Все эти материалы, как известно, хорошо перерабатываются в упаковочные изделия производительными методами. Растущий выпуск таких изделий обеспечен сырьем и хорошо зарекомендовавшим себя оборудованием. Представляет интерес сравнить перечисленные материалы для упаковочных изделий с экологических позиций. При этом необходимо учитывать многие факторы. Среди них отметим • характер, количество и влияние на организм человека примесей, имеющихся в исходном полимерном материале; • образование вредных веществ в процессе переработки материалов в изделия при повышенных температурах; • способность выделения вредных веществ из полимерной упаковки в пищевые жиры при хранении; • экологические особенности процессов уничтожения или утилизации использованной упаковки. Основной токсичной примесью, содержащейся в полистирольных пластиках, является стирол. Присутствие примесей стирола в исходном материале связано с трудностями полного удаления мономера в производстве полистирола. Кроме того, в процессе переработки полистирольных пластиков в изделия при температурах 160 °С и выше происходит деструкция полимера с образованием мономера, димера и тримера стирола [1]. Однако миграция мономера протекает быстрее, чем димера и, тем более, тримера. Поэтому токсичность изделий из полистирола определяется, прежде всего, количеством содержащегося в них стирола. Миграция стирола из полистирольного пластика в контактирующий с ним жир или жиросодержащий продукт возрастает с повышением температуры. При длительном контакте количество мигрировавшего стирола может превысить допустимую норму (0,01 мг/л). Способность стирола к миграции из полистирольных материалов существенно зависит от природы контактирующей среды. Так, экстракция стирола из полистирольного пластика подсолнечным маслом протекает значительно интенсивнее, чем экстракция водой. Особенно активно стирол экстрагируется средами, содержащими алкоголь [2].Применение полистиролов в качестве тары для пищевых жиров может оказаться опасным в случае их длительного контакта при повышенных температурах, когда содержание стирола в жире превысит допустимую величину. При попадании в организм человека стирол вредно действует, прежде всего, на нервную систему, печень и кроветворные органы. Тем не менее, в условиях достаточно малого содержания стирола в исходном полимерном материале, ограниченных температурах при его переработке и при контакте изделия с жиросодержащим продуктом, при кратковременности этого контакта полистирольные пластики можно считать безопасными при использовании в качестве материала упаковки для пищевых жиров. Рассматривая общую экологическую оценку полистирольных пластиков, важно учесть и вопрос об их отходах. Утилизация и уничтожение этих отходов не связаны с какими-либо особыми проблемами. Отходы полистирола могут повторно использоваться при переработке в изделия технического назначения в качестве добавок к исходному полимеру. Возможен также пиролиз полистирольных материалов с получением стирола, выход стирола может достигать 85% от общего количества образующихся летучих продуктов. Известен процесс каталитического пиролиза с еще большим выходом стирола, причем его стоимость оказывается меньше стоимости первичного стирола. Отходы полистирола в смеси с отходами других полимеров, в составе других отходов могут подвергаться сжиганию с утилизацией выделяющейся тепловой энергии, также возможно их захоронение [3]. Важнейшим фактором, определяющим пригодность полипропилена в качестве материала для упаковки пищевых жиров, является содержание в полимере низкомолекулярных фракций. Содержание этих фракций в заметных количествах может проявляться в запахе изделий из пропилена и в жирах, длительно с ним контактирующих. Содержание низкомолекулярных фракций в большой мере зависит от условий его переработки в изделия и условий эксплуатации. Строение макромолекул полипропилена, в которых каждое элементарное звено содержит подвижный атом водорода при третичном атоме углерода, обусловливает способность полимера к термоокислительной деструкции. Результатом этой реакции является увеличение концентрации низкомолекулярных фракций с кислородосодержащими группами: гидроперекисными - ООН, карбоксильными - СООН, карбонильными С=О, гидроксильными -ОН. Термоокислительная деструкция полипропилена сопровождается также выделением низкомолекулярных летучих продуктов окисления (ацетона, формальдегида, ацетальдегида и др.)[1]. С возрастанием температуры при переработке полипропилена в изделия и при их эксплуатации увеличиваются скорость термоокислительной деструкции и миграции ее продуктов. Добавки к полипропилену термостабилизаторов (до 0,2%) позволяют резко уменьшить склонность материала к термодеструкции и появлению запаха. Полипропилен характеризуется высокой степенью кристалличности, связанной со стереорегулярностью его надмолекулярной организации (изотактичностью). Большая степень кристалличности затрудняет миграцию низкомолекулярных продуктов термоокислительной деструкции. Малое содержание нестереорегулярной (атактической) части полипропилена (не более 2%) способствует удовлетворительным гигиеническим свойствам материала. |