Тортницы и пирожницы изготавливаются либо в виде «контейнера - книжки», либо в виде разъемной формы. Специфика производства разъемных тортниц состоит в том, что, как правило, такая упаковка состоит из дна и крышки. При чем, если дно в большинстве случаев изготавливается из полистирола (белое, коричневое) или иногда полипропилена, то прозрачный верх (крышка) формуется уже из БОПСа, ПЭТ или ПВХ по желанию заказчика. Если речь идет о контейнерах-книжках, то такая упаковка может быть сформована из любого материала - БОПС, ПЭТ, ПВХ и ПС (прозрачный). Надо сказать, что БОПС здесь получил самое широкое распространение при производстве формованной тары под торты и пирожные. В гибкой упаковке для пищевой промышленности в полной мере реализуются преимущества БОПС – высокая прозрачность и блеск, хорошая жесткость и сопротивляемость к механическим воздействиям, отсутствие привкуса и запаха, устойчивость к кислотам и жирам. Кроме того, материал имеет наилучшую комбинацию экономии и технологических свойств, что делает его более привлекательным материалом. Сравнивая БОПС с основными его материалами-заменителями на рынке кондитерских контейнеров, можно выделить следующие его положительные характеристики, которые влияют на уровень конкурентоспособности БОПС ленты в сравнении с ПВХ и ПЭТ: · Высокая прозрачность – 92% (ПВХ, ПЭТ – 78-80%) и блеск; · Более низкая плотность – 1,05-1,10 г/см3 (ПВХ, ПЭТ – 1,32-1,42 г/см3); · Более низкие энергозатраты при формовании по сравнению с ПЭТ; · Низкая себестоимость производимых изделий; · Экологичность (особенно это касается ПВХ, который при минимальной температуре формования 120С уже при нагреве до 70–80°С поливинилхлорид начинает выделять очень резкий, неприятный запах). Недостатком БОПС является разве что его высокая температура формования, которая увеличивает длительность цикла (120-150С, что существенно выше ПЭТФ и примерно сопоставимо с ПВХ). Однако по опыту мировой практики использование БОПС ленты является наиболее экономически выгодным, в особенности в той области, где требуется показать товар в жесткой упаковке без нарушения самого продукта, и при этом хранение происходит при пониженных температурах – торты, пирожные, фрукты, салаты, готовые блюда. Соотношение «качество/себестоимость единицы продукции» для различных материалов оценивается на основе стоимости сырья, плотности, поверхностных свойств и механических характеристик. Так, например, в соответствии с оценочным коэффициентом, БОПС на 38 – 44% конкурентоспособнее ПВХ. Основной сдерживающий фактор развития потребления БОПС ленты российскими термоформовщиками до сих пор являются высокая цена сырья и плохая информированность о российском рынке полимерных материалов, использующихся в индустрии упаковки. В настоящее время большая часть формуемых из ПЭТ тортниц приходиться на самих производителей ПЭТ ленты. Существование товарного рынка можно объяснить текущей ценовой конъюнктурой, сложившейся на российском рынке полимерного сырья. Парадокс заключается в том, что в настоящее время цены на полистирол выше, нежели на ПЭТ. А цены на БОПС пленку превышают цены на АПЭТ в среднем на 25%. Но это ситуация временная. Конечно, использование АПЭТ в производстве кондитерских коррексов сохраниться. Но данная практика не будет иметь системный характер. Она будет связана с организацией переработки самими производителями АПЭТ, с временными ценовыми и логистическими факторами. www.polymery.ru |