Смена типа рулона производится без существенного переоснащения наматывателя. Рулоны с пленкой для упаковки вручную обладают меньшими размерами, чем рулоны, предназначенные для машинной упаковки и джамбо, а это значит, что наматыватель должен быть рассчитан на цикл смены рулонов около 20 сек. На всех предлагаемых на рынке линиях, производители рулонов для ручной упаковки вынуждены переоснащать наматыватель пленки для перехода на производство рулонов для машинной упаковки и джамбо, и наоборот. Для этого приходится останавливать линию на несколько часов, а это приводит к сокращению объема производства. Такую проблему часто решают путем применения двух разных наматывателей: один используется для рулонов для ручной упаковки и один -для машинной и джамбо. Разумеется, это влечет за собой существенные дополнительные инвестиции и трудозатраты. В предлагаемой линии при смене типа продукции необходимо заменить лишь валы (диаметром 2 дюйма для рулонов для ручной обмотки и 3 дюйма - для машинной и джамбо) и изменить значение параметров в программном обеспечении линии. Это решение было разработано в целях повышения гибкости производства пленочных материалов в ответ на глубокие изменения, произошедшие на рынке упаковочных материалов за последние годы. В прошлом изготовители делали ставку на производство больших объемов однотипных товаров, что в настоящее время является совершенно нерентабельным. Сегодня изготовители должны часто менять тип свой продукции, не допуская больших потерь. Именно поэтому фирма Macchi сосредоточила свои усилия на создании универсального наматывателя. Наматыватель развивает линейную скорость до 600 м/мин. при ширине наматываемой пленки 2000 мм,обеспечивая выход намотанной пленки до 1500 кг/час в зависимости от толщины пленки. Это намного выше, чем производительность большинства предлагаемых конкурентами аналогичных наматывателей, обеспечивающих выход продукции в пределах 1100 -1300 кг/час. Компания сконструировала два типа наматывателей - для пленки шириной 2 и 3 метра, соответственно. Большое внимание было уделено конструкции и конфигурации охлаждающих валов. В новых моделях можно легко регулировать воздушный зазор, расстояние между экструзионной головкой и охлаждающим барабаном, а также расстояние между первым и вторым охлаждающим барабанами, сохраняя минимальное расстояние всего лишь 1 см. Это позволяет свести до минимума вибрации в кромках пленки, которая может привести к разрыву экструдированной пленки. Второй охлаждающий барабан позиционирован так, чтобы увеличить время контракта между пленкой и барабанами, улучшить охлаждение пленки и увеличить ее растяжимость (powerstretch) вплоть до 300 %. Компания Маки готова расширить свою долю на рынке производителей оборудования для изготовления не только поливной, но и полипропиленовой и барьерной пленки. Ее инициатива является весьма своевременной: сегодня внимание всех изготовителей упаковочного материала для пищевой продукции переключилось с двухосно-ориентированного полипропилена - БОПП (ВОРР) на поливной полипропилен ПП-каст (СРР), ведь многослойные ламинаты БОПП/ПП, используемые для фасовки макаронных изделий и прочих продуктов питания, обладают важными преимуществами по сравнению с дуплексами БОПП/БОПП. Ламинаты защищают печатные изображения от воздействия окружающей среды, а пищевую продукцию - от контакта с краской и другими упаковочными материалами. Применение ПП вместо БОПП хотя бы в одном из слоев позволяет получить более эластичную упаковочную пленку, а ее свариваемость может быть улучшена за счет использования трехслойной пленки ПП-каст, экструдированной с сополимером ПП в качестве наружного слоя. www.macchi.it |