Заключение ПВХ необходимо компаундировать, по крайней мере, с одним стабилизатором для того, чтобы свести к минимуму его нестабильность при температурах обработки. Использование термостабилизаторов и со-стабилизаторов в рецептурах с ПВХ необходимо для предотвращения дегидрохлорирования, нейтрализации соляной кислоты, если таковая образуется, предотвращения утраты окрашивания, а также создания возможности для обработки при более высоких температурах. Стабилизатор(ы) и со-стабилизатор(ы) обеспечивают также наличие материала со стабилизацией, которая необходима для конечного применения. К сожалению, самые старые и самые эффективные стабилизирующие системы созданы на основе кадмия и свинца, которые запрещены или находятся под угрозой с точки зрения экологических требований. Стабилизаторы на основе кадмия, в основном, сняты с производства. Снятие с производства стабилизаторов на основе свинца запланировано на период с 2015 по 2020 гг. Существует несколько выходов из ситуации, таких как стабилизаторы из кальция/цинка, бария/цинка, магния/цинка, кальция/магния/цинка, калия/цинка, органоолова, органических стабилизаторов и со-стабилизаторов. Непросто сделать выбор термостабилизирующей системы, здесь надо учитывать технологические условия, требования, накладываемые применением (прозрачность, контакт с пищевыми продуктами, устойчивость к воздействию атмосферных явлений,...), экономические и экологические факторы. Литература Технические руководства и вебсайты: ADEKA, Akcros Chemicals, Akdeniz Kimya, Amfine Chemical Corp, Arkema, Baerlocher, Chemtura, CIBA, Crompton, ESPA, Ferro Corp, Halstab, Grandorth Specialty Chemicals, Kyowa Chemical Industry, SpecialChem, Süd-Chemie... Окончание. Начало статьи на портале Newchemistry.ru в статье СТАБИЛИЗАТОРЫ ПВХ: последние достижения (Часть I) www.newchemistry.ru |