Паровые камеры Паровые камеры формовочного автомата выполнены так, что половины формы могут просто и быстро заменяться. Глубина паровой камеры с закрепленной формой имеет размер от 50 до 100 мм. При слишком плоских камерах пропарка предварительно вспененных гранул происходит неравномерно. Если паровая камера очень большая, то увеличивается время пропарки и время цикла, а также возрастает расход пара, воды и сжатого воздуха. Паровые камеры имеют штуцера для подвода и отвода пара, воздуха и воды, а также дюзы (венты) для равномерного распределения этих сред, кроме того, в паровые камеры встроены датчики для измерения давления и температуры. Различают подвижные и неподвижные паровые камеры. Пропарка После того как в полости закрытой формы подали гранулы пенополистирола, установка закрывается, далее в полости формы через дюзы (венты) подается водяной пар, который вступает в контакт, с предварительно вспененными гранулами полистирола. Под действием водяного пара гранулы повторно вспениваются (увеличиваются в объеме) и вследствие замкнутого объема спрессовываются (спекаются). Начинать формовку изделий необходимо, после того как обе половины формы полностью прогреты, а конденсат из формы слит через специальные клапаны. При формовке толстостенных изделий сначала закрывается только один сливной клапан, пар распространяется от одной половины формы в другую, вытесняет находящийся в форме воздух и вспенивает гранулы пенополистирола. Второй сливной клапан закрывают частично в зависимости от времени или давления. Пар с давлением 1,4 - 2,2 атм. подается со всех стенок формы, обеспечивая равномерное спекание частиц пенопласта. Для того чтобы возникающее в формованном изделии давление вспенивания быстро нормализовалось, по окончании цикла формования форма охлаждается водой, подаваемой в полости. Снижение давления в толстостенных изделиях происходит значительно дольше чем в тонкостенных, ускорить процесс нормализации внутреннего давления можно путем вакуумирования, при этом происходит отсос воды и испарение влаги с поверхности изделий. Расформовка Для расформовки достаточно одного воздушного удара через паровую камеру и дюзы. Во время раскрытия формы сжатый воздух периодически подаётся в половины формы. При изготовлении сложных и глубоких изделий, осложняется расформовка изделия, для удаления изделия из формы применяют механические выталкиватели, которые приводятся в действие при перемещении подвижной половины формы. Этот способ расформовки очень надежен, и не требует дополнительного контроля. Оба эти метода применяются одновременно. Основные преимущества формовочных автоматов: •высокая надёжность работы; •простота в обслуживания агрегата; •высокие показатели рентабельности при применении агрегата; •равномерное весовое распределение по объёму изделия; •автоматический захват изделия в формовочном автомате; •высокая производительность за счёт использования всей площади формы; •система захвата не зависит от наружных контуров изделий; •удобство доступа к форме и узлам агрегата; •высокие показатели рентабельности при применении агрегата; •устройство захвата изделий вакуумными присосками или пневматическими захватами; •быстрее соединение с системой подачи сжатого воздуха и вакуумной системы; •по выбору: специальные решения, например захват из подвижной или неподвижной части формы; •тестирование каждой машины и каждой системы манипулирования до отгрузки в условиях производства; •простая закладка соединительных деталей; •отсутствие потребности в дополнительном персонале; Дополнительные возможности системы управления формовочных автоматов: •Возможность установки ручного или полу автоматического режима работы; •Регулирование времени заполнения формы и времени снижения давления; •Автоматическое прекращение рабочего такта при неблагоприятных параметрах; •Возможность управления отдельными рабочими тактами для наладки машины и возможности проверки установленных параметров. Источник: Строймеханика
|