Европейский рынок уже давно оценил преимущества техноло¬гии упаковывания в модифицированной газовой среде (МАР, Modified Atmosphere Packaging). Она позволяет в несколько раз увеличить длительность хранения продукта, причем без замораживания, и за счет этого значительно расширить географию продаж; снизить количество консервантов до минимума или вообще от них отказаться; вводить новые ассортиментные позиции и изготавливать визуально привлекательную упаковку. Стоит отметить, что технические газы обладают неоспоримыми преимуществами по сравнению с вакуумом как таковым. Зачастую сыр или мясо в безвоздушной среде деформируются и теряют товарный вид. А при упаковывании в среде инертных газовых смесей из азота, кислорода и углекислого газа все свойства свежего продукта, в том числе и внешние показатели, сохраняются в неизменном виде. При этом каждый газ в составе «упаковочной» смеси играет определенную роль: подавляет рост микроорганизмов, выполняет барьерные функции, сохраняет цвет продукта, а также его вкусовые и ароматические свойства. ОСОБЫЙ ПОДХОД Директор по развитию российской инженерно-производственной компании «НИИ КМ» Игорь Васильев поясняет: «Упаковка продуктов в модифи¬цированной газовой среде обеспечивает колоссальную экономическую выгоду. Причем газ в себестоимости продукта играет одну из минимальных ролей — различные специи, наполнители и консерванты обходятся гораздо дороже. Многие крупные российские пищевые предприятия уже оценили преимущества данной технологии. Сегодня потребителями нашей продукции — чистых и газовых смесей — являются крупнейшие производители: ГК «Черкизово», «Царицыно», МПК «Атяшевский», тор¬говые и производственные компании, в частности «Богородские делика¬тесы» и «Арирам»; розничные сети, такие как «Русский аппетит» и уни¬версамы «Копейка». Эти предприятия используют газ для упаковки мяса, рыбы, колбас, овощей, хлебобулочных изделий, орехов, специй». На первом этапе специалисты «НИИ КМ» рекомендуют клиенту несколько возможных вариантов газовой смеси. Затем опытным путем, с учетом особенностей продукта, подбирается самый подходящий состав. Именно так начиналось сотрудничество с технологами практически всех мясоперерабатывающих предприятий. Еще один аналогичный пример — французская компания «Лакталис», использующая газовые смеси «НИИ КМ» для упаковки запеканки. «Большая работа была проведена с воронежской фирмой «Русский аппетит». На сегодняшний день это, пожа¬луй, единственная компания, которая упаковывает в модифицированной атмосфере готовые блюда в больших количествах, — отмечает Игорь Васильев. — В одних рецептурах используется масло, в других — майонез или другие ингредиенты, и в каждом случае мы подбирали процентное соотношение компонентов смеси, оптимально подходящее для упаковывания именно этого продукта в модифицированной газовой среде. Точный подбор состава газовой смеси для упаковки пищевых продуктов очень важен: если соотношение компонентов подобрано неверно, то упакованный продукт может приобрести кисловатый привкус за счет переизбытка углекислого газа или слишком быстро испортится из-за его недостатка». ЧИСТЫЙ ГАЗ Компания «НИИ КМ» вышла на рынок в 1997 году и сейчас является одним из ведущих российских поставщиков газовой продукции для разных отраслей промышленности. Причем у каждой из них — свои требования, и специалисты «НИИ КМ» знают это по собственному опыту. Так, пред¬приятиям пищевой промышленности и общественного питания в первую очередь необходимо наличие полного пакета гигиенических требований и сертификатов. «В апреле 2008 года компания «НИИ КМ» в очередной раз получила санитарно-эпедимиологическое заключение, разрешающее использовать газовую смесь при расфасовке пищевых продуктов. Нужно подчеркнуть, что по запросу наших клиентов туда были внесены существенные изменения и дополнения. В частности, появилась запись о возможности использовании нашего газа на предприятиях общественного питания, прописан ряд необходимых СанПинов и другие принципиально важные моменты». Качество газовой продукции «НИИ КМ» не уступает аналогам зарубежного производства. Во-первых, исходное сырье для производства газовых смесей для упаковки поставляют крупные зарубежные компании (например: