Кондитерский композит Композит – многослойный прозрачный или металлизированный материал с внутренним слоем из парафинированной бумаги Кондитерский композит обладает следующими преимуществами: - привлекательный внешний вид
- великолепный «твист эффект»
- идеально подходит для больших конфет прямоугольной формы
- является универсальным для любых фасовочных автоматов
- композит химически инертен, гидрофобен и стабилен при скольжении за счёт парафинового слоя
- прочность, стойкость к проколу и надрыву благодаря ориентированному полипропилену
- существует возможность нанесения межслойной печати на внутреннюю (бумажную) поверхность, что даёт шанс дополнительного привлечения интереса покупателей. Например, внутри может быть напечатана картинка – сюрприз, загадка или информация лотерейного характера.
Данный материал является ламинатом. Как правило, внешняя сторона материала – это БОПП-плёнка, на которую может наноситься слой алюминия для создания металлического эффекта - это усиливает эстетику и привлекательность продукта, Кроме того, слой алюминия значительно увеличивает барьерные свойства и снижает светопроницаемость упаковки. Внутренняя сторона материала – бумажная. Для устранения возможного расслаивания такого материала бумага прочно склеивается с полипропиленом с помощью специального клеевого состава. Бумага придаёт упаковке высокие органолептические свойства (приятно потрепать руками). Изначально жёсткая упаковка смягчается при снимании. Бумага обеспечивает великолепный твист-эффект. При разворачивании, она выгодно подчёркивает форму и цвет конфеты. Кроме того, на внутреннюю сторону полипропилена, в зоне скрутки хвостика конфеты, наносятся две клеевые полосы из так называемого холодного клея Cold-Seal шириной 10-12 мм. Обычный двуосноориентированный полипропилен не обладает “твист-эффектом”, но за счёт этих клеевых полосок скрутка хорошо и эффективно удерживается на завёрнутой конфете. Предпочтение такой упаковки конфет отдается благодаря ее экономичности и сравнительно низкой стоимости Структура кондитерского композита на основе БОПП может выглядеть следующим образом: «Флоу-пак» При способе упаковки типа «Flow Pack» с термосвариваемым слоем или нанесением клея холодной сварки (cold seal) - конфета упаковывается как шоколадный батончик. Такая упаковка очень удобна для завертки крупных прямоугольных конфет. Флоу-паки используются только для упаковки шоколадных конфет. Для упаковки элитных шоколадных конфет типа «Купола» применяется фольга и ламинаты на ее основе, такие как ПЭТ 12 прозрачный/фольга и БОПП прозрачный/фольга. Использование ламинатов с фольгой позволяет «спрятать» печать между слоями ламината, защитив ее от механического истирания. Подробнее с ситуацией на российском рынке гибкой печатной упаковки можно познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок многослойных ламинированных упаковочных материалов в России». www.polymery.ru |