Оптимизацию расхода масел проводили по результатам исследования вязкости биополимерной композиции. Как следует из зависимостей, приведенных на рис. 1, введение в систему ПГК/хитозан различных масел приводит к повышению вязкости композиции. Наиболее значительный рост вязкости наблюдается при введении в композицию масла абрикоса. Аналогичные результаты получены при введении масел в композицию ПГК/ГЭЦ. Как видно, введение в полимерную композицию экстрактов масел приводит к увеличению вязкости, причем наиболее заметный рост наблюдается при введении масла абрикоса. Следует отметить, что повышение вязкости не носит монотонный характер, а проявляется в виде ступеней, что, вероятно, является следствием определенной адсорбции растительных экстрактов на полимерных молекулах основных пленкообразующих компонентов. Экспериментально установлено, что оптимальные условия пленкообразования и внешний вид пленок обеспечиваются при использовании смесей с динамической вязкостью в пределах 12000–1800 мПа с. Расход экстрактов, установленный по этому критерию, соответствует (в порядке убывания): 1,0 — абрикос; 0,8 — жожоба; 0,6 — кунжут; 0,4 — виноград, какао, черная смородина. Табл. 2. Десорбции масел (%) из биополимерных пленок масло | ПГК/ ГЭЦ | ПГК/ хитозан | абрикоса | 88,2 | 80,0 | винограда | 23,8 | 22,4 | жожоба | 19,5 | 41,3 | какао | 98,8 | 67,5 | кунжута | 36,1 | 27,3 | черной смородины | 88,1 | 79,5 |
Из представленных на рис. 2 данных следует, что практически для всех исследованных экстрактов наиболее характерной является полоса поглощения при 400 нм, которая в некоторых случаях (жожоба, черная смородина) наблюдается при 380 нм (табл. 2), что обусловлено присутствием в составе исследуемых экстрактов флаваноидов. Очень близки спектральные характеристики масел расторопши и абрикоса, для которых кроме отмеченного максимума при 400 нм можно выделить полосы поглощения различной интенсивности при 440–460 нм. Процесс десорбции экстрактов из биополимерных пленок исследовали в статических условиях при одностороннем контакте пленки с водой. Пробы отбирали через определенный промежуток времени и анализировали при характерных для каждого экстракта длинах волн. Из данных, представленных в табл. 2, следует, что значения десорбции экстрактов из пленок на основе ГЭЦ изменяются в достаточно широком диапазоне от 19,5% для масла жожоба, до 98,8% для масла какао. Наиболее прочно связаны с основными компонентами пленок масла жожоба, кунжута, винограда. Причиной этого могут являться особенности химического состава указанных масел, которые характеризуются максимумом поглощения в области 420–550 нм. На основании полученных экспериментальных данных можно сделать вывод, что более прочно связаны в структуре пленок, независимо от того, входят ли в состав композиции ГЭЦ или хитозан, масла кунжута, винограда и жожоба. Таким образом, решающим фактором, обуславливающим десорбцию экстрактов из биополимерных пленок, является строение этих веществ. Полученные данные можно использовать как основу для разработки перспективных материалов с регулируемой степенью десорбции физиологически активных компонентов, содержащихся в маслах, для использования их в косметике и медицине. В. Чурсин, Н. Чиркова, С. Зернова "Кожа и обувь" 1 (28) www.newchemistry.ru |