Особенности материалов В качестве упаковочного материала лидирует ПЭТФ, который остается лидером в российской упаковке. Недостатком контейнеров из ПЭТФ остается все-таки довольно невысокая допустимая температура упаковки (70 °С), которая ограничивает возможности стерилизации. Вообще упаковка из ПЭТФ отличается низкой устойчивостью к воздействию тепла. Основное направление применения ПЭТФ в упаковке – производство бутылок, формируемых методом раздува, но из этого материала изготавливают и другую продукцию, например, одноразовые контейнеры. Одним из наиболее массовых в производстве упаковки остается полиэтилен, который вполне подходит для фасовки продуктов, не относящихся к скоропортящимся. Но при производстве контейнеров полиэтилен менее удобен, поскольку с трудом держит форму. Чтобы добиться жесткости контейнера, необходим высокий расход материала. Также полиэтилен менее эстетичен – через его мутный слой продукт недостаточно хорошо виден. Не может быть и речи о стерилизации продуктов, ведь существенная деформация упаковки возможна уже при 65 °С. Кроме того, существуют также определенные технологические проблемы: для того, чтобы обеспечить более-менее стабильную форму контейнера необходимо использовать большое количество полиэтилена, что удорожает продукцию и придает ей излишний вес. В производстве пищевых контейнеров, пожалуй, наилучшим материалом является полипропилен, который отличается как высокими конструкционными, неплохими барьерными свойствами, так и позволяет проводить стерилизацию в упаковке (до 130 °С). Именно высокие барьерные свойства обеспечивают большую сохранность аромата продукта в упаковке из полипропилена. Немаловажно, что полипропиленовые контейнеры можно подвергать действию микроволнового излучения – важное преимущество в контексте растущего сектора упаковки готовых продуктов. Материал из полипропилена устойчив на излом, что делает его самым популярным для производства различного рода крепежа и крышек. Существенный недостаток – низкая морозостойкость, которая компенсируется добавлением специальных веществ и других полимеров, что позволяет снизить границу использования материала до -40°С. Полистирол отличается высокой технологичностью, способностью при определенных условиях добиваться прозрачности близкой к свойствам стекла. В нашей стране полистирол все еще активно применяется в производстве контейнеров, однако, нужно помнить о его термической неустойчивости, не допускающей упаковки в этот материал горячих продуктов, например, плавленых сыров. Существенную проблему представляет утилизация материалов из сайту полистирола, практически не подлежащих вторичной переработке. Именно по этой причине от него все больше отказываются на Западе, заменяя более экологичным полипропиленом. Хотя ПВХ и отличается хорошими технологическими показателями, ограничения в его применении связаны с тем, что из материала упаковки могут выделяться токсичные вещества. Наибольшее значение имеют пластификаторы, которые добавляются, чтобы придать ПВХ большую пластичность и гибкость. Кроме того даже сам мономер винилхлорид имеет выраженные канцерогенные свойства. Еще большую опасность представляют побочные продукты производства и утилизации ПВХ, в особенности диоксины, которые выделяются при горении. Поэтому в развитых странах практически полностью отказались от ПВХ как упаковочного материала. У нас же некоторые не вполне добросовестные производители упаковки все еще продолжают его применять, правда, совсем в небольшом объеме в структуре потребления материалов в производстве упаковки он составляет всего 1,2%. Методы изготовления Основными методами изготовлениями пищевых пластиковых контейнеров являются формование и литье под давлением, которые в свою очередь подразделяются на несколько специфических технологических процессов. Процесс изготовления пищевых пластиковых контейнеров является очень трудоемким делом. Здесь основными методами изготовления данного вида Формование применяется при изготовлении тонкостенных контейнеров. Основным ограничением данного метода является неравномерность вытяжки различных частей изделий, что приводит не только к существенным вариациям в толщине упаковки, но также к большому проценту отходов, особенно, когда речь идет о вытяжке большой глубины. Много отходов получается и при обрезке. Однако этот материал может быть снова возвращен в производственный цикл после дробления. После формования изделия требуют дополнительной обработки (обрезка, пробивка отверстий, сварка, склеивание, горячее запаивание и т. д.). Данная технология позволяет получать только изделия, не отличающиеся сложной конфигурацией. Однако недостатки с лихвой уравновешиваются преимуществами, важнейшими из которых является тонкостенность и возможность переработки материалов с предварительно нанесенной печатью, а также высокая производительность, которая позволяет за счет производства крупных партий существенно снизить издержки на единицу продукции. Кроме того, термоформовка позволяет перерабатывать многослойные и вспененные материалы. |