Павел Анатольевич Ордынцев, технический директор компании Wkret-met WDB
Механическое крепление, как правило, используется в дополнение к другим способам (например, наплавлению, чье основное назначение – гидроизоляция кровельного ковра). Поэтому заменой механического крепления может быть только клеевое соединение, но данный способ возможен только при однослойной изоляции, что в наших климатических условиях нереализуемо (не хватает толщины изоляции). Конструкция должна выдерживать ветровые нагрузки, что необходимо рассчитывать для каждой конкретной конструкции. За основу можно взять либо норвежский, либо американский стандарт (какой стандарт использовать, зависит от региона). Винты и саморезы, применяемые в данных конструкциях, должны быть стойкими к коррозии и не образовывать гальванопары с элементами, к которым крепится кровля.
Для крепления мембраны в основание из оцинкованного профлиста применяются кровельные самосверлящие самонарезающие винты 4,8 мм с уменьшенным сверлом. Саморезы с уменьшенным сверлом применяются, если толщина профиля составляет от 0,8 до 2 мм, при меньшей толщине профиля необходимо использовать острые саморезы с двухзаходной резьбой (по маркировке фирмы Wkret-met WBSW). Для крепления мембраны в основание из бетона класса B15-B25 применяется кровельный самонарезающий винт без сверла 4,8 мм в сочетании с полиамидной анкерной гильзой длиной 45 или 60 мм либо, как дополнение, специальный саморез диаметром 6,3 мм (по маркировке той же фирмы).
Константин Соловьев, канд. техн. наук, инженер отдела продаж компании ЗАО «Хилти Дистрильюшн Лтд.»
Автор статьи прав, указывая на опасность возникновения «мостика холода» при применении механического крепежа. Какая бы толщина теплоизоляционного слоя не была задействована, «мостик холода» присутствует. Это приводит к образованию «точки росы» и, как следствие, к появлению конденсата. В зависимости от толщины теплоизоляционного материала конденсат образуется либо на узле сопряжения металлоконструкции с металлическим стержнем крепления, либо внутри теплоизоляционного материала. В первом случае создаются благоприятные условия для коррозии, во втором – накапливается влага в теплоизоляционном слое, которая за счет герметичности кровельного покрытия не может быть удалена.
При расчете телескопической штанги немаловажным является не вес человека, а снеговые нагрузки, которые для каждого региона различны и приведены в СНиП 2.01.07-85. В настоящее время для центрального региона снеговая нагрузка на 1 м>sup<2 многими проектировщиками принимается в 2–3 раза большей, чем было принято в 1985 г., и может составлять 180 кг на 1 м2 для ровного участка покрытия.
Сергей Владимирович Каратаев, зам. генерального директора ООО «СКС» Самым быстрым способом крепления «пирога» плоской кровли на сегодняшний день остается механическое крепление. Поскольку это крепление является единственным препятствием отрывающим нагрузкам, особое внимание к нему не случайно.
Механическое крепление – это система, состоящая из втулки (дюбеля) и самореза, и поэтому рассматривать одно без другого невозможно. Разрабатывая свой продукт, Rufix, мы уделили этому вопросу большое внимание: совпадение посадочного седла втулки и геометрии шляпки шурупа, диаметр отверстия (чтобы при вертикальных нагрузках шуруп не проскакивал), толщина и геометрия стенок втулки, для предотвращения отрыва носика от тела, и многое другое.
Второй вопрос – это коррозионная стойкость самореза к агрессивным средам. Согласно норвежскому стандарту, упомянутому автором статьи, саморез должен выдерживать 15 циклов в камере Кестерниха. Такую стойкость обеспечивает покрытие Duplex 700 на саморезах E-DB RS TK и E-DB TK (со сверлом и без сверла соответственно). К сожалению, приходилось встречаться с тем, что в качестве самореза применяют и оцинкованные, и даже фосфатированные саморезы. Диаметр должен быть не менее 4,8 мм, с этим утверждением все согласны, однако еще недавно некоторые компании предлагали саморез диаметром 4,2 мм. |