков Исследование рынка полиэтиленовых труб в России
Рынок корругированных труб для дренажа и ливневой канализации в России Рынок стеклопластиковых труб в России Рынок ПВХ труб: возможности импортозамещения и анализ рынков сбыта в период кризиса Рынок полипропиленовых труб: возможности импортозамещения и анализ рынков сбыта в период кризиса Потребление полиэтиленовых и полипропиленовых труб в ЦФО
к.т.н. А.А. Отставнов,ведущий научный сотрудникк.т.н. В.А. Устюгов,директор ГУП «НИИ Мосстрой»
|