«В условиях усиления внимания и информированности об ингредиентах с неправильной маркировкой, в последние месяцы вопросы безопасности не сходят со страниц газет», - говорит Сьюзен Стэнсбери, промышленный консультант. – «От страшилок о корме для животных до недавно обнаруженных сомнительных ингредиентов в зубной пасте, производители и поставщики должны быть уверены, что их продукты абсолютно безопасны. Одним из способов оценки входящих и выходящих продуктов является обращение к третьей стороне: аналитикам или экспертам по испытаниям. Сложность некоторых сочетаний волокон, тканей, химических веществ и рецептур также делает проведение испытаний готового продукта необходимостью». Базовая рецептура противомикробного (ОРС) изделия Вода/носитель | 93 – 97% | Активное вещество | 1% | Поверхностно-активное вещество мягкого действия | 1% по массе | Добавки (например, увлажнители) | 1% | Хелирующие вещества (для кондиционирования/стабилизации) | 0.1 – 0.2% | Консерваторы | 0.1 – 0.2% | Ароматизаторы | 0.1 – 0.2% |
Если потребители хотят иметь лишь некоторую степень уверенности в том, что они в разумных пределах уничтожают бактерий в своем доме, потребители в больницах и учреждениях здравоохранения хотят иметь продукты, которые соответствуют их точным спецификациям. Поэтому требования для переработчиков должны соответствовать как требованиям по безопасности, так и требованиям к эксплуатационным характеристикам. Когда в подложку салфетки вводят добавки, необходимо провести новые испытания, выше уровня поставщика. Влажная салфетка с противомикробной добавкой может содержать следующее, как указывает Дебра Шэлл из Hydrite Chemical Company. Влажные салфетки должны давать заявленные эксплуатационные характеристики, такие как способность убивать микробов, или очищать поверхности, и они должны соответствовать ожиданиям по срокам эксплуатации в том, что касается сохранения влажности и эффективности. Консерванты, добавленные к рецептуре смеси, позволяют обеспечить нужный срок эксплуатации, но могут возникнуть некоторые проблем из-за взаимодействий, разложения и прочих факторов, для которых требуется анализ. В обеспечение качества на основе испытаний входят: - микробиологические испытания для обнаружения патогенных микроорганизмов и индикаторов поддающихся разложению организмов; - эффективность, аналитические и физические испытания для определения наличия и концентрации ингредиентов; - специальное выращивание в питательной среде, которое проводится специально для данного продукта и адаптировано к специальным требованиям.
|