Всесторонние испытания выдувной двухосноориентированной тары из ПП, изготавливаемой по двухстадийной технологии, по сравнению с тарой из ПП, изготовленной методом экструзионно-выдувного формования, определили: - более высокие прочностные характеристики, при существенно меньшей материалоемкости; - более высокую теплостойкость, до + 130°С, и способность выдерживать нагрузки при стерилизации в автоклавах без изменений конфигурации тары; - более высокий уровень морозостойкости под нагрузкой, до - 35°С; - более высокие барьерные качества. Кроме того, неоспоримым преимуществом выдувной тары из ПП, изготавливаемой по двухстадийной технологии, по сравнению с тарой из ПП, изготовленной методом экструзионно-выдувного формования, является значительно более высокий качественный уровень горловой части, изготовленной способом литья под давлением при производстве преформ, что улучшает условия ее герметизации и упрощает укупорку тары. Помимо вышеназванных преимуществ, двухстадийная технология изготовления выдувной тары из ПП, по сравнению с одностадийной технологией экструзионно-выдувного формования тары из ПП, обеспечивает: а) возможность существенного снижения удельного расхода сырья на изготовление тары (в среднем на 30 – 50%), ввиду возможности изготовления тары с более тонкими, но более прочными (за счет двухосной ориентации материала), стенками, что приводит, соответственно, к существенному снижению ее себестоимости; б) значительно более высокую производительность, за счет возможности использования на обоих технологических этапах, для изготовления полуфабрикатов (преформ) и готовых изделий (выдувной тары), специализированного высокопроизводительного литьевого и выдувного оборудования, что также снижает себестоимость тары, обеспечивает более высокий уровень рентабельности производства и позволяет существенно сократить срок окупаемости оборудования; в) возможность создания узкоспециализированных производств и отдельных участков, ориентированных на изготовление полуфабрикатов или готовых изделий, что позволяет мелким и средним производителям и расфасовщикам продуктов питания осуществлять производственную деятельность при минимальных капитальных вложениях на изготовление собственной оригинальной тары (упаковки); г) возможность широкого использования полуфабрикатов для изделий различной конфигурации и различного назначения; д) возможность быстрой, с минимальными затратами, переналадки специализированного оборудования на выпуск однотипных полуфабрикатов и изделий с другими параметрами. Предлагаемый способ изготовления тары из ПП не является «ноу-хау», так как широко применяется для изготовления ПЭТ-тары. В то же время, способ разогрева преформ и оптимизация характеристик используемых марок ПП для производства двухосноориентированной тары, изготавливаемой по двухстадийной технологии, запатентованы. При этом достигнутые результаты, подтвержденные серийным выпуском отдельных образцов тары, а также проведенный всесторонний технико-экономический анализ производства выдувной двухосноориентированной тары из ПП, изготовленной по двухстадийной технологии, показали актуальность данного направления для Российского потребительского рынка тары. Учитывая свойства полипропилена и его преимущества перед такими пластиками, как полистирол (ПС), поливинилхлорид (ПВХ), полиэтилен (ПЭ) и др., также широко используемыми в упаковочной промышленности, актуальными являются и перспективы расширения сферы применения выдувной двухосноориентированной тары из ПП, изготовленной по двухстадийной технологии, как для пищевых продуктов, так и для продукции технического назначения, включая технические жидкости, продукцию бытовой химии, а также медицинские и ветеринарные препараты. В подтверждение сказанного, в последние годы наметилась твердая тенденция на увеличение доли использования полипропиленовой тары в молочной промышленности, где она может использоваться для расфасовки целого ряда продуктов питания. Это – традиционные цельномолочные продукты, в том числе с увеличенным сроком годности, плавленые сыры и другая продукция пастообразной консистенции, комбинированные продукты на молочной основе – майонезы, соусы, приправы, сгущенные молочные консервы и прочее. Э.И. Юдин, Ю.Б. Суханов, В.Н. Пенкин ЗАО "Плат" Пластические массы
|