Компания Goedegebuur является поставщиком высококачественной говядины для ресторанов и магазинов с 1950 г. Компания всегда специализировалась на обработке свежего мяса, поступающего прямо со скотобойни, причем использовалось только мясо коров с естественным вскармливанием. Компания обрабатывает до 750 тонн мяса в неделю, и поставляет продукцию во все страны-члены Европейского Союза, обеспечивая заказчиков только самыми лучшими частями мяса такими, как филейная часть, ростбиф, антрекотная часть и прочие части, пригодные для изготовления стейков. Непрерывное последовательное производство упаковочных пакетов трех различных размеров требует очень сложной технологии управления. Компания на протяжении многих лет заказывала оборудование у компании Multivac, она использует три больших машины для термоформования. Тем не менее, при разрезании всегда получаются куски разного размера. Обычно это означает, что одновременно можно упаковывать только куски мяса одного и того же размера, в то время как куски других размеров временно откладываются или же перераспределяются на другие машины, что, несомненно, является сложной операцией, как с точки зрения гигиены, так и с точки зрения логистики. Технология термоформования позволяет приспосабливать размеры каждой упаковки в точном соответствии с изменением массы, формы и размера куска прямо в процессе производства, и при этом нет необходимости переходить с производства одного вида продукции на производство другого. Кроме того, можно существенно сэкономить на эксплуатационном персонале и затратах на логистику. Экономное производство В этой связи конструкторы Multivac выдвинули идею создания специальной машины для термоформования: на протяжении каждого цикла попеременно работают две головки для формования различного размера для того, чтобы создавать непрерывный поток более крупной и более мелкой упаковки. Помимо этого, более крупная головка способна формовать упаковку двух различных размеров, а на участке загрузки имеется непрерывное чередование упаковочных пакетов трех различных размеров. Для осуществления такого процесса необходима тщательно разработанная технология управления. Необходимо координировать подачу пленки с попеременным функционированием двух формующих головок, и все это должно осуществляться с максимально экономной производительностью цикла. При разрезании необходимо также учитывать размеры упаковки. В компании Goedegebuur говорят, что хотя, естественно, это была очень сложная задача для инженеров, она была успешно выполнена. "Машина полностью соответствует нашим ожиданиям в том, что касается мощности и производительности", - говорит Марцел ван дер Влаг, директор по продажам компании Goedegebuur. - "Так же, как и три предыдущие, эта машина создана специально для реализации нашей технологии производства". На сегодняшний день Goedegebuur уже использует машину более года. Благодаря чередованию формующих головок создается возможность немедленного размещения кусков мяса различного размера в соответствующую упаковку сразу после разрезания; кроме того, эта машина работает непрерывно, не тратя времени на переход с одной продукции на другую – вот гигиеничное и продуктивное решение. Машина также оптимизирует потребление пленки, поскольку небольшие куски можно упаковывать в небольшую упаковку. Такое решение позволяет заказчику сэкономить на одной – двух упаковочных линиях. Для применений, для которых требуется только один размер упаковки, чередование размеров, тем не менее, было бы неэкономным. Поэтому машину можно регулировать таким образом, чтобы работала только одна формовочная головка – здесь достаточно простого нажатия кнопки. Высокая гибкость Гибкость машины намного превосходит те три формата упаковки, которые она производит: она создает термоформованную упаковку FormShrink. Эта инновационная процедура с использованием специальной пленки была разработана в сотрудничестве с Krehalon. Упаковки проходят после герметизации через термоусадочный канал, где происходит усадка для точного соответствия контуру продукта. Пленка размещается вокруг продукта без каких-либо складок, как вторая кожа. Таким образом, она придает дополнительную стабильность, предотвращает дегидратацию и обеспечивает привлекательный внешний вид. Отрезание по контуру исключает образование отходов пленки, обеспечивает минимальный размер кромки при герметизации, а также подчеркивает геометрию продукта самым выигрышным образом. Благодаря процедуре FormShrink на упакованные продукты расходуется именно столько материала, сколько требуется. Помимо попеременного формования с помощью разных головок, машина также способна создавать целый ряд видов упаковки по индивидуальным параметрам с соответствующей высокой степенью экономии материала. Полностью автоматизированный процесс производства позволяет получить дополнительную экономию за счет сокращения трудозатрат. Хотя эти пленки имеют толщину всего 40 микрон, они обладают высокой механической прочностью и надежностью герметизирующего шва. Это большое преимущество для производства – нет необходимости часто менять рулоны пленки, время на переход с производства одной продукции на производство другой сокращается, и производительность линии повышается. Открытые формы для упаковки формуются из нижнего полотна, а затем заполняются сверху чистым и гигиеничным способом. Дополнительные направляющие заполнения предотвращают попадание загрязнения в кромку упаковки, что позволяет свести к минимуму возврат товара из-за дефектной герметизации упаковки – а это большое преимущество по сравнению с традиционными термоусадочными пакетами. Новая технология уже используется почти шестьюдесятью компаниями по всему миру для упаковки приготовленных мясных продуктов или свежего сырого мяса, а также для упаковки прочих пищевых продуктов. Упаковка без складок Для продуктов из свежего сырого мяса упаковочные решения FormShrink означают более привлекательный внешний вид: гладкая блестящая пленка без складок или избытка кромки подчеркивает качество продуктов, и благодаря высокоэффективной воздухонепроницаемой пленке мясо сохраняет свою окраску. Срок хранения упакованного свежего мяса может достигать до 60 дней, а это вдвое больше минимального срока, указанного в требованиях. Для ван дер Влага из Goedegebuur особенно важен эстетический аспект. "Благодаря технологии FormShrink мы, в конечном итоге, получаем очень привлекательную упаковку для наших продуктов. Это существенно расширяет наши рыночные возможности, особенно, при реализации продажи за наличный расчёт без доставки". MI Харальд Тойтенберг, Multivac Sepp Haggenmueller GmbH & Co. KG www.newchemistry.ru |