По прошествии шести недель он взвесил полоски пластмассы. Контрольные полоски имели те же параметры. А вот те, которые находились в живой бактериальной культуре, весили в среднем на 17 процентов меньше. Для Бёрда это был недостаточно хороший результат. Для того, чтобы идентифицировать бактерии в своей культуре, он дал им вырасти на агаровых пластинках, и обнаружил, что у него имеется четыре типа микробов. Он провел с ними испытания на большем количестве кусков пластмассы, и обнаружил, что существенное разложение пластмасс способны осуществлять только микробы второго типа. После этого Бёрд попытался смешать свой лучший образец разложения с остальными. Он обнаружил, что разложения первое и второе вместе дают 32 процента потери веса для пластмассовых полосок. Это теория заключается в том, что микробы из первого опыта помогают размножаться микробам из второго. Анализы на идентификацию микробов показали, что во втором опыте это были сфингомодады, а помогающей бактерией была синегнойная. Затем Бёрд исследовал эффективность разложений при различных температурах, концентрациях и при добавлении ацетата натрия как готового источника углерода, который может способствовать росту бактерий. При 37 градусах и оптимальной концентрации бактерий, а также с небольшим добавлением ацетата натрия, Бёрд получил 43 процента разложения на протяжении шести недель. Извлеченная пластмасса была совершенно очевидно более прозрачной и более хрупкой, и, по мнению Бёрда, через примерно еще шесть недель наступит полное разложение. Он еще не пробовал делать это. Для того чтобы узнать будет ли его технологии работать в более крупных масштабах, он провел испытания с пятью-шестью целыми пакетами, помещенными в ведро с бактериальной культурой. Это тоже получилось. По словам Бёрда, осуществить промышленное внедрение будет не трудно. "Все, что потребуется, это возбудитель брожения, выбранная Вами питательная среда для бактерий, Ваши микробы и Ваши пластмассовые пакеты". «Все вводимые факторы производства недороги, на поддержание нужной температуры требуется очень немного энергии, поскольку микробы сами вырабатывают тепло по мере того, как они работают. Единственными сопутствующими продуктами являются вода и небольшие концентрации углекислого газа – каждый микроб производит всего 0.01 процента от своей бесконечно малой массы в углекислом газе», - говорит Бёрд. – «Это огромный, просто огромный шаг вперед . . . мы используем природу для того, чтобы решить проблему, созданную человеком». Ежегодно около 500,000 молодых канадцев, которые учатся в классах с седьмого по двенадцатый, создают самостоятельные исследовательские проекты, которые представляются на Всеканадскую научную ярмарку. www.newchemistry.ru |