Хочешь жить – умей вертеться" - гласит народная мудрость. Пока цены на нефть стремительно растут и появляются всё новые разработки в области биотоплива, каучуковая промышленность тоже не дремлет, подыскивая для себя альтернативный источник для производства резины. Учёные из исследовательских центров Ohio Agricultural Research and Development Center (OARDC) и Ohio BioProducts Innovation Center (OBIC) получили грант в размере $3 миллионов. В сотрудничестве с другими фирмами и университетами им предстоит создать проект перерабатывающего завода, который бы производил из млечного сока корней одуванчиков качественную резину за меньшие деньги. Этот штат был выбран для подобного эксперимента не случайно. В Огайо находится одно из крупнейших во всей стране производств изделий из резины (так уж исторически сложилось). На данный момент дела с доступностью натурального каучука обстоят не лучшим образом. Ведь бразильская гевея (Hevea brasiliensis) – основной коммерческий источник этого материала в мире, теперь произрастает в основном в Юго-восточной Азии и Африке (болезнь уничтожила почти все растения в Южной Америке). Так сложно представить, что кто-то в мире может намеренно выращивать одуванчики, да ещё и выделять под них огромные теплицы (фото Tom Dodge). После Первой мировой войны во многих странах мира были предприняты попытки отыскать местные растения каучуконосы. Тех, что содержали каучук и подобные ему соединения, оказалось достаточно много. Однако по разным причинам масштабных проектов по созданию производств на новом сырье так и не появилось. В СССР также некоторое время резину получали из млечного сока одуванчиков, а именно из вида кок-сагыз (Taraxacum kok-saghyz), признанного одним из лучших по своим показателям. "Коренной житель" Казахстана, в США более известный как "русский одуванчик", неплохо прижился и в лабораториях OARDC. Её сотрудники недавно ездили в наши края за очередной порцией образцов. В отличие от одуванчика лекарственного (Taraxacum officinale), кок-сагыз является куда более эффективным каучуконосом: в его корнях содержится 6-11% каучука (в корнях дикорастущих растений — до 27%). При этом по качеству он не уступает каучуку из гевеи, даже если растения не модифицированы и не отобраны. Отличить "братьев" обычному человеку почти невозможно: единственная более-менее заметная разница в толщине листьев — у кок-сагыза они более тонкие. Ещё одно преимущество этого вида в том, что его корни на 45% состоят из инулина, естественного углеводорода, который можно переводить в этанол. Таким образом, из сырья можно получать и каучук, и инулин. Вероятно, со временем одуванчиковые плантации станут стратегически важными, по крайней мере, так считают в Конгрессе США, который уже сейчас рассматривает млечный сок этого растения как будущую основу производства резины для нужд обрабатывающей и военной промышленности. На данный момент Штаты на все сто процентов зависят от импорта натурального каучука из юго-восточной Азии. А между тем, цены на него выросли с 2002 года почти в семь раз, что обходилось государству в среднем в $3,3 миллиарда ежегодно. Мало того, поставки со временем могут значительно сократиться, так как на себя "тянут одеяло" быстроразвивающиеся Китай и Индия вкупе со странами бывшего СССР, да и всё большая индустриализация Юго-Восточной Азии даёт о себе знать. Синтетические же каучуки не могут заменить натуральные в большинстве отраслей (80% из более чем миллиона тонн импортируемого растительного сырья расходуется на производство покрышек для автомобилей, самолётов и различной техники). "Сколько бы химических методов мы не применили, до сих пор нет никакой возможности создать искусственные заместители, способные "противостоять" натуральному каучуку", — говорит Уильям Рэвлин (William Ravlin), один из вовлечённых в проект учёных. Подводя итог, можно сказать: с ужасом ждёт Конгресс 2020 года, когда спрос на растительный каучук превысит предложение на 15%. А чтобы не было страшно, всячески поощряет подобные программы.
|