Более низкие производственные затраты, меньшая масса и улучшенное управление толщиной стенок – таковы преимущества, о которых сообщает компания Illig Maschinenbau GmbH &Co KG для своей недавно разработанной технологии термоформования бутылок, которая предназначена для производства небольших бутылочек из полистирола для таких применений, как йогурт, сок и изотонические напитки. В базирующейся в Хайлбронне компании утверждают, что их термоформованные бутылки обеспечивают все эти преимущества, и одновременно их практически ничто не отличает от бутылок, изготовленных с помощью выдувного формования. Только отсутствие отметин в местах отрезания указывает на то, что применялась другая технология производства. Райнер Албрехт, менеджер продаж компании Illig, говорит, что темоформованные бутылки компании обеспечивают экономию массы в 50 процентов по сравнению с аналогами, изготовленными выдувным формованием. Он сообщает, что обычно типичный вес бутылки для термоформованной детали составляет около 4 граммов по сравнению с 7 – 8.5 граммами, которые составляют вес эквивалентной бутылки, изготовленной выдувным формованием. Частично такая экономия массы осуществляется за счет более однородной толщины боковых стенок, которой можно достигнуть при использовании термоформования. Этого можно достигнуть даже, несмотря на то, что технология подразумевает большую глубину вытяжки. Проведенные в компании испытания показали, что термоформованные бутылки, изготовленные из полистирольного листа толщиной 1.4 миллиметра на линии компании BF70, соответствуют требованиям по несущей нагрузке, которые предъявляются к традиционным выдувным бутылкам, и это несмотря на малую массу термоформованных бутылок. Албрехт говорит, что ключом к успеху технологии формования бутылок Illig является использования специальных инструментов для формования с подвижными нижними элементами, способными справляться с отчетливыми надрезами, имеющимися в конструкции бутылки, а также использование сервоприводной установки предварительного вытягивания листа и строгого контроля стерильного воздуха для формования. Обычно конфигурация инструмента для производства термоформованной бутылки включает два ряда гнезд, которые организованы поперек направления работы машины. Технология Illig включает избирательное нагревание листа с использованием контактных обогревающих плит, которые позволяют применять тепловую энергию только в тех зонах, которые подвергаются формованию. Это обеспечивает минимальную усадку остающегося каркасного материала, который можно вновь перемалывать и утилизировать для повторного применения в системе. После того, как бутылка будет сформована, ее вырезают из оставшегося листового материала, используя устройство высекание в виде стальной линейки. Производственная система BF70 может подсоединяться к уже существующим или же новым машинам для расфасовки и герметизации, которые используются компаниями, производящими молочные продукты и напитки. В компании Illig говорят, что гладкий и широкий край, который получается в верхней части термоформованной бутылки, обеспечивает более простое укупоривание с помощью круглых крышек из алюминиевой фольги, используемых для упаковки свежих молочных продуктов. По словам Албрехта, технология термоформования бутылок включает пять производственных этапов: - Закупка рулонов; - Транспортировка и хранение; - Формование бутылок; - Перемещение на линии расфасовки и герметизации; - Транспортировка заказчику. По словам Албрехта, типовая система выдувного формования включает дополнительную транспортировку пустых бутылок, две технологии сортировки, а также очистку, предшествующую расфасовке. Все это увеличивает затраты и сложность использования производственной системы. Начальные системы термоформования бутылок от Illig обеспечивают возможность нанесения декорирования после расфасовки, либо с использованием усадочных рукавных колереток, которые вытягиваются вверх с нижнего конца бутылки, либо через аппликаторы с рулонной подачей. Тем не менее, в компании считают, что имеется потенциал для того, чтобы в дальнейшем наносить колеретки между формованием и подрезанием прямо внутри машины BF70. По данным компании, система производства BF70 предназначена для формования 18 бутылок за цикл со скоростью 25 циклов в минуту, и способна производить 27.000 стаканчиков в час, что позволяет осуществлять хорошую интеграцию с традиционными линиями для расфасовки и герметизации. Албрехт ожидает, что затраты на безрукавные термоформованные бутылки для напитков составят около 8 евро (85 юаней) на 1.000 по сравнению с заявленными 28 евро (298 юаней) на 1.000 для эквивалентных бутылок, изготовленных выдувным формованием. Компания ожидает, что ее производственная технология откроет новые конструкционные возможности для других термоформованных продуктов, таких как стаканчики для упаковки пищевых продуктов и ванночки с отчетливыми надрезами. Дэвид Винк Сотрудник EUROPEAN PLASTICS NEWS www.newchemistry.ru |