Для устранения вредного влияния кислорода на продукты используют различные приемы: удаление кислорода, применение защитных газов, замораживание продуктов. Наиболее доступным является упаковывание, при котором кислород удаляется с помощью вакуума. Для этих целей используют, главным образом, полимерные пленки: ПВХ, ПВХД, ПП, ЭВАЛ, ПА и др., а также комбинированные материалы с высокими барьерными свойствами. При вакуумной упаковке мяса чаще всего используют саран, соэкструдат ЭВА/саран, облученный ЭВА, найлон и др. В настоящий момент на рынке представлено несколько базовых барьерных материалов, используемых для изготовления вакуумных пакетов. ПЭТ//ЛПВД Lam Ламинат полиэтилентерефталата (лавсан, полиэстер) и полиэтилена высокого давления - один из самых дешевых материалов для изготовления вакуумных пакетов. Стандартная толщина лавсана (ПЭТ) - 12мкм, 2-3 мкм агдезива (клея), толщина полиэтилена (ПЭ) зависит от требований заказчика: чем больше процентное содержание ПЭ, тем плотнее и соответственно более устойчивым к проколу и прорыву будет пакет. Обычно используют 60, 80, 100 и 120 мкм пакеты, в них толщина материалов будет: 12 ПЭТ//45 ПЭ, 12 ПЭТ//65 ПЭ, 12 ПЭТ//85 ПЭ, 12 ПЭТ//105 ПЭ мкм. В таком материале лавсан (ПЭТ) является барьерным слоем: хороший барьер к парам воды, большинству газов, но невысокий барьер к кислороду, что является критичным для хранения деликатесной продукции со сроком реализации более 7 дней. Некоторые отечественные производители предлагают пакеты из такого материала как вакуумные, что, к сожалению, не соответствует действительности. Данный материал прекрасно подходит для фасовки замороженных продуктов (рыбы, креветок, мяса и т.д.; при минусовой температуре (-150C до -200C) срок хранения может достигать более 6 месяцев. Определить пакет из лавсана с полиэтиленом довольно просто: он достаточно жесткий на ощупь, «шуршит», имеет ровные жесткие вакуумные швы, (некоторые фасовщицы говорят, что пакеты колют руки углами), по незапаянному краю материал заворачивается внутрь пакета: (эти свойства связанны с высокой удельной плотностью полиэтилентерефталата (лавсана, полиэстера)). Такие пакеты при толщине больше 100 мкм прекрасно держат форму - можно не использовать подложки. Лавсан имеет отличные оптические свойства: пакет из лавсана прозрачный и хорошо блестит на свету. Такие материалы хорошо использовать по межслоевую печать (цветные пакеты). Но, при всех положительных качествах ПЭТ, лавсан имеет ряд недостатков: помимо невысокого барьера к кислороду, лавсан довольно хрупок: не допускается перегибов пакета (при фасовке больших пластов рыбы и мяса на производствах иногда выворачивают край пакета, затем заворачивают обратно), при этом могут возникать микротрещины, что приводит к развакуумации. Также такой пакет боится внешних механических воздействий, проколы тоже приводят к развакуумации. Coex ПА//ЛПВД Соэкструзия неориентированного полиамида и полиэтилена высокого давления - самый распространенный материал для изготовления вакуумных пакетов. Такие материалы, в зависимости от конфигурации, могут насчитывать до 9 слоев, вот некоторые из них: ПА/адгезив/ЛПВД, ЛПВД/адгезив/ПА/адгезив/ЛПВД, ПА/адгезив/ПА/адгезив/ ЛПВД, ЛПВД/ адгезив/ПА/адгезив/ЛПВД/адгезив/ПА/адгезив/ЛПВД. Общая толщина полиамида (ПА) обычно составляет 17-20 мкм, и толщина полиэтилена (ПЭ) - зависит от требований заказчика - чем больше полиэтилена, тем плотнее будет пакет. Обычно используют 65, 80, 90, 100 и 120 мкм пакеты, в них толщина материалов будет соответственно: 20 ПА//43 ПЭ, 20 ПА//57 ПЭ, 20 ПА//67 ПЭ, 20 ПА//77 ПЭ, 20 ПА//93 ПЭ мкм. Барьерным слоем здесь будет полиамид, он имеет: хороший кислороду, большинству газов, но невысокий барьер к воде (он гигроскопичен – «намокает», то есть может впитывать в себя воду при обработке, например, горячей водой при пастеризации), что может привести к отслоению и снижению барьерных свойств. Поэтому полиамид обычно с двух сторон закрывают полиэтиленом, который имеет хороший барьер к воде. При такой конфигурации этот недостаток исчезает. Отечественные производители используют для производства таких материалов как импортные гранулы полиэтилена и полиамида, так и гранулы российского производства, естественно такие материалы будут отличаться как по внешнему виду (мутноватость), так и по барьерным свойствам (незначительно). Использование данных материалов затрагивает большой спектр фасуемой продукции: от замороженных продуктов (рыбы, мяса полуфабрикатов, овощей, фруктов и т.