Супермаркеты и промышленность по всему миру предпринимают попытки заменить традиционные пластмассы на основе нефти экологически чистыми «биопластмассами», изготовленными из растений. Если судить по исследованию Guardian, это негативно сказывается на окружающей среде и вводит в заблуждение покупателей. Заменители могут стать источниками повышенных выбросов парниковых газов на свалках. Для разложения некоторых из них могут потребоваться условия высоких температур, а другие невозможно перерабатывать в Великобритании. Многие биопластмассы делают свой вклад в мировой кризис продуктов питания, забирая большие площади земли, которая раньше использовалась под выращивание урожаев для потребителей. Рынок биопластмасс, изготавливаемых из маиса, сахарного тростника, пшеницы и других зерновых культур, ежегодно увеличивается на 20-30%. Представители промышленности, в которой для описания своих продуктов используются слова наподобие «устойчивый», «разрушаемых в естественных условиях», «поддающийся биохимическому распаду» и «перерабатываемый», заявляют, что биопластмассы сберегают на 30-80% больше углерода по сравнению с традиционными пластмассами на основе нефти, а также могут продлить срок годности продуктов питания. Главную озабоченность вызывает упаковка на основе зерна, которая производится из полимолочной кислоты (Pla). Если ее производить из молотой пшеницы, то становится похожей на традиционные пластмассы из полиэтилентерефталата (Pet). Она производится американской компанией NatureWorks. Компания находится в совместном владении у Cargill, второго мирового производителя биологического топлива, и Teijin, одного из крупнейших в мире производителей пластмасс. Pla используется некоторыми из крупнейших супермаркетов и производителей продуктов питания, в том числе Wal-Mart, McDonald's и Del Monte. Она используется компанией Marks & Spencer для упаковки натуральных продуктов питания, салатов, закусок, десертов, фруктов и овощей. Также она используется для хранения в бутылках минеральной воды Belu, которую поддерживают специалисты по проблемам окружающей среды, поскольку владельцы бренда инвестируют всю прибыль в гидротехнические проекты в бедных странах. Представители Wal-Mart заявляют о планах начать использование контейнеров из Pla длиной 114м в течение года. Утверждается, что Pla предлагает больше вариантов утилизации, а Guardian обнаружила, что этот материал скорее всего не будет разрушаться на свалках. Его можно перерабатывать только в присутствии ряда анаэробных перегнивателей, имеющихся в Великобритании, которые, однако, не справляются с упаковками. К тому же, если Pla в больших количествах направлять в Великобританию на переработку, то она может загрязнить отходы, что согласно отчетам делает другие переработанные пластмассы непригодными к продаже. В прошлом году компания Innocent drinks прекратила использование Pla, поскольку коммерческое компостирование «пока не является основной альтернативой» в Великобритании. Anson, один из крупнейших британских поставщиков пластиковой упаковки для продуктов питания, после тестирования Pla в слоеных упаковках переключился обратно на традиционную пластмассу. В Sainsbury's решено не использовать Pla, так как она производится из молотой пшеницы. «В настоящее время никакие местные органы власти не занимаются сбором упаковки, поддающейся биохимическому распаду. Организациям, занимающимся изготовлением компоста, она не нужна» - заявил представитель компании. Британские супермаркеты соперничают за право называться главным участником в деле сохранения окружающей среды посредством использования продуктов на основе растений. В индустрии биопластмасс ожидается, что рост цен на нефть поможет ей конкурировать с традиционными пластмассами. При этом в Европе ежегодно используется около 50,000 тонн биопласмасс. |