Улучшая упаковку, компания повышает свою конкурентоспособность на рынке. К тому же трудно оспаривать тот факт, что активно развивающиеся торговые сети, супер- и гипермаркеты предъявляют повышенные требования к качеству и маркетинговой составляющей упаковки любых товаров, а в особенности - продуктов питания. Сегодня упаковка продуктов должна не просто сохранять вкусо-ароматические качества продукта, но и влиять на его срок хранения, и при этом содержать всю необходимую информацию о продукте и производителе. Это актуально для продуктов любой группы, в том числе и для мяса, мясных полуфабрикатов и деликатесов, рыбы, птицы. Автоматический же способ упаковки, кроме всех прочих требований к упаковке, позволяет еще и существенно экономить на расходных материалах (в сравнении с ручным способом), поскольку дает возможность получить фиксированный расход, например, пленки на единицу упаковываемого продукта (материальную и финансовую его составляющую). Упаковка в модифицированной атмосфере (модифицированной газовой среде) Технология упаковки в Модифицированной Атмосфере (МА) позволяет значительно (до нескольких раз) увеличивать срок хранения продукта без потери в качестве, с сохранением всех его пищевкусовых и ароматических свойств, без вакуумизации. Принцип реализации технологии МА – в замещении атмосферного воздуха в упаковке с продуктом газовой смесью на основе кислорода, азота и углекислого газа, причем процентное соотношение газов в смеси индивидуально для каждого типа продукта. Применяется для упаковки сырого мяса, мясных полуфабрикатов и деликатесов, рыбы, птицы и многого другого. Эти продукты в упаковке с МА сохраняют свой первоначальный цвет, вкус и запах на протяжении всего срока хранения. Использование технологии МА особенно актуально в случае, когда продукция доставляется в дальние регионы (длительная транспортировка) или не относится к быстрореализуемым продуктам (мясные деликатесы с достаточно высокой стоимостью). МА может применяться как для штучной упаковки (колбасы, мясные деликатесы, полуфабрикаты), так и для групповой упаковки (формирование брикетов сосисок весом в несколько килограмм). Для упаковки в МА используются специальные полимерные пленки с высокобарьерными свойствами. В совокупности и особыми технологиями это дает абсолютно герметичную упаковку продукта. Технология упаковки в МА может быть реализована на любом из нижеприведенных типов оборудования. Горизонтальные упаковочные машины Данный тип упаковочного оборудования предназначен для производства закрытых упаковок flow pack (трехшовная упаковка типа «Сникерс») из термосвариваемых полимерных пленок в рулоне (полипропилен, ламинированная бумага и т.д.), в том числе пленок с предварительно нанесенной печатью. Данный тип упаковки позволяет защитить вкусо-ароматические качества продукта, увеличить его срок хранения (технология МА), придать ему привлекательный внешний вид, отразить на нем необходимую производителю информацию. Примером подобного оборудования являются машины итальянской компании PFM, одного из разработчиков концепции flow pack, которая вот уже более 40 лет развивает это направление в упаковке. Машины предназначены для штучной и групповой упаковки колбас, сосисок, мясных полуфабрикатов. Горизонтальные машины для упаковки в МА используют один рулон барьерной пленки. Особая система запайки, разработанная и запатентованная компанией PFM, дает абсолютно герметичный шов на пакете с продуктом. Производительность такого оборудования – до 140 уп./мин. Вертикальные упаковочные машины Данный тип упаковочного оборудования аналогично горизонтальному оборудованию, предназначен для производства трехшовных упаковок flow pack из термосвариваемых полимерных пленок в рулоне (полипропилен, полиэтилен, многослойные пленки). Принцип формирования упаковки тот же, однако, данный способ применяется для упаковки сыпучих и мелкоштучных продуктов, например, пельменей. Данный тип упаковки также позволяет увеличивать сроки хранения продукта за счет применения технологии МА. Примером подобного оборудования являются машины итальянской компании PFM, одного из разработчиков концепции flow pack. Машины могут комплектоваться различными по типу дозаторами для фасовки продукции. Производительность данного типа оборудования для упаковки мясных продуктов – до 100 уп./мин. Аппараты для упаковки в стретч пленку на подложке Данное оборудование предназначено для упаковки продукта на подложке с бортиками в пищевую ПВХ стретч пленку, в том числе в пленку с печатью. Технология упаковки в стретч пленку на подложке в России применяется уже довольно давно и получила заслуженное признание среди специалистов. Упакованный на таком оборудовании продукт выглядит аппетитно, упаковка имеет презентабельный вид, дополнительно установленное оборудование позволяет взвешивать и маркировать продукт, наносить на упаковку необходимую информацию о производителе и товаре. |