Американские потребители демонстрируют несколько больше желания отказаться от облегчающих быт упаковок, чем потребители других стран. С другой стороны, Nielsen обнаружила, что американские потребители с большей неохотой отказываются от упаковок, предназначенных для сохранения продуктов чистыми и нетронутыми другими покупателями (26 процентов); упаковок, предназначенных для поддержания продуктов в хорошем состоянии (31 процент); упаковок, которые сохраняют продукты и позволяют им оставаться свежими более долгое время (31 процент); а также средств обеспечения упаковок информацией, в том числе этикетки продуктов питания, инструкции по приготовлению и применению (33 процента). Один из десяти потребителей в США не готов отказаться от использования никаких упаковок, чтобы принести пользу окружающей среде. «Обеспокоенность по поводу состояния окружающей среды и понимание проблем экологии возрастают по всему миру, и одновременно с этим потребители по всему миру требуют от розничных торговцев и производителей потребительских товаров в упаковках (CPG) принимать меры для защиты окружающей среды», - говорит Шучи Сети, Вице-президент Nielsen Customized Research. «Возможно, в настоящее время экологически безопасная упаковка не является высшим приоритетом для покупателей, однако этот аспект становится все более важным, и индустрия продуктов питания не может игнорировать его». Сравнение различных регионов мира Исследование компании Nielsen раскрывает некоторые различия в восприятии упаковок среди регионов мира. В целом, европейцы и жители Северной Америки сходятся в том, от каких видов упаковок они согласны отказаться, чтобы помочь окружающей среде. При этом около 60 процентов хотят отказаться от упаковок, облегчающих хранение вещей дома. В сравнении с этим всего лишь 42 процента жителей Азии согласились бы отказаться от таких упаковок, повышающих комфорт. Возможно, это связано с тем, что дома в Азии меньших размеров, и в них меньше места для хранения, и поэтому предпочтение отдается продукции типа «сложить и хранить». Экологически образованные жители Новой Зеландии возглавляют мировые рейтинги, являясь нацией, наиболее подготовленной к отказу от любых упаковок ради сохранения окружающей среды. Такая ситуация могла возникнуть в том числе, благодаря высокой «эко-сознательности» новозеландцев, в том числе работа средств оповещения в магазинах и продажа в супермаркетах пригодных к переработке пакетов. «В различных культурах вопрос отношения к упаковкам также зависит от таких факторов как выбор потребителей собственных средств транспорта или общественного транспорта по дороге в магазин, размер дома и количество места для хранения на кухне», - говорит Сети. «Мы видим, что культурные привычки, связанные с продуктами питания и шопингом, также влияют на выбор упаковок». Экологически безопасная упаковка Согласно данным исследования, проведенного при помощи принадлежащей Nielsen исследовательской системы packs@work, розничные торговцы и производители индустрии продуктов питания постоянно стремятся соответствовать требованиям потребителей и создают концепции экологически безопасной упаковки, которые сводят к минимуму последствия для окружающей среды. «На более экологически сознательных рынках, в том числе США, нарастает ожидание того, что появятся упаковки, минимально влияющие на состояние окружающей среды. Тем не менее, большинство потребителей не планируют столкнуться с повышением цен», - говорит Сети. «Многие потребители ожидают появления упаковок, обеспечивающих дополнительное «чувство принесения пользы экологии» и минимизирующих воздействие на окружающую среду». Исследования, в которых была задействована система packs@work компании Nielsen, показывают, что в странах с повышенным вниманием экологии потребители отдают предпочтение упаковке, пригодной к переработке и разложению в естественных условиях, упаковке, которую безопасно выбрасывать – речь идет об упаковке из таких материалов как бумага, картон и/или стекло, а не из пластика или полистирола. Например, стеклянная упаковка считается гигиенической, неактивной, пригодной к переработке, защищенной от случайного открывания и потенциально способной продлить срок годности продукта. Ее привлекательный внешний вид позволяет предполагать подлинность, качество и эффективность продукта. «Мы начинаем замечать несколько негативное отношение к пластикам, непригодным к переработке или обладающим химическим составом, который может стать причиной появления пятен или ухудшения качества продукции», - говорит Сети. Дополнительные данные Далее приводится информация, полученная в ходе исследования PanelViews, проведенного компанией Nielsen в 65,000 домашних хозяйствах США: * Более половины потребителей в США заявляют, что постоянно направляют на переработку жестяные банки, бутылки и/или газеты, и еще 20 процентов делают это «довольно часто». * Около 40 процентов пользователей предполагают отдавать предпочтение продуктам с меньшим количеством упаковки. * Примерно 80 процентов потребителей считают важным совмещение поездок по магазинам, чтобы сэкономить бензин. * Шестьдесят процентов потребителей покупают использованную или обновленную продукцию, что снизить объем мусора и потребление материалов хотя бы на некоторое время. * Около 60 процентов потребителей стараются покупать фрукты и овощи на местных фермерских рынках. * Приблизительно две трети потребителей постоянно или часто приглушают свои термостаты, чтобы экономить топливо. Об исследовании В упаковочном и экологическом исследовании компании Nielsen участвовали около 7,000 потребителей 47 рынков в Европе, странах континентов Америки, Азиатско-Тихоокеанского региона. Около 250 из этих потребителей были из США. www.newchemistry.ru |