д.), деликатесной продукции (дорогой нарезки и целых кусков) до денежных купюр в банках, медицинских приборов и препаратов. При соблюдении температурного режима срок хранения: более 3 месяцев; в случае хранения замороженных продуктов - больше 12 месяцев. Определить соэкструзионный пакет из неориентированного полиамида с полиэтиленом (coex ПАA//ЛПВД) можно так: мягкий на ощупь, почти не шуршит, вакуумные швы могут чуть загибаться, прекрасно облегает продукт при вакуумации. Такие пакеты, при толщине больше 90 мкм (ЛПВД/агдезив/ПА/адгезив/ЛПВД) прекрасно держат проколы и механические воздействия (даже сильно замороженных продуктов: на испытаниях бросали фасованные куски рыбы заморозки до -200C о бетонный пол - вакуум держит). По оптическим свойствам соэкструзионные (coex ПА//ЛПВД) пакеты делятся на пакеты с внешним полиамидом и с внутренним полиамидом. Пакеты с внешним полиамидом имеют отличную прозрачность (если, разумеется, пленки из качественного импортного материала, при наличии добавок российского производства - прозрачность падает), блестящие и красивые. Пакеты с внутренним полиамидом имеют меньшую прозрачность (при наличии добавок российского производства прозрачность падает еще больше), на вид несколько матовые - это обусловлено структурой полиэтилена. Правда при фасовке, внешний вид фасованного продукта почти не отличается в обоих видах. ОПА//ЛПВД Lam Ламинат ориентированного полиамида и полиэтилена высокого давления. Толщина ориентированного полиамида (ОПА) - 15 или 20 мкм, затем 2-3 мкм агдезива (клея), толщина полиэтилена также зависит от требований заказчика - чем больше полиэтилена, тем плотнее будет пакет, и тем более устойчивым к проколу и прорыву. Стандартные толщины: 80,100 и 120 мкм пакеты, в них толщина материалов будет соответственно 150(20)ОПА//60 ПЭ, 150(20)ОПА//80 ПЭ, 150(20)ОПА//100 ПЭ мкм. Барьерным слоем здесь будет ориентированный полиамид, он имеет барьер: хороший к кислороду (больше, чем у неориентированного полиамида), большинству газов, но невысокий барьер к воде (он также гигроскопичен), что может привести к отслоению и снижению барьерных свойств, поэтому данный материал нужно стараться не подвергать обработке в водной среде. Барьерные свойства этого материала аналогичны предыдущему (соех ПА//ЛПВД), но чуть выше по всем параметрам. Использование данного материала обычно касается деликатесной продукции (дорогой нарезки и целых кусков). При соблюдении температурного режима срок хранения также более 3 месяцев (в случае хранения замороженных продуктов - больше 12 месяцев). Пакет из ориентированного полиамида с полиэтиленом (ОПА//ЛПВД Lam) похож на пакет из (соех ПА//ЛПВД) с поверхностным полиамидом: также мягкий на ощупь, почти «не шуршит», прекрасно облегает продукт при вакуумации. По оптическим свойствам такие пакеты имеют отличную прозрачность блестящие и красивые. Такие материалы используются под межслоевую печать (пакеты «с печатью»). Если взять - соэкструзионное полотно неориентированного полиамида и полиэтилена высокого давления и ламинировать его с полиэтилентерефталатом (лавсаном, полиэстером) - (Lam ПЭТ//соех ПА/ЛПВД), получится материал, сочетающий полезные свойства первого и второго рассматриваемых материалов, и идеально подходящий под межслоевую печать (пакеты «с печатью»). Такой материал будет обладать хорошим барьером к кислороду, большинству газов, к водяным парам, а также иметь отличные антипрокольные свойства. Такие пакеты будут от 70 мкм и выше, толщина материалов будет соответственно: 12 ПЭТ//20 ПА//35-100 ПЭ мкм. Барьерными слоями здесь будут и полиамид и лавсан. Использование такого материала также занимает весь спектр фасуемой продукции: от замороженных, деликатесных, свежих продуктов, до технических и медицинских. При соблюдении температурного режима срок хранения также от 3 месяцев (в случае хранения замороженных продуктов - больше 12 месяцев). На ощупь такие пакеты будут похожи на пакеты из ламината полиэтилентерефталата (лавсан, полиэстер) и полиэтилена высокого давления, только чуть плотнее. По оптическим свойствам такие пакеты имеют хорошую прозрачность, такие же блестящие. Сополимер этилвинилового спирта (EVOH) Есть ещё один барьерный материал, используемый для изготовления вакуумных пакетов - это сополимер этилвинилового спирта (EVOH). Основные конфигурации такого материала: соэкструзия этилвинилового спирта, неориентированного полиамида и полиэтилена высокого давления, или более дешёвый вариант - соэкструзия этилвинилового спирта и полиэтилена высокого давления. Это высокобарьерные материалы применяемые для фасовки в вакуумной, газовой и модифицированной атмосферах. Из-за высокой стоимости этилвинилового спирта (EVOH), данный материал будет стоить не дёшево. Такой материал имеет высокие барьеры по всем газам и смесям. Область применения - фасовка вакуумная и в газовых смесях, как свежих продуктов, так и деликатесных, замороженных и т.д. - это весь спектр, нуждающийся в высоком барьере газонепроницания. Термоусадочные вакуумные пакеты Также в вакуумной упаковке есть целое отдельное направление - термоусадочные вакуумные пакеты. Такие вакуумные пакеты делают из сложных композитных материалов, с использованием полиолефиновых, полиэтиленовых, возможно полиамидных слоев. Количество слоев в них может достигать 9-11 при толщине 45-80 мкм. Термоусадочные пакеты также вакуумируются, а затем их опускают в горячую ванну (90-950С), после чего края и неиспользованное пространство пакета «съёживаются» и прижимаются к самому пакету, а плёнка плотно облегает зафасованную продукцию. Стоимость таких пакетов, в сравнении с обычными вакуумными, будет в 2-3 раза больше. На рынке представлены термоусадочные пакеты производства Германии, Голландии, Великобритании и Польши. Продукция в пакетах надежно защищена от вредного воздействия окружающей среды, и длительное время сохраняет свои вкусовые и питательные свойства. Упаковка в пакеты создает удобства при перевозке, складировании и реализации в торговой сети. Компания Пакинторг |