Разработана революционная технология конструирования фрагментов органов и тканей из биоразлагаемого материала, которая позволит создавать высококачественные импланты, поддерживающие и функционально дополняющие больные органы и ткани человеческого тела. Голландские исследователи не только создали полимер, рассасывающийся в человеческом теле, но и применили в отношении данного материала метод 3D-моделирования, вытачивающий для каждого индивидуального случая свою деталь.
|
Создание синтетических, совместимых с организмом человека материалов, служащих основой для изготовления протезов и имплантов, ведется несколько десятилетий. Ученые уже научились производить материалы, которые практически исключают возможность отторжения. Однако существующие разработки подразумевают создание постоянных имплантов, вживление которых происходит на очень длительный срок. Изъять это инородное тело можно будет только хирургическим путем. Когда же речь заходит о временных саморассасывающихся имплантах, служащих вспомогательным каркасом, на котором формировались бы собственные ткани, медики разводят руками. Создать универсальный материал, одинаково совместимый со всеми тканями организма и при этом «самоликвидирующийся» в случае необходимости, не удавалось в течение последних 30 лет.
Образец нового материала, из которого при помощи лазера выращен высокопористый кубик (фото Universiteit Twente). Прорыв в разработке материалов, которые не только положительно воспринялись бы человеческим организмом, но и могли бы самоустраниться, уступив место родным клеткам, был сделан только летом 2009 года. Речь идет о первой в мире технологии конструирования фрагментов органов и тканей из биоразлагаемого материала, которая позволит создавать высококачественные импланты, поддерживающие и функционально дополняющие больные органы и ткани человеческого тела. Это важнейшее открытие было сделано исследователями из голландского Университета Твенте, которые не только создали полимер, рассасывающийся в человеческом теле, но и применили в отношении данного материала метод 3D-моделирования, вытачивающий для каждого индивидуального случая свою деталь. При этом саморастворяющийся полимер в зависимости от плотности, которая регулируется в лабораторных условиях, имеет различный срок службы. Например, для сращивания разорванной мышцы будет применяться полимер, рассасывающийся быстрее, нежели для поддержки сердечного клапана. Сам по себе материал имеет пористую структуру, которая позволяет клеткам прорастать сквозь мельчайшие поры импланта, образуя гомогенную ткань. В то же время тщательно подобранная конфигурация полимерных деталей делает разрастание тканей не хаотичным, а строго регламентированным. Тот же куб, отснятый при разном увеличении и с помощью разной техники съёмки. Масштабные линейки – 500 микрометров. На снимке D можно заметить культуру костных клеток. На врезке слева вверху – пример машины для стереолитографии (фотографии Universiteit Twente и Carnegie Mellon University). |