Адгезивы на основе соевых бобов Мука из соевых бобов вводится в рецептуру адгезивных систем в качестве основного полимерного компонента, который включается в качестве удешевляющей добавки для фенольных смол или смешивается с казеиновыми или натриево-силикатными адгезивными веществами. Клей из соевых бобов производится из белка. Эти адгезивные вещества дешевы, и их можно использовать для изготовления полувлагостойкой фанеры, а также для нанесения покрытий для некоторых типов бумаги. Они преимущественно используются для производства фанеры, и отверждаются при комнатной температуре. Рецептуры однокомпонентного клея из соевых бобов бывают в виде сухих порошков. Порошок соевых бобов содержит белок и углевод. Для производства адгезивных веществ муку, как правило, диспергируют в водном растворе гидроксида натрия, а прочие щелочные двухвалентные ионы металлов— такие как гидроксид кальция— включаются для увеличения срока эксплуатации и повышения влагостойкости. Обычно принято считать, что у клеев из соевых бобов ограниченная влагостойкость, но они, подобно казеиновым клеям, восстанавливают свою прочность при высыхании. Они подвержены образованию плесени, но имеется целый ряд предохранительных средств, таких как пентахлорофенол, нафтенат меди и трибутил оксида олова. Фунгициды также обеспечивают некоторую степень защиты от термитов. Используется множество многофункциональных материалов в качестве агентов для сшивания соевых белков. В число типичных денатурирующих добавок и агентов сшивания входят компаунды серы, такие как дисульфид углерода; растворимые соли металлов, эпоксиды и формальдегиды донорного типа, такие как диметил мочевина или триметилфенол. Здесь достаточно небольших концентраций (обычно менее 1% сухого веса соевой муки). Наполнители, такие как древесная мука, мука из скорлупы каштанов и глина, снижают затраты, но они также снижают и эксплуатационные характеристики адгезивных веществ. Подобно альбуминам клеи из соевых бобов можно спокойно использовать на холоде для ламинации древесины. Тем не менее, для быстрого производства сборных изделий, где за час реализуется несколько циклов отверждения, необходимо использовать температуры до 140°C при давлении 175-200 фунтов на кв. дюйм, прикладываемом к соединениям. Современные адгезивы из соевых бобов изготавливают за счет сочетания гидролизированного соевого белка и фенол резорцин формальдегида. По сравнению со стандартными адгезивами из фенол резорцин формальдегида, этот гибридный адгезивный материал обладает меньшей продолжительностью отверждения, и может склеивать древесину с содержанием влаги до 150%. Таким образом, с помощью адгезивов на соевой основе можно скреплять свежесрубленную древесину, что позволяет эксплуатировать лесопилки с меньшими затратами энергии и меньшим объемом эмиссий вредных веществ. Новые исследования в Университете штата Айова позволили получить рецептуры, в которых возможно замещение до 70% фенол формальдегида в адгезивах, которые используются для соединения целого ряда композитных продуктов из древесины и волокна.
|