Одноразовая столовая посуда, изготовленная из полистирола, может представлять серьезную угрозу здоровью, включая рак и проблемы с пищеварением. Китайское правительство официально запретило использованием ПС ещё в 1999 г., но и производство из него и его потребление по-прежнему процветает в Китае. По сообщению China Daily, до 70 процентов одноразовых пищевых контейнеров, производство которых в Китае оценивается в 12 миллиардов, создается из пористого белого материала. И вот здесь-то и вступают в игру химики. Группа исследователей из Нанцзинского Нормального Университета и Нанцзинского Университета разработали новый материал, который обладает сверхабсорбирующей способностью, и может производиться с использованием отходов ПС. Это исследование должно снять проблему “белого загрязнения”, которое так называют из-за слоев неразлагаемого мусора, которые покрывают ландшафт Китая, особенно, в небольших городках, которые страдают от отсутствия адекватной муниципальной системы захоронения отходов. По сообщению China Daily, в Китае ежедневно выбрасывается более 2 миллиардов пластмассовых пакетов, здесь потребляется около 6.5 миллиардов единиц одноразовых столовых приборов в год. Проводились испытания альтернативной упаковки, но не было достигнуто каких-либо устойчивых результатов. В прошлом году Ли Пеисен, - заместитель директора Пекинского института по экономическим исследованиям проблем рециклинга, - изучал состояние рынка одноразовой столовой посуды. Он обнаружил, что производителям «зеленой» посуды, которая производится из картона, рисовой шелухи, соломы и крахмала, приходится выдерживать значительную конкуренцию. В провинции Гуандун 16 предприятий начали производить не наносящую ущерба окружающей среде столовую посуду в 2000 г. Но через четыре года их осталось только пять. Остальные закрылись из-за финансовых трудностей. В 2002 г. общий объем производства «зеленой» столовой посуды составил в целом по стране две пятых от объема выпускаемой посуды из полимеров. В целом, было установлено, что потребители и поставщики не желают платить больше за биологически разлагаемые контейнеры, которые стоят в несколько раз дороже. [По данным Shanghai Star, стоимость продуктов из биологически разлагаемой пластмассы примерно на 70 - 80 процентов выше, чем стоимость обыкновенных пластмассовых продуктов]. Также, их механические свойства, санитарное качество и способность сохранять теплоту уступают аналогичным свойствам полимерных изделий. Но что еще важнее, маркировка в качестве биологически разлагаемого продукта может дезориентировать потребителя. По словам Тана Сайчженя, старшего инженера Китайского информационного центра легкой промышленности, а также эксперта по разлагаемым пластмассам, продукты, на которых стоит такая маркировка, на самом деле, способны лишь частично разлагаться с годами. На самом деле некоторые из этих “новых” продуктов содержат больше веществ, устойчивых к воздействию воды или масла, которые трудно поддаются разложению при естественных условиях. Это, в особенности, относится к упаковке из материалов на основе крахмала, которая не гниет при упаковке в мусорную кучу, поскольку ее разложение возможно только под воздействием солнечного света. “Поэтому, если их будут бесконтрольно выбрасывать повсюду, так называемая биологически разлагаемая столовая посуда может также вызывать белое загрязнение”, говорит Тан. В этой связи, существует угроза, что сочетание застарелых привычек, предпочтений потребителей, высоких затрат, неэффективности производителей и дезинформации будут продолжать, или даже усугублять, проблему утилизации твердых отходов, существующую в Китае. А тем временем, нам остается только надеяться, что люди, разрабатывающие инновации, такие как члены исследовательского коллектива из Нанцзиня, смогут найти правильные химические рецептуры для создания возобновляемых решений, которые положат конец белому загрязнению. www.newchemistry.ru |