По своей структуре ПОФ-пленки являются аморфными, поэтому по физико-механическим свойствам сходны с тканевыми материалами, в отличие от кристаллических полимеров (таких как БОПП), физико-механические свойства которых можно сравнить со свойствами стекла.
Основным преимуществом ПОФ-пленок перед ПВХ-пленками, используемыми в пищевой промышленности, является их более высокая экологичность. ПВХ содержит в своей структуре атомы хлора и при определенных условиях способен выделять канцерогенные хлорсодержащие вещества, поэтому его контакт с пищевыми продуктами крайне нежелателен. ПОФ-пленки, в отличие от ПВХ, хлора в своей структуре не содержат. Пищевую продукцию, упакованную в ПОФ-пленку, можно хранить при отрицательных температурах, что нежелательно при упаковке в ПВХ.
На данный момент термоусадочные ПОФ-пленки наиболее активно конкурируют с пленками из биаксиально-ориентированного полипропилена. Эти пленки значительно отличаются по структуре и на данный момент заметна стойкая тенденция к преимущественному использованию ПОФ-пленок для упаковки различных товаров. БОПП- и ПОФ-пленки на данный момент используются для продуктов кондитерской, пищевой, косметической промышленности, полиграфической и печатной продукции, детских игрушек и т.д. ПОФ-пленка является термоусадочной, и в такую пленку можно упаковывать товары любой формы и размера. Для упаковки в БОПП пленку требуется, чтобы упаковываемый объект имел четкие геометрические формы. При этом на одной и той же установке возможно упаковывать в ПОФ-пленку различные товары без значительной перенастройки оборудования. В случае с БОПП пленками, во время упаковки товара формируется специальный конверт из пленки, поэтому для каждого вида товара требуется достаточно сложная перенастройка установки. Существует термоусадочная разновидность БОПП-пленки, однако коэффициент усадки такой пленки значительно ниже, чем у ПОФ-пленки, что делает ее использование затруднительным.
При использовании ПОФ-пленки в формировании групповой упаковки товаров (подарочные наборы в супермаркетах и пр.) ключевую роль играет тот факт, что ПОФ-пленка, благодаря своей высокой эластичности, является достаточно прочной и на прокол и на разрыв, а образование прокола не приводит к дальнейшему нарушению целостности упаковки. Шов, образующийся при сваривании ПОФ-пленки, является очень прочным, по прочности сравним с самим материалом. Прочность шва сохраняется даже при низких температурах. БОПП-пленка не обладает такими свойствами, и в случае повреждения упаковка продолжает разрушаться дальше. Помимо этого при использовании термоусадочной ПОФ-пленки в упаковке группы товаров не нужно задумываться о форме.
Еще один тип пленок, с которым термоусадочная ПОФ-пленка вступает в конкуренцию – пищевая стрейч-пленка, используемые для упаковки пищевых продуктов в супермаркетах (например, на специальных поддонах). Одно из преимуществ ПОФ-пленки в этом случае заключается в автоматизации процесса упаковки (пищевые стрейч-пленки требуют ручной упаковки). Помимо этого, пищевая стрейч-пленка является газонепроницаемой и долговременное хранение пищевых продуктов в таких пленках невозможно. В случае с ПОФ пленками – существует решение данной проблемы. На ПОФ пленки возможно нанесение лазерной «невидимой» перфорации, которая по свойствам приближает такую пленку к «дышащим» пленкам из ПВХ – осуществляется газообмен с атмосферой, а образующийся внутри упаковки конденсаты выходит наружу, что положительно сказывается на хранении свежих продуктов. Цена на такую пленку незначительно выше, чем на пленку без перфорации, однако значительно ниже, чем на «дышащую» ПВХ.
|