2.1 Соусы Исходя из объёмов потребления, соус №1 в России — майонез, а соус №2 — кетчуп. Для розлива этих двух распространённых продуктов у нас сегодня используется самая разная тара: стеклянные бутылки и банки, полипропиленовые вёдра, пакеты дой-пак и в меньших масштабах также ПЭ-тара и ПЭТ-бутылки. Стеклянные ёмкости используются всё меньше, т.к. полимерная тара немного дешевле, намного легче и не бьётся, что удобно и для потребителей, и для производителей. Барьерная полипропиленовая тара, в свою очередь, может обеспечить следующие дополнительные преимущества в секторе соусов: - Приемлемая цена, сопоставимая или более низкая по сравнению с ПЭТ-тарой
- Свобода дизайна и выбора горловины, более оригинальный и привлекающий внимание вид на полке по сравнению со стандартизированными пакетами и вёдрами
- Возможность горячего розлива, что является обязательным для стандартных линий розлива кетчупа; по сравнению с ПЭТ-тарой для горячего розлива, с которой необходимо предварительно проводить либо специальные процедуры кристаллизации преформ, либо усиливать стенки и горловину, либо добавлять в конструкцию бутылки «уродливые» рёбра жесткости, либо всё вышеперечисленное.
- Устойчивость на полке даже при малом количестве содержимого (по сравнению с пакетами)
- Удобное выдавливание (по сравнению со стеклянной тарой) и более приятное выдавливание по сравнению с ПЭТ-бутылками – полипропиленовые бутылки сдавливаются мягко, а не хрустят как ПЭТ.
И главное преимущество барьерной тары, конечно, в длительных сроках хранения продукта. Вообще итоговый срок хранения зависит от множества факторов: от рецептуры продукта и консервантов, от условий розлива, но и, безусловно, от барьерных свойств тары. Если говорить о конкретных показателях, то на примере кетчупа в бутылках из ПП-EVOH-ПП достигаются сроки хранения до 15 месяцев… без консервантов. |