Преформы можно классифицировать по следующим признакам:
1. в зависимости от сферы потребления преформы могут быть предназначены для выдува бутылок под: • безалкогольные газированные напитки и минеральные воды • питьевые негазированные воды • соки и сокосодержащие напитки • молоко и кисло-молочные изделия • пиво и слабоалкогольные напитки • алкогольные напитки (вино, водка) • холодный чай/кофе • растительное масло 2. в зависимости от емкости выдуваемой бутылки преформы могут различаться по весу Вес преформы напрямую влияет на объем бутылки, которую можно получить. Стандартное соотношение между весом преформы и емкостью получаемой бутылки представлено в таблице. Стандартное соотношение между весом преформы и емкостью получаемой бутылки Вес преформы, граммы | Емкость бутылки, литры | 20 | 0,33 | 23 | 0,5 | 39 | 1 | 42-44 | 1,5 | 48 | 2 | 87 | 3-5 | 710-770 | 19 |
Масса выбираемой преформы в первую очередь регламентируется объемом формуемой бутылки и требованиями к прочностным и барьерным характеристикам ее стенок. Совершенно очевидно, что при фиксированном весе преформы толщина стенки бутылки будет тем больше, чем меньше ее объем, и наоборот. В зависимости от степени насыщения содержимого бутылки углекислым газом, процент содержания которого в газированных напитках колеблется от 2 до 10 г на 1л, толщину стенок бутылок увеличивают от 0,25мм (для слабогазированных минеральных и фруктовых вод, не предназначенных для длительного хранения) до 0,36-0.38мм (для сильногазированных напитков) [2,3]. Для выдува 2-х литровой бутылки для сильногазированных напитков необходима преформа массой не 48, а 52г. 3. По своей конфигурации преформы делятся на 3 группы: • универсальные • толстостенные • укороченные
|