Для этих веществ характерна большая термическая и химическая стабильность. Их термический распад наблюдается при температурах не менее 100 °С, период полураспада при обычных температурах достигает десятков лет, в некоторых случаях превышает 100 лет. Одним из важных источников диоксинов является производство, переработка, применение поливинилхлорида и, особенно, его высокотемпературные превращения при сжигании, пожарах. При температурах сжигания поливинилхлоридных отходов на мусоросжигающих заводах около 750-900°С диоксины, разлагаясь, снова образуются при последующем охлаждении отходящих газов. Для уничтожения диоксинов при сжигании отходов с содержанием поливинилхлорида необходимо оборудование заводов установками для сорбционной очистки образующихся газов либо значительное увеличение температуры при сжигании отходов. Необратимый термический распад диоксинов происходит при температурах 1200-1400°С. Любой из этих способов связан с очень большими затратами. Существует мнение, что диоксиновая опасность не уступает радиационной. Это связано с рядом обстоятельств. Уровень токсичности диоксинов, называемых суперэкотоксикантами, намного больше по сравнению почти со всеми другими известными природными и синтетическими токсичными соединениями. Летальная доза этих токсинов примерно в 200 раз меньше, чем яда кураре, и в 100000 раз меньше, чем цианистого натрия. Диоксины распространяются по воздуху вместе с пылью, на которой они сорбируются, попадают в воду и в почву, включаются в пищевые цепочки. В организм человека они попадают преимущественно с пищей. Липотропность диоксинов обусловливает их накопление в основном в жировых тканях животных и человека. Выделение диоксинов из организма человека происходит очень медленно, для некоторых из них срок уменьшения концентрации вдвое достигает 10 лет. Действие диоксинов на человека многообразно. Они подавляют иммунную, эндокринную и кроветворную системы, являются сильными канцерогенами, действуют на органы пищеварения, репродуктивную функцию, вызывают генетические изменения, ведут к неврологическим и психическим изменениям, к раннему старению организма. В процессах переработки поливинилхлорида в изделия, в том числе, в упаковку пищевых жиров, при температурах, достигающих примерно 220-250 °С, вязко-текучая масса полимера подвергается термической и механохимической деструкции. Это тем более справедливо, что температура в отдельных микрообъемах массы в связи с существованием продольного и поперечного температурных градиентов может быть выше средней температуры в данной зоне на десятки градусов [9]. В этих условиях следует ожидать распада макромолекул поливинилхлорида с появлением фрагментов, способных к образованию диоксинов. Растворимость диоксинов в жирах должна способствовать миграции и накоплению этих диоксинов из упаковки в их содержимое. Таким образом, возможны два пути попадания диоксинов из поливинилхлоридной упаковки в организм человека. Один, только что описанный путь, включающий попадание токсинов в содержимое поливинилхлоридных упаковок. Другой, более сложный путь является общим для многих изделий из поливинилхлорида (изоляция проводов и кабелей, трубы, пленки, линолеум и др.). Этот путь связан с уничтожением отходов поливинилхлорида сжиганием в условиях, способствующих сохранению или образованию диоксинов и загрязнением ими окружающей среды. Радикальный способ исключения выделений диоксинов из поливинилхлорида и продуктов его разложения - это, естественно, отказ от его производства и применения. Осознание такой необходимости существует. В 2001 г. Россия подписала Стокгольмскую конвенцию по борьбе с распространением стойких органических загрязнений, к которым, прежде всего, и относятся диоксины. В ряде стран (Нидерландах, Швеции, США, Канаде, Германии, Швейцарии, Австралии и др.) уже приняты меры для уменьшения диоксиновой опасности. К этим мерам относятся запреты на строительство мусоро-сжигающих заводов, применение поливинилхлорида для изготовления упаковки, медицинского оборудования, товаров народного потребления, изделий для транспортных средств и т.д. Одновременно с сокращением производства и применения поливинилхлорида ведутся разработки и освоение производств новых материалов, по комплексу свойств способных заменить поливинилхлорид, но не содержащих этот полимер. Вместе с тем, многие фирмы-разработчики и производители поливинилхлоридных материалов и изделий стремятся улучшить экологические свойства этого полимера. Основные достижения в этом направлении - это замена токсичных пластификаторов, стабилизаторов, других добавок к поливинилхлориду на менее токсичные вещества того же назначения. Работы в этих направлениях, действительно, могут быть полезными для уменьшения токсичности поливинилхлорида в случаях его технических применений, не связанных, в частности, с контактами с продуктами питания. Однако,очевидно, что замена добавок к поливинилхлориду не может исключить его принадлежность к основным источникам диоксинов. Таким образом, из трех сравниваемых полимеров: полистирола, полипропилена и поливинилхлорида - последний должен быть признан непригодным для упаковки жиров. Выбирая между полистиролом и полипропиленом, нужно учесть, что присутствие в материале упаковки стирола, даже в малых допустимых количествах, представляется достаточным основанием для выбора в пользу полипропилена. Правильно подобранные марка и условия переработки полипропилена дают возможность получить качественную упаковку для пищевых жиров. Подробнее с ситуацией на российском рынке гибкой печатной упаковки можно познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок многослойных ламинированных упаковочных материалов в России». Сирота А.Г., докт. хим. наук, академик Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы
|