Эти стеклянные нити создают скелет изделия, его заливают эпоксидной смолой и получают стеклопластиковую трубу. Её вес всего 45 килограммов. Двое рабочих смогут за смену заменить километр теплосетей. Технология не нова. Она давно используется в космосе и оборонке. Например, в США примерно на таких же ткацких станках плетут капсулы для ракет и ручные гранатомёты.
Когда Советский Союз распался, Казахстан привлёк западные компании, чтобы создать альтернативу российским железным трубам для нефтяной промышленности. В итоге союзное государство шагнуло далеко вперёд в сфере коммунального хозяйства.
В рамках модернизации ЖКХ в крае необходимо заменить 1300 километров теплосетей. Мощность этого завода — 85 километров труб в год. Работы хватит надолго, но только в том случае, если коммунальщики откажутся от железа.
Трубы из железа и стеклопластика одинаковы по цене, но реальная экономия на содержании и эксплуатации — за инновационными технологиями. Гарантия от 25 до 50 лет. Стеклопластик выдерживает более высокие температуры и давление.
Край заинтересован в производстве, тем более что государство вложило в него за два года более 12 миллионов рублей. А это шестая часть всех затрат бизнесменов, которые пока не приносят прибыль. С анализом технологий производства и анализом текущего состояния и прогнозом рынка стеклопластиковых труб Вы можете познакомиться в отчете маркетингового исследования Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок стеклопластиковых труб в России». Источник: Вести |