К январю запрет на их использования будет введен в Портленде, Оукленде и Санта Монике. Сан Франциско падет к 1 июня, и Сиэтл также подумывает о таком запрете. Введение в действие этих законов повлияет не только на отрасль, которая поставляет примерно 39 миллиардов штук пластмассовых приборов в год, но и на рестораны, конференц-центры, и даже корпоративные кафетерии. С другой стороны, это будет означать, что большие возможности появятся у производителей и дистрибьюторов биопластмасс. Столовая посуда, произведенная из кукурузы и сахара, уже набирает силу благодаря поддержке таких гигантов, как DuPont и Dow Chemical. Но наиболее инновационными столовыми приборами из биопластмасс являются продукты SpudWare, изготовленные из картофельного крахмала и соевого масла, которые обладают более высокой теплостойкостью по сравнению со своими конкурентами. Произведенные в Китае столовые приборы SpudWare cполучили название в распространяющей их компании Excellent Packaging & Supply, компании из Ричмонда, Калифорния, которая работает на рынке три года. EPS уже приносит доход, имея прибыль почти $5 миллионов. "За последние два года мы получили рост на сорок процентов в год", - рассказывает один из основателей EPS Аллен Кинг. - "И весь этот рост достигнут за счет зеленых продуктов". Экологически безвредная столовая посуда: 1. Картофельный крахмал (SpudWare) За: прочный и с теплостойкостью до 302 градусов. Против: стоит дороже. 2. Масса из сахарного тростника (багасса) (BagasseWare) За: Самый дешевый и полностью компостируемый материал, который можно использовать в микроволновой печи. Против: размягчается во влажном состоянии. 3. Кукурузная смола (NatureWorks) За: производится в США, разветвленная дистрибьюторская сеть. Против: теплостойка только до 150 градусов. www.newchemistry.ru |