Для упаковывания свежих овощей, фруктов, пищевых продуктов, мясных, кулинарных, хлебобулочных, кондитерских изделий и др. в странах Западной Европы и США более 20 лет используют вакуумную упаковку с регулируемым и модифицированным составом газовой среды.
|
Газообразная смесь любого состава внутри вакуумного пакета приводит к резкому снижению скорости процесса дыхания продукта (газообмен с окружающей средой), замедлению роста микроорганизмов и подавлению процесса гниения, вызванного энзиматическими спорами, следствием чего является увеличение срока хранения продукта в несколько раз.
Различают следующие способы упаковывания в газовой среде: • в среде инертного газа (N2, СО2, Аr); • в регулируемой газовой среде (РГС), когда состав газовой смеси должен изменяться только в заданных пределах, что требует значительных капиталовложений в оборудование и больших расходов на обеспечение оптимальных условий хранения продукции; • в модифицированной газовой среде (МТС), когда в начальный период в качестве окружающей среды используется обычный воздух, а затем в зависимости от природы хранящихся продуктов и физических условий окружающей среды, устанавливаются модифицированные условия хранения, но в довольно широких пределах по составу газа. В технологии упаковывания из соображений технологичности, экономичности и сохранности продукта большее распространение получило упаковывание в МГС. Основными газами, применяемыми для упаковки в МГС, являются кислород, углекислый газ и азот, соотношение которых, особенно О2, зависит от типа упаковываемого продукта. Кислород является основным газом и его содержание для упаковывания различных продуктов может колебаться от 0 до 80%. Инертный газ азот используется как наполнитель газовой смеси внутри упаковки, так как он не изменяет цвета мяса и не подавляет рост микроорганизмов. Очевидно, его можно использовать взамен вакуумирования. Углекислый газ подавляет рост бактерий, и при использовании его на ранних стадиях развития микроорганизмов срок хранения упаковываемого продукта может значительно увеличиться.
Рекомендуемые условия хранения пищевых продуктов и состав МГС: Продукты питания | Температура, оС | Состав газовой смеси, % | Сохранность продукта | О2 | CО2 | N2 | "Дышащие" | Яблоки | 0 - 5 | 2 - 3 | 1 - 2 | равновесное | а - в | Клубника | 0 - 5 | 10 | 15 - 20 | равновесное | а | Лук зеленый | 0 - 5 | 2 - 5 | 0 - 2 | равновесное | в | Грибы | 0 - 5 | | 10 - 15 | равновесное | в | Помидоры | 8 - 12 | 3 - 5 | 0 | равновесное | в | "Не дышащие" | Мясо в ломтиках | 0 - 2 | 0 | 80 | 20 | а | Мясо красное | 0 - 2 | 30 | 30 | 40 | а | Цыплята | 0 - 2 | 0 | 30 | 70 | в | Белая рыба | 0 - 2 | 30 | 40 | 30 | с - d | Жирная рыбы | 0 - 2 | 0 | 60 | 40 | в | Охлажденные блюда | 0 - 2 | 0 | 20 | 80 | в | Сыр | 0 - 2 | 0 | 0 | 100 | а | Выпечка | 20 - 22 | 0 | 100 | 0 | а | Пасты | 0 - 5 | 0 | 60 | 40 | а |
|