Таким образом, можно считать, что в том, что касается их воздействия на отдельные пластмассы, все жидкости могут быть охарактеризованы как вещества, вызывающие растрескивание под воздействием напряжения. В целом, едва ли есть какие-либо шансы отслеживать экспериментальные данные по ESC для определенной данной пары жидкости и пластмассы. Это обусловлено тем, что существуют десятки тысяч жидких химических веществ и множество основных пластмасс. Соответственно, если перед Вами станет распространенный вопрос «какую именно пластмассу безопасно использовать при контакте с определенными жидкостями», единственным практическим способом получения ответа является прогнозирование или проведение испытаний. На основании имеющихся опубликованных данных и области распространения ESC, можно сделать следующие обобщения: Аморфные термопласты в значительно большей степени подвержены ESC, чем и полукристаллические термопласты, и термоотверждающиеся материалы. Устойчивость поликристаллических полимеров к ESC основывается на наличии зон плотного расположения кристаллов, которые действуют в качестве барьеров для проникновения жидкостей, а также как барьерные образования. Проводились серьезные исследования ESC полиэтилена, который является полукристаллической пластмассой. Было выявлено, что молекулярная архитектура, плотность, длина и степень спутанности межкристаллических молекул (связанных молекул), оказывают большое влияние на устойчивость к ESC. Это исследование позволило оптимизировать для полиэтилена молекулярную архитектуру для получения улучшенных эксплуатационных характеристик в том, что касается ESC. К сожалению, в случае со стеклообразными аморфными термопластами не имеется связанных молекул, и поэтому число способов повышения устойчивости к ESC ограничено. Жидкости с умеренным образованием водородных связей, скорее всего, будут являться умеренными инициаторами растрескивания под действием напряжения. В их состав обычно входят ароматические углеводороды, галогенизированные углеводороды, эфиры, кетоны, альдегиды, сложные эфиры, а также компаунды, содержащие азот и серу. Жидкости без образования водородных связей, такие как алифатические углеводороды, и жидкости с большим количеством водородных связей, такие как вода и спирт, в этом плане оказываются значительно менее агрессивными. Жидкости с большим молярным объемом, которые обычно имеют большую вязкость и высокие точки кипения, менее склонны к тому, чтобы становиться агрессивными веществами, вызывающими растрескиванием под воздействием окружающей среды. Жидкости ведут себя наиболее агрессивно, когда они близки к точке кипения. Аморфные пластмассы в большей степени подвержены ESC при температурах, приближающихся к их температуре перехода в стеклообразное состояние. Полимеры с низкой молекулярной массой (с высоким индексом текучести расплава) страдают от пониженной устойчивости к ESC. |