американская «Эйр Продактс» и французская «Эйр Ликид»). Во-вторых, качество контролируется постоянно и тщательно: сначала на входе проверяется сырье, затем в процессе производства — газовая смесь, и уже на выходе готовую продукцию принимает служба ОТК. На предприятии имеется собственная аккредитованная лаборатория газового анализа, укомплектованная высококвалифицированным персоналом. Кстати, специалисты «НИИ КМ» используют не только обычное контрольно-измерительное оборудование, но и разработанные своими силами и запатентованные Госстандартом России уникальные приборы для определения микропримесей в чистых газах и составах газовых смесей, а также аттестованные методики контроля газовой продукции. Кроме того, «НИИ КМ» имеет собственную базу для технического освидетельствования баллонов и внушительный парк специализированного автотранспорта для доставки клиенту баллонов с газом. БАЛЛОННЫЙ РАСЧЕТ Качество баллонов — принципиально важный вопрос при производстве технических газов, особенно пищевых. «Одной из серьезных проблем российского газового рынка является дефицит тары. Единственный рос¬сийский поставщик баллонов — ПНТЗ — сегодня не может обеспечить нашу отрасль тарой надлежащего качества и в нужном объеме, — рас¬сказывает Игорь Васильев. — Поэтому «НИИ КМ» переходит на импортные баллоны Vikoviche (Чехия) и Worthington (Австрия). По сравнению с российскими они легче по весу, но за счет более высокого рабочего давления вмещают значительно больший объем газа, что очень важно, ведь транспортировка влечет серьезное удорожание газовой продукции. Импортные баллоны, например, обеспечивают нашим клиентам экономию почти в два раза». Доставка баллонов с газом зависит от специфики работы пищевого предприятия. В одном случае заказчик просто получает партию баллонов с газом, в другом — на его производственную площадку доставляют и устанавливают специальные конструкции из нескольких баллонов (моноблоки), что позволяет осуществлять упаковывание продукции без перебоев в течение нескольких часов даже при большом расходе газа. Между тем многие европейские и российские пищевые компании заинтересованы в переходе от использования баллонного газа к установке компактного оборудования для производства газов и газовых смесей на своих площадках. Данный вариант позволяет экономить на транспортировке и стоимости газа, улучшить качественные показатели используемого в своем производстве газа, освобождает складские помещения да и просто удобен производителю. Компания «НИИ КМ» уже реализовала подобный проект на одном из российских пищевых предприятий. Сначала она закупила оборудование в собственность, а затем на условиях аутсорсинга предоставила его компании. Впоследствии произошло согласование со всеми контролирующими органами вопросов, связанных с размещением этого оборудования и его безопасным функционированием. Кроме того, сотрудники «НИИ КМ» обучили персонал клиентской компании работать на нем, а сейчас регулярно обеспечивают клиенту консультационное и сервисное обслуживание. У компании «НИИ КМ» большие планы на будущее — совершенствовать процесс контроля качества, логистическую цепочку, расширять объемы продаж. Сегодня, если говорить о пищевой отрасли, наибольший объем чистых газов и газовых смесей у предприятия закупают производители и продавцы готовой мясной, колбасной продукции, сыра, вместе с тем появляются и новые направления. «Судя по запросам клиентов, можно отметить, что растет интерес к упаковыванию в газовую модифицированную среду сырого охлажденного мяса и мясных полуфабрикатов, например шашлыков, деликатесов, и других приготовленных блюд, — говорит Игорь Васильев. — Можно не сомневаться, что в ближайшем будущем станет активно развиваться упаковка в газовой среде мяса птицы, свежей рыбы и морепродуктов, а также свежих овощей, фруктов, хлебобулочных изделий, салатов и готовых блюд, — эти направления широко представлены в Европе и пока слабо освоены в нашей стране. Так что у нас впереди еще очень много интересных проектов». C текущей ситуацией и прогнозом развития российского рынка высокобарьерных упаковочных материалов можно познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок высокобарьерных пленок в России». www.niikm.ru |